» Личности XX » Александр Иванович Лебедь

Александр Иванович Лебедь

Александр Иванович Лебедь       Александр Лебедь родился 20.04.1950 года в Новочеркасске. Он никогда не задумывался о карьере военного и не планировал занимать высочайшие должности. Более того, в детстве Александра отпугивала служба: его дед вернулся с Отечественной войны старшиной, а отец был старшим сержантом, поэтому кроме нищеты и тягостей военной службы Саша не видел ничего.

Однако одна мечта у него все же была: мальчика неудержимо влекло в небо. Осуществить свою мечту ему, на протяжении длительного времени, не удавалось. Трижды пытался поступить в летное училище, где его ровно такое же количество раз, подводил медицинский осмотр. Здоровье молодого человека не позволяло ему рассчитывать на столь престижную службу.

Наконец, четвертая попытка оказалась успешной, и Александр Иванович поступил в Рязанское воздушно-десантное училище. Уже в 1979 году вместе с советским контингентом войск был отправлен в Афганистан. В 1981 году он по собственному желанию был направлен на высокую должность командира 1-го батальона 345 парашютно-десантного полка.

По воспоминанию сослуживцев, Лебедь всегда добивался от своих подчиненных идеальной дисциплины, а так же тактической и физической подготовки. Его единственной задачей было вернуть солдат домой живыми, и ради достижения этой высокой цели он был готов буквально на все.

В 1982 году, во время выполнения боевой операции получает серьезное ранение ног, долго лечился в госпитале. После длительной реабилитации, а так же длительных скитаний по различным госпиталям, он вернулся в Афганистан. В этом же году Александру Ивановичу было присвоено звание майора, он был направлен в академию имени Фрунзе для получения высшего военного образования. Закончил обучение талантливый майор с отличием.

С 1988 – по 1991 год, он командовал Тульской дивизией, которую неоднократно направляли в «горячие точки» для усмирения различного рода волнений и мятежей в условиях разваливающегося Советского Союза. В 1990 году дивизия в очередной раз была направлена на устранение конфликта между азербайджанцами и армянами. За успешное решение поставленной задачи ему было присвоено звание генерал-майора.

В августе 1991 года, получил приказ от командования организовать охрану здания Верховного Совета. Полученный приказ был воспринят не просто, в качестве военного, а в качестве человека, у которого болит сердце за собственное государство. 19 июня 1992 года республика Молдова начала ряд мероприятий по «наведению конституционного порядка». Меры, которые принимали военные Молдавии были крайне жесткими. Армия, на пути своего следования, буквально уничтожала здания, мирное население и технику.

Российская армия, которая контролировала ход событий на территории бывших союзных государств, обязана была соблюдать нейтралитет. Однако этот самый нейтралитет давался ей с трудом, т.к. молдавские войска регулярно совершали нападения на российские части, вследствие чего, последние, несли потери не только материально-технической базы, но и человеческие. Ввиду этих событий, на территорию Молдавии приземлились несколько самолетов с высшим военным руководством, в числе которых находился Лебедь.

Он выступил со специальной пресс-конференцией, на которой заявил, что отныне нейтралитет будет носить условный характер: российские силы не будут «трогать» противника, пока их никто не трогает. По словам генерала, Россия обладает достаточной мощью, что бы противостоять любому противнику, поэтому посягательство на ее материальные ресурсы, а тем более, на здоровье и жизнь личного состава будет вызывать соответствующие ответные действия.

Впоследствии, генерал оказал решающее действие, во время военных действий в Приднестровье. Он лично обратился к президенту страны, Ельцину, с открытым обращением, в котором говорил, что в данном крае нет никаких национальных или религиозных конфликтов. Затем, судьба связала Александра Ивановича с политикой. Честный и справедливый офицер неоднократно отмечал, что богатеть вместе со страной, а не за ее счет, практически невозможно. Однако само осознание этого факта давало Лебедю большое преимущество.

Возможно, у него бы рано или поздно получилось навести порядок в стране, или хотя бы в Красноярском крае, особенно, учитывая тот факт, что в то время он уже был губернатором Красноярска. Но неожиданная гибель генерала(28.04.2002г), который разбился на вертолете, перечеркнула все его смелые планы и идеи.

4085 0
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вет­ско­го го­су­дар­ствен­но­го де­я­те­ля и ука­жи­те на­зва­ние яв­ле­ния, не­по­сред­ствен­но свя­зан­но­го с упо­ми­на­е­мым в от­рыв­ке вы­ступ­ле­ни­ем. «Меня часто спра­ши­ва­ют, как это я ре­шил­ся сде­лать до­клад на съез­де. Столь­ко лет мы ве­ри­ли этому че­ло­ве­ку! Под­ни­ма­ли его. Со­зда­ва­ли культ. И вдруг такой риск... Уж по­сколь­ку меня из­бра­ли Пер­вым, я дол­жен, обя­зан был ска­зать прав­ду. Ска­зать прав­ду о про­шлом, чего бы мне это ни сто­и­ло и как бы я ни рис­ко­вал...»
    A18

Начать разговор о легендарном советском военачальнике, российском политическом деятеле и генерале армии хотелось бы с воспоминаний Анатолия Яковлевича Воронина: «Являясь руководителем Министерства обороны СССР, а так же исполняя обязанности