Отечество.ру » Личности XX » Игорь Моисеев

Игорь Моисеев

29-07-2018, 13:26 просмотров: 109, комментариев: 0

Игорь МоисеевИгорь Моисеев - великий педагог – хореограф, изменивший представления об искусстве хореографии, сделавший танец из народа мировым культурным наследием.

 

Биография И.Моисеева

 

Родился 8 января в 1906 году, в Киеве, в семье адвоката и модистки. Братьев и сестёр не было. В детстве, недолго, жил во Франции.

 

В возрасте 4-5 лет испытал трудную жизнь в парижском пансионе. Подростком, занимаясь балетом у В. Масоловой, влюбился в народное искусство, которое стало делом всей его жизни. Именно этот педагог разглядела танцевальный дар юноши и убедила его учиться в Хореографическом техникуме, куда он успешно поступил.

 

Создал:

  • народную хореографию для сцены; 
  • профессиональный ансамбль народного танца;
  • сам в прошлом танцовщик, всю жизнь посвятил развитию и обогащению фольклорного искусства.

Творчество

 

  • 1927 г. – работал над постановкой «Футболиста» - советского балета
  • 1930 – в возрасте 24 года - балетмейстер, увлекаясь идеей придумывания танцев
  • 1936-37 гг. – готовил спортивные коллективы для участия в парадах перед трибунами Кремля
  • 1940 - поставил театрализованную легенду о буддийском празднике «Цам»
  • 1965 - Ленинская премия и присвоение коллективу академического звания
  • 1966 - основал Хореографический концертный ансамбль в Москве.

По поручению Правительства готовил торжественные концерты в честь выдающихся событий в стране. Являлся членом жюри на Международных конкурсах и фестивалях.

И. Моисеев имеет уникальное количество разных наград, званий, титулов. Являлся почётным членом разных государственных комиссий и коллегий. Про него написаны статьи, книги, проведены научные исследования. Он сам является автором трудов по искусству танца. Огромное значение творческой деятельности И. А. Моисеева бесценно. Все, созданные им танцевальные шедевры, являются образцами и понятны любому зрителю.

 

Ансамбль танца Игоря Моисеева

 

1937-й - год рождения первого на всю страну профессионального ансамбля народных танцев, бессменным руководителем которого и постановщиком 65 лет был Моисеев. Задорные пляски и импровизация артистов театра оживили строгий сценический танец. После успеха в Кремле в 1938 г. начались беспрерывные гастроли по стране.

 

С 1945 года танцоры Игоря Александровича - первые артисты, представившие СССР в зарубежных странах. Ансамбль побывал с концертами больше, чем в 60. Они первыми и единственными из исполнителей народных танцев выступили в Гранд - Опере Парижа и в Милане в Ла Скала.

Народные танцы Игоря Моисеева

 

В начале репертуар коллектива состоял из танцевального фольклора Советского Союза. С 1953 года добавились танцы многих других стран. В постановках присутствуют оригинальные акробатические элементы, поставленные Моисеевым. Сейчас в архиве труппы насчитывается больше 350 уникальных танцев, объединённые в программы. Игорь Моисеев первый хореограф, сплотивший с помощью танца разных людей всего мира.

 

Балет

 

Во время занятий Игоря балетом Моисеевы жили трудно, из-за частых болезней ему приходилось пропускать много занятий. Закончив учёбу в 18 летнем возрасте, был принят на работу в Большой театр. В этом же году, с группой молодых танцовщиков, был уволен, защищая творчество современного балетмейстера Голейзовского, но быстро восстановлен. После этого случая, Моисееву на протяжении 1 года не давали никаких ролей. Продолжая занятия классом, он изучал искусство по книгам. С 1931 г. стал солистом труппы. В 1939 году ушёл из балета, полностью посвятив себя работе с ансамблем.

Личная жизнь, дети и жены

 

Первый гражданский брак был с примой – балериной Н. Б. Подгорецкой, заслуженной артисткой РСФСР, которая помогала создавать ансамбль. Со второй женой, Т. А. Зейферт (1916 г. р.), танцовщицей, народной артисткой, лауреатом премии СССР, они родили дочь Ольгу, ставшую впоследствии солисткой ансамбля отца и получившей звание Заслуженной артистки.

 

Продолжено дело Игоря Александровича его внуком Владимиром, солистом балета, Заслуженным артистом РФ. Став балетмейстером, создал Русский национальный балетный театр. Дети Владимира – Игорь и Ева.

 

В третий раз, в 1974 г., женился на Моисеевой (Чагадаевой) И. А., моложе его на 19 лет, ставшей солисткой ансамбля в 1941 г. Заслужив звание Заслуженной, стала лауреатом Гос. Премии и педагогом – репетитором в ансамбле мужа. После его кончины возглавила творческую коллегию руководства ансамблем, названным именем Моисеева.

 

Интересные факты 

 

  • Первую зарплату потратил на покупку чайника для семьи;
  • 18-кратко отказывался вступить в ряды КПСС; 
  • увлекался филателией и фарфоровыми зверушками; 
  • 1971 г., Париж, премьера "Половецких плясок" была отмечена изданием специальной медали;
  • любил читать Библию; 
  • питал слабость к лошадям и собакам; 
  • в спорте уважал легкую атлетику и художественную гимнастику.

 

Уход из жизни

 

Скончался великий маэстро в возрасте 101 год (болезнь сердца) 02.11.2007 года. На доме артиста (в котором он жил) висит мемориальная доска.




Статьи по теме:
  • Юрий Григорович Юрию Григоровичу уже 91 год. В 20 лет гений поставил первый спектакль »Аистенок». Он
  • Игорь Федорович Стравинский В конце 19 века, 5(17) июня 1882 года, неподалеку от столицы Российской Империи –
  • Помоги ote4estvo.ru Помоги Отечеству! Наш исторический проект существует уже более трех лет. За время своей жизни у
  • Фото Талькова Игоря Фото Талькова Игоря примерный мальчик
  • Шарабанов Николай Аркадьевич Мой прапрадед Шарабанов Николай Аркадьевич участник Великой Отечественной Войны. Он родился в 1904
  • Мариус Петипа Мариус Петипа – балетмейстер, создавший целый пласт искусства и множества приёмов и правил,
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления