Отечество.ру » Личности XX » Плеханов Георгий Валентинович

Плеханов Георгий Валентинович

23-06-2014, 16:06 просмотров: 8161, комментариев: 0

 Плеханов Георгий ВалентиновичГеоргий Валентинович Плеханов – фигура широко известная. С одной стороны, даже в советские времена о нем говорили очень много, издавались некоторые его работы, с другой – все помнили, что Плеханов – меньшевик, что он разошелся с большевиками уже в самом начале, в 1903 году, и поэтому он был не слишком приемлемой, удобной фигурой для настоящих марсксистов-ленинцев. Он вошел в историю как борец с большевизмом. За его внешним спокойствием, даже некоторым высокомерием скрывалась натура яростная и страстная. Плеханов был, без преувеличения, человеком выдающихся способностей. Он пользовался колоссальным авторитетом не только в России, но и за рубежом. Во многом потому, что большую часть своей жизни (37 лет) он прожил за границей, по сути, в политической эмиграции.

 

Деятельность Георгия Плеханова

 

Плеханов родился 29 ноября 1856 года в семье отставного штабс-капитана. Он получил военное образование. Знал немало языков и свободно читал любую литературу. Входил в организацию «Земля и воля». Плеханов был решительным противником как государственного террора в отношении революционеров, так и терроризма с их стороны по отношению к государственной власти. В 1880 году Плеханов покидает Россию.

 

В эмиграции он продолжает заниматься теоретической деятельностью. Его очень увлекают идеи Маркса. Плеханов переводит на русский язык «Манифест Коммунистической партии». Он начинает разрабатывать марксизм на русской почве, адаптировал его к российской действительности. Плеханов превратил естественнонаучную теорию Маркса в мощный идеологический инструмент, в инструмент революционных преобразований общества.

 

Лев Троцкий назвал Плеханова «крестоносцем марксизма». И это во многом справедливо. Плеханов отстаивал чистоту марксистских принципов и весьма ревностно относился к любым попыткам покушения на него или даже творческого развития. Досталось от Плеханова и Бернштейну и Ленину. С последним они стали непримиримыми политическими оппонентами, разругались в пух и прах. Плеханов учил искусству аргументации, поставил марксизм на научную основу. В 1905 году Плеханов рвался приехать на Родину, в самый разгар первой русской революции, но поездка не состоялась из-за тяжелой болезни.

 

Плеханов считал выступление рабочих преждевременным – все должно делаться по расчету и по науке. Это при том, что противником вооруженного восстания как такового он не был. Плеханов возвращается в Россию после отречения Николая II и Февральской буржуазной революции. Происходящее, без всякого преувеличения, потрясло его своим размахом и непредсказуемостью. Плеханов по-прежнему резко осуждает большевиков за разжигание в рабочих и крестьянах низменных инстинктов. Он считал, что необходимо теснее сплотиться вокруг Временного правительства и довести буржуазные реформы до логического конца, а Советы распустить за ненадобностью, вредностью и преждевременностью.

 

В оценках происходящего Плеханов был беспощаден. Он прекрасно видел и понимал, что происходит, был в ужасе от политики пришедших к власти большевиков. Плеханов был поразительно точен в предсказаниях, видел далеко вперед. Он понимал, что те идеалы, за которые он боролся всю сознательную жизнь, пришли в болезненное столкновение с реальностью. Плеханов пережил глубокую личную трагедию. Плехановым написан ряд работ, намного опередивших свое время. Таков труд «К вопросу о роли личности в истории».Умер Георгий Валентинович 30.05.1918г.

 

Интересные факты

 

  • К уже почти умирающему Плеханову обращались в поисках союзничества и поддержки самые разные деятели – от адмирала Колчака до эсера Бориса Савинкова. На все предложения он отвечал решительным отказом, мотивируя его тем, что стрелять в пролетариат, даже если он идет не туда – преступно.
  • Похороны Плеханова сплотили самых непримиримых противников и были запечатлены в подробной кинохронике. Лишь Советская власть как бы самоустранилась и хранила молчание по поводу кончины одного из выдающихся людей своего времени.


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления