Отечество.ру » Личности XX » Троцкий Лев Давидович

Троцкий Лев Давидович

4-08-2014, 05:00 просмотров: 17047, комментариев: 0

Вот уж кому действительно не повезло в советской историографии, так это Троцкому! Вычеркнули отовсюду, все заслуги дезавуировали. Уничтожили физически как его самого, так и практически всех близких родственников. Правда всплыла лишь спустя десятилетия. Неприглядная, кровавая, неудобная – но какая уж есть.

 

Биография и деятельность Льва Троцкого

 

Лев ТроцкийЛев Давидович Троцкий (настоящая фамилия – Бронштейн) родился в 1879 году на хуторе Яновка, что на юге России. Был пятым ребенком в семье весьма зажиточного землевладельца. Отец семейства даже не умел читать, что, впрочем, нисколько не помешало ему преуспеть в жизни. Оба родителя работали в поле наравне с многочисленными батраками. Отец семейства богател год от года, а семья продолжала жить в землянке с соломенной крышей.

 

Лев получил определенное образование – сначала в Николаеве, потом в Одессе. В учебе всегда был первым. У него была прекрасная память, свежее мышление и по-отцовски бульдожья хватка. Юность будущего революционера пришлась на время культа народовольцев. Их почти обожествляли. Лев был амбициозен, хваток и чрезвычайно честолюбив. Он был напрочь лишен всякого прекраснодушия и не строил утопических мечтаний. Он быстро становится зрелым человеком.

 

Лева Бронштейн в начале пути был далек от революционных порывов. Он разрывался между математикой и общественной деятельностью. В конце концов, он бросил учебу и отдался революционным идеям. Начинал он как народник, в конец 90-х гг. XIX века. За агитационную деятельность был арестован и два года провел в тюрьме. Общение с другими заключенными сделало его убежденным марксистом.

 

В 1900 году Льва отправили в ссылку в Иркутскую губернию. Там он провел два года, женился, стал отцом двоих дочерей. Затем бросил жену и уехал в Европу, объяснив, что революционный долг – превыше всего. Для побега он воспользовался фальшивым паспортом, куда вписал фамилию бывшего тюремного надзирателя – Троцкий. Она и стала партийным псевдонимом Льва Бронштейна.

 

Троцкий приехал в Лондон, познакомился с Лениным, стал сотрудничать в газете «Искра». Между двумя лидерами царило согласие лишь до тех пор, пока Троцкий не выказал собственные амбиции. Тогда-то он и удостоился ярлыков, приклеившихся к нему намертво – «иудушка» и «политическая проститутка». Ленин, как известно, в выражениях не стеснялся, даже в адрес союзников. С Троцким они ссорились и снова мирились.

 

В 1905 году Троцкий был арестован и посажен в одиночную камеру Петропавловской крепости. Там он не чувствовал себя ущемленным: много писал, а затем передавал рукописи своим адвокатам, которых никто не досматривал на выходе. По приговору суда его ждало вечное поселение в Сибири. Однако Троцкий даже не добирается до места назначения и снова бежит за границу, во Францию, где принимает деятельное участие в выпуске социалистических газет. Теперь он окончательно становится самостоятельной политической фигурой.

 

Французские власти высылают его в Америку. Там он узнал о Февральской революции. Торопится вернуться в Россию. С головой окунается в дела. Его избирают Председателем Совета рабочих и крестьянских депутатов. Именно Троцкий явился организатором и вдохновителем Октябрьского переворота. Ленин перехватывает инициативу чуть позднее. Троцкий формирует отряды Красной гвардии. Ленин и Троцкий всячески стимулировали беззаконие народных масс.

 

Кульминационный момент в биографии Троцкого – гражданская война и формирование Красной Армии. Этот «демон революции» на личном бронепоезде колесит по всем фронтам, агитирует, расстреливает, отдает приказы. Полководцем он не был – делал ставку на безудержный террор и запугивание инакомыслящих. После войны Троцкий стал наркомом путей сообщения. Начинается период его фракционной деятельности, оппозиционной возвышающемуся Сталину и многим другим товарищам по партии.

 

Троцкий оказался в одиночестве и проиграл в борьбе за власть. Его боялись. Троцкий проиграл не столько Сталину – его разгромили другие бывшие товарищи по партии, в частности Бухарин, Рыков и Томский. Бухарин был главным идеологом партии, Рыков возглавлял правительство, Томский возглавлял профсоюзы. В 1925 году Троцкого сняли с поста наркома по военным и морским делам.

 

В 1926 году его выводят из состава Политбюро ЦК ВКП (б). На следующий год его сняли со всех постов и отправили в ссылку в Алма-Ату. В 1929 году Троцкий был выслан из СССР, а затем и лишен советского гражданства. С ним уехали жена, Наталья Седова, и сын Лев. Троцкий оказался никому не нужен и всем в тягость. Он часто менял место жительства, метался по миру (Франция, Дания, Норвегия), пока не осел в Мексике. Здесь он вздохнул свободно. Он начал формировать партии по всему миру. Создал IV Интернационал.

Сталин отдал приказ уничтожить Троцкого любой ценой. Войдя в доверие к Троцкому, советский агент Рамон Меркадер проломил ему голову ледорубом 20 августа 1940 года.

 

Интересные факты

 

  • Убийца Троцкого отбыл двадцатилетнее заключение, вернулся в Москву, где уже при Хрущеве получил звание Героя Советского Союза.


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления