Отечество.ру » Личности XX » Зиновьев Григорий Евсеевич

Зиновьев Григорий Евсеевич

29-11-2014, 15:05 просмотров: 7761, комментариев: 0

Его имя неизменно сопрягается с именем Льва Каменева. Основания к тому есть – оба были соратниками и союзниками Ленина, затем пытались ограничить единоличное правление Сталина, родились в одном году и в одном же году были расстреляны. Один руководил Москвой, другой – Петроградом. Но характеры были совершенно различными. Так кто же такой Григорий Зиновьев в нашей истории?

 

Биография Григория Зиновьева

 

 Зиновьев Григорий ЕвсеевичНастоящая фамилия этого человека – Гершон Радомысльский. Лицо еврейской национальности. Лицо малопривлекательное. Почти никто из лично знавших его не написал о нем ни одного доброго слова. Он родился в 1883 году. Получил хорошее домашнее воспитание и образование. С 1901 года избрал для себя карьеру профессионального революционера и стал членом РСДРП. Он стоял во главе Коминтерна. Несмотря на это в советскую историю Григорий Зиновьев вошел жалким предателем. Между тем, после революции он был одним из самых влиятельных людей в стране.

 

И кто бы мог тогда подумать, что красный террор, убежденным сторонником которого являлся Зиновьев, обернется в 1936-м году против него самого, а он сам даже не будет в состоянии идти на расстрел, его туда поволокут под руки. Ленин особо ценил Зиновьева, несмотря на то, что тесной дружбы между ними никогда не было. Ленин смотрел на соратника исключительно свысока. Вместе они находились в эмиграции, а затем скрывались в Разливе, под Петроградом, ввиду преследований со стороны Временного правительства. Месяц, проведенный ими там, породил даже слухи о гомосексуальной связи между Лениным и Зиновьевым.

 

В городе на Неве надолго запомнили зиновьевское правление. Именно он ввел в практику расстрелы заложников. После смерти Ленина в руководстве партии началась ожесточенная борьба за влияние и за власть. Все объединились против Льва Троцкого. Он давал понять, что в первую очередь претендует на роль преемника. Зиновьев и Каменев развернули ожесточенную борьбу против Троцкого. Их активно поддержал Сталин. Последнему отвели чисто техническую роль Генеральному секретаря и всерьез не воспринимали. Однако наследники Ленина просчитались.

 

Сталин переиграл их всех. Когда же они поняли, что недооценили этого «рябого грузина», было поздно. К началу 30-х гг. Сталин окончательно укрепился у власти и набрал достаточно сил, чтобы раздавить своих политических оппонентов. Власть над северной столицей Зиновьев вынужден был уступить Кирову, а в 1934-м году его осудили на десять лет. Из тюрьмы Зиновьев забрасывал Сталина покаянными письмами. Он лебезил, унижался, теряя остатки элементарного человеческого достоинства. Покаянные письма не помогли.

 

В 1936-м году Зиновьева и Каменева обвинили в организации антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра. Им инкриминировали организацию убийства Кирова, а также подготовку покушения на Сталина, Кагановича, Орджоникидзе и Ворошилова. Тогда еще многие рядовые советские граждане верили в эти обвинения. Советская печать широко освещала ход судебного процесса. «Расстрелять, как бешеных собак!» - звучали требования с рабочих митингов.

 

Газеты словно соревновались в хлесткости формулировок: «раздавить гадину», «стереть с лица земли» и др. Суд учел «пожелания трудящихся» - через день после оглашения приговора Зиновьева и Каменева расстреляли. Это событие стало знаковым и шоковым. Все поняли, что теперь Сталин не остановится ни перед чем. Коммунистов ленинского круга стали расстреливать в массовом порядке. Революция продолжала пожирать своих детей…

 

Интересные факты

 

  • Составляя прокламацию для кронштадских матросов, поэт Николай Гумилев уподобил Гришку Распутина и Гришку Зиновьева – для доходчивости.


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления