Отечество.ру » Личности XX » Геннадий Николаевич Трошев

Геннадий Николаевич Трошев

20-11-2013, 09:59 просмотров: 3545, комментариев: 0

Геннадий Николаевич Трошев Родился Трошев Геннадий Николаевич 14.03.1947года. Российский военачальник, генерал-полковник, Герой Российской Федерации, командующий войсками во время боевых операций в Чечне и Дагестане, Геннадий Николаевич изначально не собирался связывать свою судьбу с армией. И это неудивительно, ведь он пообещал отцу, что ноги его не будет в вооруженных силах.

У Трошева старшего действительно были причины, по которым он запрещал сыну поступать в военное училище. Будучи военным летчиком, прошедшим через Вторую Мировую войну и дойдя до Берлина, он, в 43 года, попал под известное хрущевское сокращение. Однако выполнить обещание данное отцу, сын не сумел, хотя до последнего сопротивлялся казачьим генам, текущим в его жилах.

Сначала будущий генерал и герой Российской Федерации поступил на архитектурный факультет и только после этого не выдержал и подал рапорт с прошением зачислить его в Казанское танковое училище, которое успешно окончил в 1969 году. Затем последовала учеба в Военной академии бронетанковых войск и Военной академии Генерального штаба. Успешно пройдя и этот этап студенческой жизни, Трошев младший стал командиром Уральско-Львовской танковой дивизии.

Самым же тяжелым испытанием для уроженца Чечни стали военные действия в этой самой республике. Когда корреспонденты задавали генералу вопрос: «Каково Вам воевать в родных краях?», он отвечал: «Конечно же тяжело, обидно. Но я воюю на российской земле, а от этого еще обиднее». Полковник ВДВ, Петр Кузнецов давал такую краткую характеристику личности Геннадия Николаевича: «Он – человек слова и дела. Обладает не только военным талантом, но и потрясающими организаторскими способностями. Он пользуется большим авторитетом в армии. Стране таких людей не хватает».

С началом боевых действий на территории Дагестана, Трошев был назначен командующим по очистке Кадарской зоны от боевиков. Впоследствии именно он осуществил операцию по освобождению Новолакского района Дагестана. 7 января 2000 года ему было присвоено звание Героя России и звание генерал-полковника. Многие задавались вопросом: «В чем же секрет успеха генерала Трошева?». Ответ простой – в дипломатии. Он обладал уникальным даром убеждения, неоднократно договариваясь о продвижении своих войск вперед без прямых столкновений.

Боевики были вынуждены отходить все дальше в горы, прятаться по подвалам и домам. Кроме того, именно он осенью 1999 года договорился с Ахмадом Кадыровым о неком симбиозе, благодаря которому вооруженным силам Российской Федерации удалось без боя взять второй по значимости город Чечни – Гудермес.

Затем на территории Чечни были созданы силы специального назначения, которые укомплектовывались и бывшими боевиками перешедшими на сторону Кадырова. Они сделали войну смыслом своей жизни и на протяжении длительного времени помогали федеральным войскам постоянно громя мелкие отряды боевиков. В результате, Геннадий Николаевич столкнулся с рядом вендетт, которые объявили генералу несколько влиятельных чеченских мафиози.

Ситуация осложнялась и тем, что генерал, несмотря на свою дипломатическую гибкость и мягкость, был человеком дела. Он постоянно повторял, что никакое приостановление войны или вступление в переговоры невозможно. По его мнению, любая задержка военных действий только усугубляет положение.

На постоянные выступления политиков касательно предложений по выводу российский войск из Чечни и вступления России в переговоры, отвечал: «С кем вступать в переговоры? С палачами, убийцами, психами? А для чего? Чтобы Европа была спокойна? Нет! Любое приостановление войны позволит бандитам укрепиться и поверить в собственную безнаказанность. Мы просто обязаны полностью уничтожить все банды».

Из-за публичного обсуждения принимаемых решений руководством Вооруженных сил (а именно отказа возглавить Сибирский военный округ) он был отправлен в отставку. В феврале 2003 года стал советником президента по вопросам казачества. Генерал мечтал объединить казачество и полностью устранить условное деление на «реестровых» и «общественных» казаков. Погиб генерал 14 сентября 2008 года в авиакатастрофе в Перми. Причины катастрофы неизвестны до сих пор.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления