Отечество.ру » Личности XX » Вера Холодная

Вера Холодная

24-11-2014, 09:00 просмотров: 3664, комментариев: 0

Ее глаза сравнивали с глазами библейской мученицы. Рот был маленьким и капризным. Она была кометой, посланной на землю свыше. Ей было отпущено менее тридцати лет земной жизни. Из них она снималась и того меньше – всего четыре года. Однако ее не просто помнят представители последующих поколений – ее почитают и снимают фильмы уже о ней самой.

 

Биография Веры Холодной

 

Вера Холодная Родилась будущая королева экрана в 1893-м году в Полтаве. Когда девочке исполнилось два года, семья перебралась в столицу. Вскоре ребенок обнаружил первые странности – часто бывал задумчив и словно абсолютно отрешен от окружающей его действительности. Девочка любили разговаривать сама с собой, обожала танцевать, декламировать стихи. Она начала музицировать и охотно демонстрировала все свои умения друзьям и гостям домашнего салона, который держали ее родители. В пятнадцатилетнем возрасте Вера увидела знаменитую Комиссаржевскую. Она буквально задыхалась от обилия впечатления. Ночью даже поднялась температура. Горячка не отпускала в течение целой недели. Обеспокоенным родителям семейный врач объяснил, что девочка не просто склонна к меланхолии, но вдобавок еще и чересчур чувствительна.

 

Началом карьеры Веры Холодной можно считать учебу в театральной студии при Императорском большом театре. Девочку приняли сразу и безоговорочно. Практически любое ее движение были эталоном грации и изящества. Будущая прима-балерина была вполне материально обеспечена. Однако здесь-то и вмешались родственники. Они считали, что балет – это не вполне приемлемое занятие для девушки из порядочной семьи. Так Вере пришлось оставить студию – со слезами и сожалением. В 1910-м году, во время выпускного гимназического бала, Вера Левченко познакомилась с молодым преуспевающим юристом Владимиром Холодным.

 

Каким-то чудом за один только вечер он сумел найти ключ к ее душе. Девушка сумела разглядеть в молодом человеке некоего верного рыцаря, - того, кто не просто помог бы ей жить, а как бы парить над жизнью. В том же году молодые люди поженились. Каждый вечер они ходили в театр, а также в синематограф. Мужа пугала одержимость жены новым видом искусства. По возвращении домой она часто застывала перед зеркалом и подолгу смотрела на свое отражение. В 1912-м году родилась дочь Евгения. Через год супруги взяли на воспитание приемную дочь – Нонну. Однако увлечение «театром теней» не прошло.

 

Роковой перелом в судьбе Холодной произошел в 1914-м году, когда ее мужа призвали на фронт. В жизни молодой женщины образовалась пустота, и она сама отправилась на киностудию. Режиссер В.Гардин вспоминал, что в красоте юной брюнетки таилось что-то манящее и отравляющее одновременно. Вера получила первую эпизодическую роль в экранизации «Анны Карениной». Вера словно загипнотизировала всю Россию. Над разгадкой ее тайны бьются по сей день. Ведь снималась она в дешевых мелодрамах. А может, и нет никакого секрета. Вера ничего и никого не играла, она просто оставалась сама собой. А для близких она превратилась в редкую гостью, которая появлялась дома лишь поздними вечерами.

 

За считанные годы актриса стала живой легендой. Фильмы с ее участием широко рекламировались еще до начала съемок. Ей посвящали стихи и прозу, романсы и живописные полотна. Ее боготворит вся столичная богема. Она купалась в чужой любви, но никогда физически не изменила мужу, хотя и обожала платонические романы. Фантазии для нее оставались неизменно выше реальности. В 1918-м году Вера уезжает в Одессу для завершения съемок в фильмах «Княжна Тараканова» и «Цыганка Аза». Там она совмещает съемки с активной концертной деятельностью.

 

В феврале 1919-го года она заболевает испанкой (одной из тяжелых форм гриппа). Болезнь оказалась роковой. Её не стало 16.02.1919г. Актрисе немого кино было всего 25 лет.

 

Интересные факты

  • Похороны Веры Холодной запечатлены на кинопленке – что неудивительно: актрису оплакивала вся Россия, еще не успевшая стать вполне Советской…



Статьи по теме:
  • Вероника Полонская Вероника Витольдовна Полонская – актриса времен СССР, более известная по романтической связи
  • Александра Ревенко Александра Ревенко – актриса, которая сыграла в фильме «Движение вверх»,
  • Ксения Раппопорт Ксения Раппопорт – замечательная российская актриса, сыгравшая множество известных и сильных
  • Жаров Михаил Иванович Михаил Жаров – известный актёр советской эпохи. В конце жизни он прославился серией фильмов о
  • Спросим старших о войне Великая Отечественная война – одна из самых ярких и одновременно печальных страниц русской
  • Екатерина Волкова Екатерина Волкова актриса, которая полюбилась зрителю, после выхода сериала «Воронины».
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления