Отечество.ру » Личности XX » Майя Плисецкая

Майя Плисецкая

28-06-2018, 18:24 просмотров: 166, комментариев: 0

Майя Плисецкая Майя Плисецкая – выдающаяся звезда советского балетного искусства в 20-м веке, знаменитая во всём мире.

Эту ведущую балерину Большого театра, помнят не только за её удивительно впечатляющие роли.

 

Майя Михайловна отличалась невероятным талантом и трудолюбием, влюблённостью в классический танец и желанием доставить этим прекрасным искусством настоящее наслаждение зрителю.

 

Кроме этого, снималась в фильмах, трудилась педагогом – репетитором и балетмейстером, успевала писать мемуары. Поражает творческое долголетие балерины. Официально она ушла со сцены в возрасте 65 лет, но в 70 ещё исполнила «Аве, Майя!».

 

За свой долголетний кропотливый труд Плисецкая награждена многими наградами и удостоена разных титулов.

Детство и юность Майи Плисецкой

 

В 1925 году, 20 ноября, в московской семье евреев родилась девочка Майя. Позже у неё родились два брата, ставшие один - балетмейстером, другой хореографом. Мальчики пошли по стопам тёти и дяди – звёзд в русском балете. Ещё одна тётя, и мама - Рахиль Мессерер, были актрисами. Другие многочисленные родственники с маминой стороны, имели дело с танцами и балетом.

 

С будущим отцом Майи, Михаилом Эммануиловичем Плисецким, Рахиль познакомилась на съёмках фильма. Молодой человек занимался различной хозяйственной и дипломатической работой. Когда дочери исполнилось 6 лет, семья поселилась на Шпицбергене, куда Плисецкого направили руководить угольным предприятием, а впоследствии перевели на консульскую работу.


Майя ПлисецкаяМайя Плисецкая фото

 

Первый дебют, который стал решающим в дальнейшей судьбе девочки, состоялся на местных подмостках. Её пригласили принять участие в опере «Русалка». Не достигнув 8-летнего возраста, благодаря удивительному таланту и исключительным природным данным, девочку приняли в Московское училище хореографии. Её стала обучать известная Евгения Долинская.

 

В страшном 1937 году арестовали и через год расстреляли отца, Михаила Эммануиловича. Сразу за отцом, на следующий год, арестовали маму Майи. Её, с маленьким сыном, сослали на поселение в Казахские земли, откуда они смогли возвратиться лишь спустя 3 года. Будущая звезда балета Майя Плисецкая, не оставившая занятия, согласилась на это время пойти в дочери к родной тёте Суламифь.

 

21 июня 1941 года, почти уже выпускница, она профессионально дебютировала на выпускном концерте. Начавшаяся война помешала получить диплом. Живя во время эвакуации в Свердловске, Майе негде было заниматься. И, тем не менее, здесь, часто наблюдая за дикими лебедями, она смогла подготовить свой уникальнейший номер «Умирающий лебедь», сумев передать всю грациозность движений этой птицы. Этот номер до сих пор считается уникальным.

 

Майя Плисецкая

балерина Майя Плисецкая фото

 

Все свои балетные данные молодая танцовщица сумела воплотить на сцене, приложив неиссякаемое трудолюбие и старание. Вернувшись в столицу в 1943 году девушка, занимаясь у М. Леонтьевой, смогла на отлично окончить училище.

 

Балет

 

Начало творческого пути. Одарённую 18-летнюю выпускницу приняли в Большой театр, в кордебалетную группу. С первых выступлений Майя Плисецкая была отмечена как страстная и выразительная актриса. Удивительно пластичная и музыкальная, она поразила зрителя и своими лёгкими грациозными прыжками, первой выполнив «кольцо». Все её жесты, позы, весь рисунок танца отличались особенным изящным стилем и полной гармонией.

 

Оттачивая своё мастерство на других сценах, Майе Михайловне хватило двух лет, чтобы получить статус примы – балерины в Большом театре после ухода Г. Улановой. Москва, наконец, увидела её Лебедя, покорившего зрителей. Медленно, но уверенно Плисецкая поднималась к вершинам своей славы.

 

Карьерный рост Плисецкой

 

Не выезжая на зарубежные гастроли оттого, что она дочь изменника Родины, Майя с успехом выступала с концертами по стране и в 34 года стала народной артисткой Советского Союза. Фея Сирени, Виолант, Аврора, Китри, Жизель и много других прекрасно исполненных ведущих партий во всемирно известных балетных постановках. Впоследствии, параллельно с выступлениями на сценах всего мира, Майя Михайловна занималась преподавательской деятельностью и постановкой спектаклей.

 

Майя ПлисецкаяБелый лебедь Майи Плисецкой фото

 

Она, как балетмейстер, поставила Раймонду, Чайку, Анну Каренину и много других балетных спектаклей. Руководила Римским театром оперы и балета, затем – Испанским национальным балетом. Плисецкая работала, с Рудольфом Нуриевым, Михаилом Барышниковым и Морисом Бежаром - прославленными звёздами классического танца.

 

Трудовая деятельность танцовщицы закончилась в 65 лет из – за конфликта с руководителем театра, но не танцевальная. Не доводя себя тренировками до изнурения, всегда используя свои природные данные, Майя Михайловна и в 70 лет смогла показать себя в отличной форме.

 

Личная жизнь Плисецкой

 

Как у любой известной и привлекательной женщины, вокруг Плисецкой всегда были поклонники. С первым мужем, Мариесом Лиепой, они прожили всего 3 месяца. Второй раз она соединила свою судьбу с композитором Родионом Щедриным, прожив вместе с ним почти 60 лет.

 

Познакомились они на вечере у Лилии Брик. Не общаясь в течение трёх лет, они начали близкие отношения после репетиций балета Конька – Горбунка, который написал Щедрин. На 3-й день после первого свидания влюблённые уехали отдыхать.

 

Майя Плисецкая

Майя Плисецкая с мужем Родионом Щедриным фото

 

Официально они зарегистрировались осенью 1958 г. Это был поистине счастливый брак. Родион Константинович, как муж, всегда был на стороне жены, принимал активное участие в её делах, помогая и поддерживая.

 

Дети

 

По возвращении с отдыха домой, балерина почувствовала, что беременна. Несмотря на протест и уговоры мужа, она решила полностью посвятить себя искусству балета, отказавшись от материнства. Родиону пришлось согласиться, оправдывая жену тем, что беременность и роды меняют фигуру не в лучшую, для балета, сторону. После этого случая Плисецкая не смогла иметь детей.

 

Интересно, что спустя 41 год, газета «Московский комсомолец» опубликовала письмо одной женщины, утверждавшей, что она дочь Майи Михайловны. Но Московский суд опроверг заметку, оставив своё решение без изменений.

 

Интересные факты о Плисецкой

 

Плисецкой, прожившей и насыщенные творческие 89 лет, присущи были и обычные людские увлечения, и женские слабости.

 

Майя Плисецкая

великая Майя Плисецкая фото

  • В юности ей удалось победить болезнь колена, не бросив занятия, хотя врачи категорически запрещали тренировки.
  • Майя Михайловна, следя за модой, одевалась у лучших знаменитых модельеров. Например, Пьер Карден. Была знакома с Коко Шанель. Первой в Москве показалась в длинной каракулевой шубе.
  • Вместе с мужем они обожали футбол и были знакомы со многими известными, в то время, футболистами.
  • Среди увлечений было коллекционирование печатных необычных фамилий.
  • Ещё одно из увлечений – любовь к использованию питательных кремов. 
  • Несмотря на хорошее здоровье, актриса страдала бессонницей. 
  • Среди друзей у Плисецкой был президент Роберт Кеннеди, родившийся в один день с ней.
  • Танцовщица была левша, хотя для письма использовала правую руку.
  • Чтобы перечислить все награды, заслуженные балериной, потребуется ни один лист бумаги.

 

Память

 

  • Память о великой балерине увековечена: - на граффити в 16х18 м бразильскими художниками, изобразившими Плисецкую – лебедя;
  • новый сорт пионов носит имя «Майя Плисецкая»;
  • астрономы назвали в её честь открытый астероид; 
  • в столице есть сквер с именем танцовщицы, где стоит бронзовая 4-х м статуя автора Митрошина, изображающая Плисецкую, танцующую Кармен.

 

Смерть

Не стало, любимой всеми исполнительницы балета Майи Плисецкой, в 2015 году, 2 мая. Оба супруга завещали, что после их смерти, прах должны соединить и развеять над Российскими просторами.

 

Итоги

 

Своим уникальным творчеством она вошла в историю мирового балета, доказав что каждый талантливый человек может добиться того, чего он желает. Плисецкая всегда была, и ещё долго будет оставаться эталоном танцевального классического искусства для молодых исполнителей.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления