» Личности XX » Лиля Брик

Лиля Брик

Лиля БрикЛиля Брик – одна из волнующих загадок в мире искусства первой половины ХХ века.

Вращаясь в кругах богемы того времени, она стала музой одного из величайших поэтов-футуристов – Владимира Владимировича Маяковского.

Современники называли ее самой обольстительной женщиной и интересной личностью своего времени. В Биографии Лили Брик присутствует множество белых пятен и неточностей, несмотря на то, что большая часть ее жизни проходила на виду.

Можно выделить несколько ключевых моментов в ее биографии:

• знакомство с Владимиром Маяковским;
  • участие в литературной жизни Москвы;
  • работа на ВЧК (Всероссийская Чрезвычайная Комиссия).

Ранние годы

Лиля Брик (урожденная Каган) родилась 11 сентября 1891 года в Москве, в семье присяжного поверенного Урия Александровича Кагана. Еще в гимназические годы Лиля отличалась литературным талантом, согласно свидетельству ее бывших одноклассников. После окончания гимназии Лиля поступила на математические курсы (1909), где проучилась два года, а затем на архитектурные.

В 1911 году изучала искусство лепки в Мюнхене. В 1912 году Лиля вышла замуж за юриста Осипа Брика, пережив до этого несколько коротких, но бурных романов. Следствием одного из этих романов стала беременность. Аборт Лиле делали за границей, причем неудачно – после него она так и не смогла больше иметь детей. Впрочем, Лилю это не слишком огорчало, так как она никогда не стремилась к семейному счастью в его «обывательском понимании».

Знакомство с Владимиром Маяковским

Лиля Брик познакомилась с Маяковским в 1913 году. В это время у поэта протекал роман с ее младшей сестрой Эльзой, которая и познакомила его с Бриками. Маяковский посвятил Лиле только что написанную поэму «Облако в штанах». Разгорелся страстный роман между замужней Лилей и начинающим поэтом. В ходе этого романа были созданы такие известные поэмы, как «Флейта-позвоночник» и «Человек», а также множество стихотворений. Все эти произведения были посвящены Лиле Брик и изданы ее мужем Осипом.

Лиля Брик, ее муж и Владимир Маяковский совместно жили в Петрограде, начиная с 1918 года. Позже они переехали в Москву и получили сначала одну, а затем две комнаты в общежитии. Все трое придерживались большевистских взглядов, а Осип Брик какое-то время работал в ВЧК. Его жена в это время работала в «Окнах Роста» с Владимиром Маяковским.

После того, как Владимир Маяковский стал признанным поэтом, а его стихотворения начали печатать в крупных изданиях, он подолгу жил за границей вместе с семейством Бриков. Несмотря на то, что у Маяковского и Лили неоднократно случались романы «на стороне», их отношения продолжались. Лишь однажды, в 1923 году они решили сделать перерыв в общении (это произошло по настоянию Лили). Затем их роман вспыхнул с новой силой и продолжался до самой смерти Маяковского в 1930 году.

Участие в литературной жизни

Лиля Брик дружила со многими известными литераторами своего времени. Среди них Борис Пастернак, Максим Горький, Велемир Хлебников и другие. В доме Бриков часто собирались писатели и поэты-футуристы, художники и скульпторы. Лиля Брик принимала участие во встречах редакции журнала ЛЕФ, хоть и не являлась его сотрудником.

Лиля Брик снялась в киноленте «Закованная фильмой». Кроме того, она занималась писательской и переводческой деятельностью, публиковала статьи в газетах и журналах.

Работа на ВЧК

Лиля Брик часто выезжала за границу. Несмотря на то, что в 20-е годы ХХ века было трудно получить загранпаспорт, у Бриков и Маяковского это не вызывало никаких трудностей. Отчасти, разумеется, этому способствовала репутация Маяковского и его приверженность идее коммунизма, с другой – связи Бриков с ВЧК.

Известно, что для получения загранпаспорта Лиля Брик предоставила удостоверение сотрудника ГПУ (Государственное политическое управление), что значительно упрощало выезд за границу. В салоне Бриков часто можно было встретить чекистов. Сам же салон действовал не только как литературный кружок, но и как некая «точка НКВД».

Заключение

Лиля Брик стала одной из знаковых фигур своей эпохи не только благодаря своим близким отношениям с Владимиром Маяковским. Это была неординарная женщина, собравшая вокруг себя целую плеяду талантов. Ей было присуще особое очарование, которому окружающие не могли не поддаться. Сломав шейку бедра в 1978 году, Лиля Брик не захотела продолжать жить и покончила с собой, приняв большую дозу снотворного.

3753 0
    Про­чти­те от­ры­вок из де­кла­ра­ции и ука­жи­те, на какой из на­зван­ных ниже меж­ду­на­род­ных кон­фе­рен­ций она была при­ня­та. «...Мы вы­ра­жа­ем нашу ре­ши­мость в том, что наши стра­ны будут ра­бо­тать сов­мест­но как во время войны, так и в по­сле­ду­ю­щее мир­ное время. Ни­ка­кая сила в мире не смо­жет по­ме­шать нам уни­что­жить гер­ман­ские армии на суше, их под­вод­ные лодки на море и раз­ру­шать их во­ен­ные за­во­ды с воз­ду­ха. Мы при­бы­ли сюда с на­деж­дой и ре­ши­мо­стью. Мы уез­жа­ем от­сю­да дей­стви­тель­ны­ми дру­зья­ми по духу и цели. Ру­звельт Ста­лин Чер­чилль»
    A17