Отечество.ру » Личности XX » Шехтель Фёдор Осипович

Шехтель Фёдор Осипович

21-11-2014, 11:47 просмотров: 8343, комментариев: 0

Он оставил после себя не просто творческое наследие – целую Москву. К сожалению, некоторые здания, спроектированные Шехтелем, были уничтожены в 30-е годы, в связи с грандиозными планами Советской власти по перестройке центра столицы. Но и то, что сохранилось, является несомненными шедеврами.

 

Биография Федора Шехтеля

 

Шехтель Фёдор ОсиповичОн родился в Петербурге 26 июля (7августа) 1859 года. Его отец учился в то время в технологическом институте. В семье было пятеро детей. Родом отец будущего архитектора был из Саратова, и семейные дела потребовали его возвращения в родной город. В Саратове у Шехтелей был прибыльный алкогольный бизнес. Они держали увеселительный сад. Спустя несколько лет семья распалась. Отец умер от воспаления легких. Из-за неудачных вложений в золотые сибирские прииски имущество пошло прахом. Имущество пошло с молотка, детей отдали на усыновление в другие семьи. Оплачивать обучение в гимназии было некому, и тринадцатилетнего Федора пристроили в училище при духовной семинарии. С этого времени страх перед бедностью преследовал его всю жизнь.

 

В 1875 году Шехтель приехал в Москву. Здесь он проживет последующие 50 лет. Облик города, начиная с последних десятилетий XIX века, будет складываться при его непосредственном участии. В доме Третьякова, где служила экономкой его мать, Шехтель познакомился с архитектором Александром Каминским, который станет для него первым учителем и старшим другом. Через год Шехтель поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Однако средств закончить обучение не хватило – через два года он был отчислен.

 

Училищу Шехтель был обязан знакомством с Исааком Левитаном и Николаем Чеховым. Последний свел Шехтеля с братом Антоном. Их многое объединяло. Шехтелю приходилось подрабатывать рисовальщиком под псевдонимом «Финь Шампань» в тех же журналах, где печатались ранние рассказы и фельетоны Антоши Чехонте. Выход из бедности был только один – браться за любую работу и делать ее быстро и добросовестно. Шехтель не отходит от чертежной доски, сотрудничая с архитектурными мастерскими, рисует для журналов, оформляет книжные и нотные обложки, делает декорации к торжествам и массовым гуляниям, придумывает театральные костюмы.

 

Для коронации Александра III им была выполнена грандиозная композиция «Весна-красна». Так пришла слава. В 1894 году Шехтель получает право подписывать работы собственным именем. Федор Осипович спроектировано здание Московского художественного театра в Камергерском переулке. В 1902 году вместе со Станиславским, Немировичем-Данченко и Саввой Морозовым он создал здание, ставшее эталоном новой театральной культуры. Оно соединило в себе красоту, простоту и удобство. Причем работал Шехтель безвозмездно. Он придумал и символ театра – чайку, парящую над волнами. В том же году Шехтель получает звание академика архитектуры. Он становится создателем нового стиля, получившего название русский модерн. Этот стиль стал неотъемлемой частью Серебряного века отечественной культуры.

 

Шехтель Особняк РябушинскогоШехтелю принадлежат многие московские особняки (в частности, особняк Рябушинского), по его проекту построено здание Ярославского вокзала. Новаторским было проектирование отжилых помещений, предназначенных для прислуги. Принципом русского модерна было «не человек для дома, а дом для человека». Тщательность в отделке зданий объяснялась требованиями уюта и комфорта. Шехтель славился безукоризненностью строительных работ. Красота и качество были для него тождественными понятиями. С приходом большевиков у Шехтеля реквизируют дом и дачу. Семья перебирается в квартиру дочери, но и там их уплотняют, подселяют нескольких жильцов. Последние годы жизни Шехтеля – снова бедность и невостребованность. Из архитектурных проектов реализован только павильон Туркестана. Умер Федор Осипович 7.07 1926 года в Москве.

 

Интересные факты

  • Племянник Шехтеля вспоминал, что тот имел обыкновение работать с откупоренной бутылкой шампанского, словно играючи, весело и дерзко.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления