Отечество.ру » Личности XX » Савинков Борис Викторович

Савинков Борис Викторович

24-06-2014, 04:21 просмотров: 2689, комментариев: 0

Борис Савинков – одна из самых противоречивых фигур в русской истории начала ХХ века. Яростный революционер и азартный честолюбец, русский патриот и кровавый террорист-заговорщик. А еще – незаурядный поэт и писатель, выступавший под псевдонимом Ропшин. Как все это могло уживаться в одном человеке? Воистину, неисповедимы пути Господни…

 

Биография и деятельность Бориса Савинкова

 

Савинков Борис ВикторовичБорис родился 19(31).01.1879 года в Харькове. Отец был видным юристом в Варшаве. Мать – актриса, автор нескольких повестей и пьес, сестра известного русского художника Ярошенко. Так что литературный дар, видимо, от нее. Воспитание и общение повлияли на развитие талантов детей. Борис еще в гимназические годы пробовал писать рассказы и стихи. Что-то даже было опубликовано.

 

Свой выбор студент юридического факультета Петербургского университета сделал в Вологодской ссылке. Он попал туда за участие в студенческих беспорядках. Под влиянием ссыльных эсеров Савинков стал убежденным социалистом-революционером. Немалую роль в этом решении сыграло страшное известие из Якутии – о самоубийстве старшего брата, тоже сосланного за революционную деятельность. Именно тогда Борис понял: единственно возможный путь покончить с царизмом – террор.

 

В 1903 году он совершает дерзкий побег из ссылки. Товарищи переправили его в Швейцарию и свели с лидерами боевой организации эсеров. Савинкову 24 года. Он молод, полон сил и жаждет мщения. Руководители организации давали ему характеристику как натуре замкнутой, страстной, крайне субъективной, с жаждой яркой жизни и неуемной фантазией. Именно Савинкова лидер эсеровской организации Евно Азеф назначил координатором очередного покушения.

 

Теракт назвали громко – «Поход на Плеве». Плеве был министром внутренних дел и шефом жандармов. Для революционных партий имя Плеве и он сам являлись воплощением репрессивной государственной политики. Плеве взорвали 28 июля 1904 года, с третьей попытки. Именно этот теракт Савинков, спустя пять лет, положит в основу своей самой известной повести – «Конь бледный».

 

Вслед за Плеве мишенью выбрали дядю императора – великого князя Сергея Александровича, бывшего московским генерал-губернатором. Теракт совершил близкий друг и соратник Савинкова – Иван Каляев. После очередного покушения – на этот раз на вице-адмирала Чухнина, оказавшегося неудачным, Савинков попадает в севастопольскую тюрьму, бежит оттуда и скрывается в Париже. Оттуда он готовит новые теракты – один изощреннее другого.

 

С 1902 по 1911 гг. в России было совершено свыше 200 терактов. Согласно одному из проектов, предполагалось направить аэроплан, начиненный динамитом, прямо в Царскосельский дворец, чтобы разом покончить со всей царствующей династией. Это могло стать терактом века, однако не стало. Аэроплан не смог взлететь. Ударом для Савинкова стало разоблачение Азефа как платного агента царской охранки. Партию эсеров захлестнул кризис недоверия и бездеятельности. Боевую организацию распустили.

 

Для Савинкова началась жизнь парижского обывателя-эмигранта. Здесь происходит сближение с З.Гиппиус. Над «Конем бледным» они работают вместе. Псевдоним «В.Ропшин» тоже подарила Гиппиус. В феврале 1917 года Савинков вернулся в Россию. Керенский назначил его управляющим военным ведомством. После Октябрского переворота Савинков создает «Союз защиты Родины и свободы» для борьбы с большевиками. Затем уходит в эмиграцию. Чекисты заманивают его в Россию. Арест, тюрьма, расстрельный приговор, его замена десятилетним тюремным заключением и загадочное самоубийство в мае 1925 года.

 

Интересные факты

 

  • В 2001 году дерзкий замысел Савинкова с аэропланом, начиненным взрывчаткой, воплотился, когда самолеты-камикадзе протаранили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
  • Большевики держали Савинкова в двухкомнатной камере, раз в неделю вывозили в ресторан или театр, позволяли заниматься литературным творчеством. Вместе с ним жила супруга.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления