Отечество.ру » Личности XX » Сергей Филиппов

Сергей Филиппов

31-01-2018, 22:12 просмотров: 545, комментариев: 0

Сергей Филиппов – киноактёр, сыгравший более чем в сотне фильмов. Зрителям он запомнился главным образом как исполнитель комедийных ролей – гротескных, преисполненных злым юмором и сатирой.

 

Сам Сергей Филиппов очень тяжело переживал подобную славу, постепенно он стал нелюдимым и угрюмым. Он говорил, что всю жизнь стремился сыграть серьёзную драматическую роль, однако постоянно сталкивался с необходимостью играть комедийных персонажей.

Детство Сергея Филиппова

 

Детство Сергея Филиппова прошло в Саратове. Родился актёр в 1912 году 24 июня. Отец был слесарем на заводе, мать – портнихой. Семья жила небогато и едва сводила концы с концами.

 

Через пять лет после рождения Сергея началась революция. Как и любая революция, она сопровождалась стачками и забастовками. Завод, на котором работал отец, остановился, он был уволен. С горя отец ушёл в запой, а потом объявил жене, что уходит воевать. Больше этого человека не видели.

 

Матери нужно было как-то самой кормить сына, поэтому она бралась за любую работу. Потом она вышла за другого. Своего отчима Филиппов описывал как сурового человека, у которого под подушкой всегда лежал пистолет.

В общем, обстановка в семье была напряжённая. Такой же она была и в школе. Учился Филиппов плохо, а на уроке химии едва не спалил школу, смешав без разрешения учителя несколько реактивов. За это его отчислили. Тогда мать решила перевоспитать Сергея трудом.

 

Александр Николаевич Филиппов фото

 

Она отвела его в частную пекарню, где он устроился помощником повара. Но там он продержался недолго, поскольку однажды, увлёкшись романом Джека Лондона, забыл посолить хлеб. Его уволили. Филиппов искал другую работу и сменил несколько мест. В частности, трудился помощником столяра-краснодеревщика, немца по национальности. Там тоже он умудрился испортить товар – в элитный антикварный шкаф вколотил десяток гвоздей. Выгнали его и оттуда. Так что рабочего из Филиппова не вышло.

 

Балет

 

Настоящей страстью Сергея Филиппова в юные годы был… балет. Скитаясь в поисках работы, он однажды забрёл в балетную студию. Позанимавшись там недолгое время, он стал самым лучшим учеником группы. Казалось бы, жизненное поприще определено: по совету преподавателей он в 1929 году поехал в Москву, чтобы поступить в балетное училище при Большом театре. Однако когда он приехал, он узнал, что места уже заняты.

 

Ему предложили ехать в Ленинград, где он может поступить в хореографическое училище. Но он опоздал и там. Были места в эстрадно-цирковом техникуме, и Филиппов подал документы туда. После окончания техникума он поступил на работу в Театр оперы и балета. Танцор Филиппов получил некоторую популярность, однако его карьера на этом поприще быстро закончилась.

 

Во время одного из спектаклей он упал в обморок, и приехавшие врачи констатировали сердечный приступ. Как Филиппов ни желал продолжать танцевать, с балетом пришлось завязать.

 

Актёрская карьера Сергея Филиппова

 

Актёрская карьера Сергея Филиппова на этом могла и завершиться. Однако полностью уходить из искусства Филиппов был не намерен. Он поступил в эстрадный театр-студию. Здесь актёр начинает плодотворно работать, и в конце концов его замечает известный театральный деятель Н. П. Акимов. По его совету Филиппов перешёл в ленинградский Театр комедии (теперь носит имя Акимова). В нём он и проработал в течение многих лет.


Сергей Филиппов в фильме Иван Васильевич меняет профессию фото 


Как до войны, так и после неё фильмов снималось мало, поэтому публика любила ходить в театры. В первые послевоенные годы был основан даже Театр киноактёра, в котором играли кинозвёзды, временно остававшиеся без работы. В театре Филиппов пошёл по линии, которой впоследствии придерживался и на экране: он играл отрицательных, порочных и вообще нелицеприятных персонажей, мастерски обыгрывая тот или иной человеческий недостаток.

 

Александр Николаевич в фильме Волочаевские дни фото

 

Конечно, характер самого Филиппова тоже был не ангельский, что и привело к его увольнению в 1965 году. Одна из причин – нецензурная брань. В кино Сергей Филиппов снимался с 1937 года. Его первыми фильмами и ролями были такие:

  • «Падение Кимас-озера» (1937) – белофинн;
  • «Волочаевские дни» (1937) – партизан;
  • «Выборгская сторона» (1938) – погромщик склада;
  • «Аринка» (1939) – пожилой железнодорожник.

Фильмов было много, среди них имелись исторические, революционные, лирические комедии. Однако роли были не главные и часто небольшие. Постепенно его известность росла, особенно после картин «Карнавальная ночь» и «Укротительница тигров». Филиппов начинал обретать массовую популярность как комедийный актёр, тем более что в кино сороковых комедийных актёров вообще было немного.

 

Филиппов в фильме Карнавальная ночь фото

 

В 1957г артисту было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР. А в 1974 присвоено звание Народный артист РСФСР.

 

Талант Филиппова давал себя знать: даже небольшие эпизодические роли он играл с таким мастерством, что они по значению и популярности не уступали главным. Примером может служить роль шведского посла в комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Пожалуй, самым знаковым персонажем Филиппова был Ипполит Матвеевич Воробьянинов в фильме «Двенадцать стульев» (1971).

 

Сергей Филиппов в фильме 12 стульев фото

 

Несмотря на то, что фильм снимался как весёлая комедия, роль филипповский Воробьянинов вышел скорее трагикомическим, что согласовывалось с замыслом Ильфа и Петрова. До революции этот человек был представителем дворянской элиты, светским львом и более чем небедным человеком, а в новой, советской стране стал небогатым законопослушным обывателем, мелким чиновником в загсе.

Несмотря на полученное элитарное воспитание и образование, Воробьянинов опускается до воровства, попрошайничества и убийства. И манеры, и сам голос Кисы, сыгранного Филипповым, невольно пробуждают к этому человеку жалость. Может быть, причиной такого эффекта стало неважное состояние самого Филиппова во время съёмок.

Незадолго до создания фильма у него обнаружили рак мозга. Актёра мучили сильные головные боли. Гайдай решил было отдать роль Ростиславу Плятту, однако Филиппов настоял, что он всё равно будет сниматься. Пришлось искать Плятту другую роль, которая быстро нашлась – в фильме он читает текст от автора.

 

Конец жизни Сергея Николаевича

 

Умер Сергей Филиппов от рака мозга в 1990 году. Ни родственники, ни коллеги не откликнулись на это трагическое событие. Совестливым оказался лишь Александр Демьяненко, буквально по копейкам собравший немного денег на похороны.

Личная жизнь Сергея Филиппова

 

Личная жизнь Сергея Филиппова была относительно успешной. Сергей Филиппов был женат дважды. Первой его женой была, конечно же, артистка балета – Алевтина Горинович. Они прожили вместе десять лет, но потом разошлись. Вторая жена – Антонина Голубева, писательница. От первой жены у Филиппова появился сын Юрий.

 

Бытовало убеждение, что Филиппов жил в бедности. Такое впечатление создалось после его смерти, когда обнаружилось, что квартира умершего практически пустая. В действительности быт и образ жизни Филиппова был по советским временам просто роскошным: в его большой квартире была мебель красного дерева, фарфоровая посуда, драгоценности. Сразу после смерти дочь Голубевой вывезла из квартиры все ценные вещи.

 

Фильмография Сергея Филиппова

 

Вот наиболее значимые фильмы с участием Филиппова:

  • «За Советскую родину» (1937);
  • «Музыкальная история» (1940);
  • «Железный ангел» (1942);
  • «Новые похождения Швейка» (1943);
  • «Карнавальная ночь» (1956);
  • «12 стульев» (1971);
  • «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).






Статьи по теме:
  • Жаров Михаил Иванович Михаил Жаров – известный актёр советской эпохи. В конце жизни он прославился серией фильмов о
  • Александр Демьяненко Александр Демьяненко… Большинство любителей кино тут же вспомнят Шурика из серии знаменитых
  • Герасимов Сергей Апполинариевич Имя Сергея Герасимова хорошо известно старшему поколению. Ему посчастливилось снять несколько
  • Филиппов Александр Николаевич Филиппов Александр Николаевич. Филиппов Александр Николаевич во время войны был подростком. В 1941
  • Евгений Моргунов Евгений Моргунов (1927 – 1999) – знаменитый советский актёр. Больше всего он запомнился
  • Иван Колесников Иван Колесников – замечательный российский актер. Широкую известность и популярность ему
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления