» Личности XX » Валентин Иванович Варенников

Валентин Иванович Варенников

Валентин Иванович ВаренниковНачать разговор о легендарном советском военачальнике, российском политическом деятеле и генерале армии хотелось бы с воспоминаний Анатолия Яковлевича Воронина: «Являясь руководителем Министерства обороны СССР, а так же исполняя обязанности личного советника Горбачева касательно военной операций в Афганистане, Валентин Иванович, пожалуй, был единственны человеком, которого откровенно побаивались руководители любого советского министерства в Кабуле.

По своим полномочиям, Варенников мог отдать совершенно любой приказ людям в погонах напрямую. Повторюсь, любому, независимо от ведомственной принадлежности и звания. А про военных я уже и не говорю. Для них любое слово, произнесенное генералом, становилось приказом для немедленного исполнения». И в этом высказывании и сосредоточена вся суть личности великого генерала, который прошел через многие войны, принимая тяжелейшие и судьбоносные решения.

Вторая Мировая война

Родился Валентин Иванович 15 декабря 1923 года. С детства мечтал строить корабли, поэтому собирался поступать в Ленинградский кораблестроительный институт сразу после окончания средней школы. Однако его планам не суждено было сбыться, ведь начиналась Великая Отечественная война. После первого же дня официального объявления военного положения, юноша напрямую обратился в военкомат с просьбой зачислить его в действующую армию. Он в срочном порядке окончил военное пехотное училище и попал в самое пекло боевых действий – на Сталинградский фронт, где сразу же получил звание командира взвода.

138 стрелковая дивизия под его руководством, долгие 79 дней и ночей сражалась противником, который превосходил советских солдат по численности и подготовленности. Однако, несмотря на все усилия, полностью ликвидировать отряд оборонявшихся, гитлеровцам так и не удалось. Сам же Варенников был ранен осколком в голову и отправлен на лечение в госпиталь. В 1943 году принимал участие во всемирно известной операции «Багратион».

Вместе с однополчанами он неистово гнал фашистских захватчиков с белорусской земли, а затем вошел и в Польшу. Там он сражался за плацдарм на Висле. В 1944 получил еще одно серьезное ранение и вновь был направлен в госпиталь. По возвращении на фронт, уже в 1945 году принимал участие в ряде успешных операций на немецкой земле и в Прибалтике. Затем был ранен в третий раз, отправлен в госпиталь. Валентин Иванович успел восстановиться в армию к заключительному этапу войны – Берлинской операции.

Послевоенные годы

В 1951 году, Варенников сумел получить высшее военное образование в академии имени Фрунзе. Следующей яркой страницей в насыщенной военной карьере генерала стала работа в Генеральном штабе. Именно на этой должности и было присвоено звание генерала армии. С 1984 по 1989 годы Варенников стал руководителем представительства Министерства обороны СССР в Афганистане. По сведениям очевидцев, генерал отнюдь не отсиживался в штабе. Он постоянно был в разъездах, регулярно отправлялся во всевозможные мелкие села и аулы, разговаривая, как с верховными командующими афганской армии, так и общаясь с рядовыми моджахедами.

Аналитический склад ума, способности дипломата позволяли генералу с доскональной точностью знать ситуацию, которая складывалась в республике на тот момент. Из Афганистана выезжать генералу приходилось крайне редко. За 5 лет, проведенных в Афганистане, это случалось не чаще, чем раз в полгода с целью отчетов высшему руководству в Москве. Однако один из выездов был связан с Чернобыльской катастрофой в 1986 году. Валентин Иванович стал руководителем работ по устранению последствий катастрофы.

А в 1988 году, за успешное проведение операции в Афганистане, был удостоен звания Героя Советского союза, а так же назначен заместителем министра обороны СССР. С 1993 года генерал был избран депутатом государственной думы. Занимая столь высокую должность, приложил огромное количество усилий по обеспечению социальной защиты ветеранам Великой Отечественной войны. Умер Валентин Варенников 6.05.2009 года.

4861 0
    Пер­вые годы про­ве­де­ния ры­ноч­ных ре­форм в Рос­сии (1992—1993 гг.) были от­ме­че­ны