Отечество.ру » Личности XX » Григорий Распутин

Григорий Распутин

17-04-2014, 12:40 просмотров: 18221, комментариев: 1

 Григорий РаспутинВ истории, к сожалению, тоже встречаются свои «козлы отпущения», жертвы субъективизма современников, который почему-то перешел и к потомкам.

 

Погубить их репутацию очень постарались заинтересованные в этом «доброжелатели». И теперь, по прошествии времени, непросто отделить зерна от плевел, правду от кривды.

 

Полной правды мы едва ли когда-то дождемся, даже после открытия всех архивов. Речь о том, чтобы избавляться от шаблонов и стереотипов мышления, чтобы не подменять статистику эмоциями.

 

Григорий Ефимович Распутин – фигура в отечественной истории настолько одиозная, неоднозначная и загадочная, что споры об этой личности ведутся скоро уже целое столетие.

 

Биография Григория Распутина (9(21).01.1869-16(29).12.1916)

 

Будущий друг и советчик последней царской семьи был уроженцем села Покровское, что находилось в Тобольской губернии. Недоброжелатели указывали на якобы изначально отрицательную этимологию фамилии этого человека, связывая её с последующим образом жизни Григория при императорском дворе. Однако, скорей всего, фамилия связана отнюдь не с распутством, а со словами типа «распутье» или «распутица».

 

Григорий происходил из крестьянской семьи, и вряд ли родители могли даже предположить, какая драматичная судьба уготована их сыну, который в детстве много болел и не раз находился на волосок от смерти.

           

Его биография небогата внешними событиями – скорее, наоборот, она ими бедна. Распутин был женат и имел троих детей. Обратившись к религии, дома он бывал крайне редко, особенно в последние годы, приобретя вес и могущество при царском дворе и пользуясь этим. Особой грамотностью Распутин не отличался – как в ранние годы, так и впоследствии.

 

Старец Григорий Распутин

 

Отпустив бороду во время паломничеств к святым местам и по монастырям, Григорий казался старше своих лет. И, конечно, к 47 годам (именно столько ему было на момент убийства) он никак не был «старцем». Тем не менее, именно это прозвище прочно прилепилось к нему вскоре после переезда в Петербург, в 1904 году. Спустя два года Григорий предпринял попытку изменить фамилию на Распутин-Новый. Просьбу удовлетворили.

 

Распутин и царская семья

Распутин и царская семья фото


В начале ноября 1905 года Распутина знакомят с членами царской семьи и лично с императором Николаем II. В дневниках последнего и в письмах императрицы Александры Федоровны «божий человек» упоминается достаточно часто. Распутин приобретает влияние на императорскую чету не только благодаря уму и проницательности.

 

Расположением к себе он обязан тем, что умел облегчать страдания наследника престола – больного гемофилией царевича Алексея Николаевича. При дворе нашлось немало завистников и ненавистников, требовавших удаления Распутина, опасающихся роста его влияния. С этой целью против «старца» инспирировались «дела», собирался компромат, в СМИ была развернута мощная «антираспутинская» кампания.

 

Убийство Григория Распутина

 

Еще в 1914 году, во время пребывания в родных местах, Распутин пережил покушение на себя некой Хионии Гусевой, которая ударила «божьего человека» ножом в живот. Тогда он чудом остался жив. Спустя два года смерть пришла за ним. Заговор составили весьма высокопоставленные и влиятельные лица, в том числе, великий князь Дмитрий Павлович.

 

Во главе заговорщиков находился князь Феликс Юсупов. Он заручился поддержкой депутата В.М.Пуришкевича. Показания убийц запутаны. Согласно канонической версии, в правдивости которой сегодня имеются большие сомнения, на Распутина не подействовал яд, поэтому был произведен выстрел в спину. Однако вскоре Распутин очнулся и попытался бежать. Его настигли и выстрелили еще несколько раз. Затем спустили под лед Невы.

       

В 2004 году стало известно об участии в убийстве офицера британской разведки Освальда Рейнера. Британия опасалась того, что Россия выйдет из Первой мировой войны и заключит сепаратный мир с Германией, ибо императрица Александра Федоровна, как известно, была немкой по национальности. Так или иначе, но не прошло и года после гибели «старца», как сбылось одно из нескольких десятков его предсказаний – Российская империя перестала существовать, а царствующая династия еще спустя год приняла страшную смерть в подвале Ипатьевского особняка в Екатеринбурге.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!
Станислав
Обратите внимание на сходство ран Распутина и Есенина.

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления