» Личности XX » Борис Всеволодович Громов

Борис Всеволодович Громов

Борис Всеволодович Громов«Время бежит очень быстро. Многое забывается, многое остается незамеченным. Но я на всю жизнь запомню каждый день из 5,5 лет проведенных в Афганистане». Именно с этих слов Бориса Всеволодовича хотелось бы начать разговор о генерал-полковнике в отставке, участнике военных операций в Афганистане, Герое Советского Союза и Члене Совета Федерации Российской Федерации.

Родился он 7 ноября 1943 года в городе Саратов. Будучи воспитанным в семье военных, потеряв отца сразу после появления на свет, Борис, вслед за старшим братом поступил в Саратовское суворовское военное училище, а затем в Ленинградское училище, которое окончил с отличием. Затем он был направлен в Прибалтийский военный округ, где стал служить в мотострелковой дивизии, сначала командиром взвода, а затем и командиром роты.

Карьера резко пошла вверх после окончания престижнейшей Военной академии имени Фрунзе с золотой медалью. Он был назначен на должность начальника штаба полка, а вместе с этим досрочно получил звание майора и полковника. География службы становилась все более и более обширной, начиная с Прибалтики, продолжая Белорусским военным округом и, заканчивая Северокавказским округом.

Центральное место в жизни генерала занимает, конечно же, Афганистан. Именно эта жесточайшая война сделала из отличника военного училища настоящего мужчину, бойца, офицера и политического деятеля. Многие зарубежные наблюдатели отмечают, что большинство афганцев до сих пор крайне уважительно относятся к русским военным, которые провели длительное время в их стране. Причем не забыли они как хорошее, так и плохое.

Однако, как выясняется, первого было все же больше. Во многом эти впечатления у местного населения сформировала 40-ая армия, которая, под руководством Громова смогла целиком и полностью воплотить миротворческую миссию. Солдаты, служившие под его началом, постоянно вспоминают о смелости генерала, когда он лично управлял боевыми действиями и два раза принимал решение вызвать огонь на себя. Сам же талантливый генерал оценивал войну в Афганистане не только с военной точки зрения, но и с политической.

Он неоднократно подчеркивал, что не понимает смысла от введения войск в Афганистан. Также отмечал, что еще никогда в истории ввод войск в другую страну, с целью миротворческих мисси, не увенчался успехом. Однако если Громов был направлен в Афганистан, то его основной задачей было сохранение личного состава. И он справлялся с задачей блестяще. Его 40-ая армия целиком и полностью сосредоточена на выполнении миротворческих задач. В боевые операции солдаты вступали только в случае нападения боевиков.

Позднее он руководил операцией по выводу войск из Афганистана. По его собственному признанию он был вынужден отклониться от приказа высшего руководства, которое планировало нанести артиллерийский удар по позиции полевых командиров. Вместо этого, отдал приказ обстреливать ущелья, в силу чего удалось целиком и полностью избежать потерь личного состава. За успешное проведение операций в Афганистане Громову было присвоено звание генерала-полковника, а позднее он был избран народным депутатом СССР.

В 1995 году Ельцин подписал указ, согласно которому Борис Всеволодович был прикомандирован к Министерству иностранных дел, где он выступал в ранге эксперта военного заместителя министра. В 1999 году Громов становится губернатором Московской области. В 2012 году он подал в отставку в связи с окончанием срока его правления. В настоящее время генерал-полковник в отставке, является автором многочисленных публикаций, руководителем Всероссийской организации ветеранов, имеет награды «За заслуги перед Отечеством II, III и IV» степени, орден Ленина, Красной Звезды и множество других наград.

4206 0
    Как на­зы­ва­ет­ся орган на­род­но­го пред­ста­ви­тель­ства, со­здан­ный в ре­зуль­та­те Пер­вой рос­сий­ской ре­во­лю­ции?
    A14

Родился Трошев Геннадий Николавич 14.03.1947года. Российский военачальник, генерал-полковник, Герой Российской Федерации, командующий войсками во время боевых операций в Чечне и Дагестане, Геннадий Николаевич изначально не собирался связывать свою