Отечество.ру » Личности XX » Александр Демьяненко

Александр Демьяненко

29-01-2018, 13:19 просмотров: 605, комментариев: 0

Александр ДемьяненкоАлександр Демьяненко… Большинство любителей кино тут же вспомнят Шурика из серии знаменитых комедий Гайдая. Кажется, что других ролей у этого актёра и не было.

 

В действительности это не так: в кино Александр Демьяненко снимался со второй половины пятидесятых, играя в том числе и героические роли.

 

Его дебютом был фильм Алова и Наумова «Ветер», посвящённый революционной тематике. Здесь он играл комсомольца Митю, который был послан на первый съезд Комсомола рабочими депо вместе с двумя другими делегатами – Настей и Фёдором.

В пути они сталкиваются с белогвардейцами, которые арестовывают Фёдора. Митя и Настя принимаются спасать друга, к ним присоединяется ещё несколько героев. В итоге герой Демьяненко погибает, совершив подвиг.

 

Начиная с этого первого фильма, Демьяненко играл в основном молодых людей – скромных студентов, военных, иногда – учёных. Во втором своём фильме «Мир входящему», созданном теми же режиссёрами, Демьяненко играл молодого лейтенанта Ивлева, которому поручено вызволить из разрушенного Берлина беременную женщину. Этот фильм удостоился специального приза на фестивале в Венеции, благодаря чему Александр Демьяненко стал известен западному зрителю.

 

Детство Александра Демьяненко

 

Детство Александра Демьяненко протекало в Свердловске, где он и родился 30.05.1937г. Его отец был солистом местного оперного театра и преподавателем в консерватории. После рождения сына Сергей Демьяненко ушёл от жены и женился во второй раз; через некоторое время, однако, он вернулся к первой жене.


Александр Демьяненко фото

 

Юный Саша всё это время воспитывался отцом, от которого и унаследовал любовь к театру. Отец брал его с собой на выступления, и тогда Александр решил, что сам станет актёром. При Дворце культуры существовал театральный кружок, куда он и записался. Также он учился в музыкальной школе. Говорили, что у него был прекрасный голос.

 

После школы Демьяненко решил поступить во МХАТ, приёмная комиссия которого появилась в Свердловске. Однако поступить не удалось – всему виной было волнение. Тогда он поступил в Свердловский юридический институт. Учился он достаточно хорошо, однако чувствовал, что это поприще ему не подходит. В итоге студентом-юристом он пробыл всего полгода, после чего отправился попытать счастья в Москву. Вскоре родители получили от него телеграмму, в которой он радостно сообщал, что поступил в ГИТИС.


Актёрская карьера Александра Демьяненко

 

Актёрская карьера Александра Демьяненко началась ещё в студенческие годы. Во время обучения он и сыграл свои первые роли – в упомянутых фильмах Алова и Наумова. После окончания ГИТИСа он поступил в Театр имени Владимира Маяковского, однако через три года принял решение перебраться в Ленинград. Там он устроился в Ленфильм, с которым сотрудничал всю оставшуюся жизнь.

 

в фильме Порожний рейс фото

 

Перебраться в город на Неве он решил по нескольким причинам:

  • Ему поступило приглашение от одной ленинградской студии;
  • В этом городе можно было успешнее осуществить карьеру в кино;
  • В Ленинграде ему предложили квартиру;
  • Наконец, Москву Демьяненко не особенно любил.

Впоследствии его звали к себе различные московские театры, но в столицу он больше не приехал. Знаменитая роль Шурика принесла Демьяненко громадный успех и стала для него знаковой. Однако после этого актёра стали снимать меньше. Почему-то считалось, что для других ролей он не подходит, а снимать кино про однотипных персонажей не хотелось.

 

Демьяненко, однако, без работы не оставался – он переключился на театр и телевидение. На Ленинградском телевидении он вёл свои передачи, играл моноспектакли и даже поставил короткометражный фильм «Святая ложь». Помимо этого он был одним из ведущих актёров дубляжа и озвучивал зарубежные мультфильмы. В девяностых Александр Демьяненко снялся в «Клубничке» - одном из первых российских ситкомов. Демьяненко страдал от коронарной болезни сердца. В 1999 году врачи убедили его сделать операцию, которую назначили на 23 августа. Однако за день до операции актёр скончался (22.08.1999).

Личная жизнь Александра Демьяненко

 

Личная жизнь Александра Демьяненко, можно сказать, сложилась успешно. Александр Демьяненко был женат два раза. Его первой женой была Марина Склярова – сокурсница по драмкружку. Однако людьми они были ещё очень молодыми и не знали, как жить в браке. Поэтому союз распался.


Александр Демьяненко с женой фото

 

А вот со второй женой Людмилой, которая была режиссёром дубляжа на «Ленфильме», актёр прожил всю оставшуюся жизнь. Своих детей у Демьяненко не было, но у Людмилы уже была дочь от первого брака Анжелика, которая впоследствии также стала актрисой.

 

Фильмография Александра Демьяненко

 

Всесоюзную, а в ряде случаев и мировую известность получили следующие фильмы с участием актёра:

  • Мир входящему (1961);
  • Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1964); Кавказская пленница (1967);
  • Невероятный Иегудиил Хламида (1969);
  • Приваловские миллионы (1972);
  • Иван Васильевич меняет профессию (1973);
  • Зелёный фургон (1983).

 

Интересные факты про Александра Демьяненко

 

Рассказывают, что в 60-х в Ленинград приехал сам Леонид Гайдай. И приехал он будто бы специально – чтобы познакомиться с талантливым артистом Александром Демьяненко. Так это было или нет, но судьбоносная встреча состоялась. В то время Гайдай задумал комедию про студента, которого изначально звали Владик Арьков. Фильм имел рабочее название «Несерьёзные истории». На роль Владика пробовались разные актёры, однако ни один не подошёл. А вот Демьяненко подошёл как нельзя лучше. Только Гайдай хотел, чтобы герой был блондином, а у Демьяненко волосы были очень и очень чёрные. И тогда его стали перекрашивать.

 

Александр Демьяненко фото

 

Жена актёра Людмила вспоминала, что перекрашивали долго и мучительно, поскольку качество красок в те времена было неважное. На коже артиста появились волдыри, он едва не облысел. Но всё обошлось. Имя герою сменили на Шурик (поскольку госчиновники посчитали имя Владик намёком на Ленина), поменяли название фильма – так появилась «Операция Ы». Несмотря на злободневное комедийное содержание, герою Демьяненко вновь довелось совершить подвиг – в третьей части (новелле) он разоблачает «расхитителей социалистической собственности».

 

После оглушительного успеха фильма, снятого прямо-таки по голливудским стандартам, Гайдай приступил к созданию продолжения – «Кавказской пленницы». Третий раз Шурик, ставший немного старше, появился в комедии «Иван Васильевич меняет профессию»; там Демьяненко играет в своём собственном облике – он брюнет.

 

Герой Демьяненко стал настолько популярным, что ему и Лиде были поставлены памятники в нескольких городах. Такие памятники есть в Краснодаре, Москве, Рязани и Тольятти (точнее, в Тольятти памятник ставился «абстрактному» студенту, однако жители связывают его именно с Шуриком, на которого он похож внешне). Рязанская скульптура, наверное, самая романтичная: Шурик и Лида сидят на скамейке и читают книгу.

 

Награды Александра Демьяненко

 

В 1965 году актёр получил звание Заслуженного артиста РСФСР. А вот звание Народного артиста РСФСР он получил только в 1991 году.







Статьи по теме:
  • Сергей Филиппов Сергей Филиппов – киноактёр, сыгравший более чем в сотне фильмов. Зрителям он запомнился
  • Евгений Моргунов Евгений Моргунов (1927 – 1999) – знаменитый советский актёр. Больше всего он запомнился
  • Жаров Михаил Иванович Михаил Жаров – известный актёр советской эпохи. В конце жизни он прославился серией фильмов о
  • Анатолий Папанов Анатолий Папанов – актёр, который знаком многим поколениям россиян буквально с детства.
  • Андрей Миронов Андрей Миронов (Менакер) (1941 – 1987) – один из самых знаменитых и культовых советских
  • Владимир Басов Владимир Басов (Басултайнен) – советский актёр, режиссёр и сценарист, народный артист СССР.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления