Отечество.ру » Личности XX » Яков Слащёв

Яков Слащёв

7-10-2014, 08:24 просмотров: 3439, комментариев: 0

 Яков СлащёвМихаил Булгаков в своей пьесе «Бег» живописал генерала-вешателя Хлудова, прообразом которого был ни кто иной, как белогвардейский офицер Яков Александрович Слащев (Крымский).

 

Происхождение. Образование

 

Появился на свет Яков Александрович либо 12 декабря, либо 29 декабря 1885 года в столице – Санкт-Петербурге. Его отцом был потомственный военный – полковник Слащёв Александр Яковлевич. В 1903 году Яков с успехом закончил реальное училище и, когда пришло время выбирать жизненную стезю, не задумываясь, решил пойти по стопам своего отца, поступив в Павловское военное училище, которое впоследствии закончил блестяще. С 1905 года по 1917 в Финляндском полку он прошел путь от обычной офицерской должности командира роты до помощника командира полка. При этом, за это время, Яков Александрович успел закончить Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба.

 

Первая Мировая война

 

В период Первой Мировой войны, Слащев был ранен пять раз и два раза контужен, но это никак не повлияло на то, что он всегда со своим полком во всех горячих точках оказывался в гуще событий. В 1915-ом году Слащев женился на дочери генерала Козлова, командира полка. Нельзя сказать, что этот брак был осуществлен не без меркантильных соображений Слащева. Просто в какой-то момент он понял, что только при помощи академии Генштаба, блестящей военной карьеры ему не сделать, потому и породнился с вышестоящим начальством.

 

Но уже в 1918-ом, Яков Александрович познакомился с весьма симпатичным юнкером по фамилии Нечволодов, который служил у него в ординарцах. Ординарец Нечволодов оказался восемнадцатилетней Ниной Нечволодовой, к которой Слащев воспылал любовью. Во время Гражданской войны, Нина всегда была рядом, несмотря на несколько ранений, так и не покинула своего генерала. Они официально оформили отношения в 1920-ом году. В том же году беременная Нина угодила в плен к большевикам, что дало Слащеву возможность оценить своих идеологических врагов по достоинству. Когда чекисты узнали в Нине жену одного из самых ярых противников Советской власти, женщину решили расстрелять, но вмешался Дзержинский, который, после допроса, поступил благородно: переправил ее за линию фронта, к мужу.

 

Слащева прозвали «Крымский», неспроста. Когда Деникин, теснимый «красными», отступал на Кавказ, Крым занял генерал Слащев, где организовал весьма эффективную оборону перешейков. Властвовал он на Крымском полуострове безраздельно. Вообще, Слащев также во время своего правления в Крыму снискал себе славу жестокого палача, из-за массовых казней. Однако Врангель ценил генерала, и именно он присвоил Слащеву наименование «Крымский». В 1920-ом году, как и многие другие офицеры, он эвакуировался в Константинополь, вытесненный из Крыма Красной армией.

 

Возвращение в Советскую Россию

 

В Константинополе генерал Слащев, вместе со своей женой Ниной, занимался тем, что выращивал овощи для продажи на одном из рынков. Жили они в какой-то халупе на городской окраине. В политику Яков Александрович старался не лезть. Его недолюбливали белогвардейцы, памятуя о его строптивости и своевластии, а красноармейцы откровенно ненавидели из-за массовых расстрелов, которые он учинял в Крыму. И, кто знает, как бы сложилась судьба Слащева дальше, если бы не грянул гром, среди ясного константинопольского неба: Врангель воззвал о соглашении с Антантой.

 

Слащев этого вытерпеть не мог и заявил во всеуслышание, что поддержит большевиков, и потребовал справедливого суда над Врангелем за измену. Реакция Врангеля была мгновенной: он разжаловал генерала Слащева до рядовых. Реакция Дзержинского также не заставила себя ждать: он пригласил Слащева вернуться на Родину из турецкого изгнания. Жена Слащева, вспомнив о том, как Феликс Дзержинский благородно отпустил ее когда-то из плена, и уговорила мужа вернуться, вступить в РККА, уверив супруга в благородстве «красных».

 

По возвращении Слащев стал преподавать в Военной Академии, где нещадно высмеивал военные кампании красноармейцев, когда те пытались взять Крым, который Слащев же и удерживал. Вскоре его перевели преподавать в школу «Выстрел», потому что выдержать генерала Слащева могли далеко не все слушатели и преподаватели Академии. Однажды Буденный чуть не пристрелил Слащева прямо во время лекции, когда тот, в свойственной ему иронично-издевательской манере, расписывал все тактические минусы одного из наступления, предпринятого Буденным. Тот, не выдержав насмешки, вскочил с места и пять раз выстрелил в Слащева, не попав в цель ни разу. На что Слащев, спокойно подойдя к Буденному, заметил, мол, вот так, как вы стреляете, так вы и воевали. В это же время Слащев сотрудничал с военным журналом, в котором публиковал блестящие статьи о военной стратегии.

 

Смерть

 

В январе 1926-го года Якова Александровича застрелил некий Коленберг, 24-х лет от роду. Когда Коленберга схватили, он рассказал, что убийство бывшего белогвардейского генерала – это личная месть. В числе многих расстрелянных Слащевым в Крыму красноармейцев, был и родной брат убийцы. Это и послужило для Коленберга оправданием, и вскоре убийцу выпустили на свободу.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

http://naprokat78.ru/ аренда авто спб Прокат авто спб.

Панель управления