Отечество.ру » Личности XX » Абакумов Виктор Семенович

Абакумов Виктор Семенович

4-08-2014, 05:44 просмотров: 3520, комментариев: 0

Министр государственной безопасности Виктор Абакумов никогда не был политиком. Он был лишь толковым и исполнительным чиновником, который беспрекословно выполнял все указания высшей инстанции. Однако Сталин старел, а за власть боролись две группировки – Хрущев со товарищи, и Берия с единомышленниками. Ни тем, ни другим Абакумов был не нужен. Вот почему и предпочли они устранить его руками Хозяина. Абакумов слишком много знал. Немного полуправды-полулжи в виде грамотно составленного доноса – и дело сделано.

 

Биография и деятельность Виктора Абакумова

 

Абакумов Виктор СеменовичОн родился в 1908 году в Москве. Окончил всего четыре класса училища. Затем – разнорабочий. В начале 30-х гг. становится членом ВКП (б). Сначала подвизался в Наркомате торговли, потом – по комсомольской линии. В поле зрения органов ОГПУ-НКВД в качестве молодого перспективного сотрудника попадает спустя два года. Стремительно повел вверх по служебной лестнице после назначения Берия народным комиссаром внутренних дел. Велик его вклад в победу над фашистской Германией. Уже в начале войны Сталин поставил Абакумова во главе особых управлений НКВД – военной контрразведки, больше известной как СМЕРШ. На этом посту он оставался всю войну. Работал грубо, но эффективно.

 

Армия полностью контролировалась. Практиковались публичные массовые расстрелы трусов и дезертиров. Сотрудники СМЕРШ разоблачили около 30000 немецких агентов, вели успешные радиоигры с руководством немецкой разведки. Абакумова боялись и уважали. Всех жестко держал в руках и послаблений никому не давал. В мае 1946 года Сталин выдвигает Абакумова на должность министра госбезопасности. Скорей всего, Сталина беспокоил рост авторитета военных, и он решил натравить на них такого же военного, но лично преданному ему, Сталину.

 

Под руководством Абакумова уже в 1946 году было состряпано дело высшего командования военно-воздушных сил и авиационной промышленности. Репрессированы маршал Худяков, главный маршал авиации Новиков, нарком авиапромышленности Шахурин и др. «Копали» и под маршала Победы Жукова. Затем последовали «ленинградское дело» и «дело врачей». Тем не менее, обладая крепким здравым смыслом, Абакумов многие дела придерживал. Он вообще не стремился кого-то сажать – тем более беспричинно и необоснованно. Звезда Абакумова закатилась после доноса подполковника Рюмина. Абакумов обвинялся в затягивании дел и в аморальности, а также в мародерстве и в вывозе ценностей из побежденной Германии.

 

12 июля 1951 года Абакумов был арестован. Началось долгое следствие с применением пыток. Его держали в холодильной камере, ослепляли светом, морили голодом. Вместе с Абакумовым арестовали его жену с маленьким ребенком. За несколько недель здоровый и сильный мужчина превратился в инвалида. Никаких обвинений он не признавал, проявил крепость духа и тела. Кроме оплошностей и ошибок, затягивания дел, ему предъявили самое страшное обвинение – в государственной измене. Более чем вероятно, что Абакумов располагал компроматом на всех членов Политбюро – особенно на Берию, Маленкова и Хрущева.

 

Вот почему смерть Сталина и арест Берии ничего не изменили в судьбе Абакумова. Ему лишь изменили статью, вменив в основную вину «Ленинградское дело». Что делать – он слишком много знал. Наконец, в 1954 году состоялся суд над Абакумовым – в Доме офицеров Ленинградского военного округа. Этот фарс окончился предсказуемо – расстрельным приговором. Абакумов был расстрелян всего через час с небольшим после того, как под конвоем покинул зал суда. Разумеется, место захоронения осталось тайной.

 

Интересные факты

 

  • Вознесшийся до генеральского звания подполковник Рюмин, по чьему доносу-рапорту и был арестован Абакумов, разделил участь своего бывшего патрона – уже по указу Берия. Правда, ему оставили две недели на апелляцию, а не расстреляли сразу…


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления