Отечество.ру » Личности XX » Михаил Круг

Михаил Круг

12-10-2018, 12:21 просмотров: 496, комментариев: 0

Михаил КругМихаил Круг (1962 – 2002) – отечественный автор-исполнитель. Прозван «королём русского шансона» за множество «блатных» хитов. В рамках «шансонного» стиля является самым главным и узнаваемым исполнителем.

 

Дата и место рождения

 

Настоящее имя певца – Михаил Владимирович Воробьёв. Появился на свет он в 1962 году 7 апреля, в Твери - в советское время она носила название Калинин (в честь одноимённого политического деятеля).

Жила его семья в Пролетарском районе города, где расположен знаменитый «Морозовский городок» - комплекс исторических зданий конца XIX – начала ХХ века; впоследствии Круг посвятил ему одноимённую песню.

При рождении Михаил весил почти пять килограммов. Это довольно много. Акушерки из-за этого сразу окрестили новорождённого Мишей, и родители только поддержали их. Впоследствии Михаил вырос в настоящего богатыря.

 

Родители

 

Михаил Круг происходил из простой рабочей семьи. Отцом его был Владимир Михайлович Воробьёв, он трудился обычным инженером-строителем, а мама, Зоя Петровна, – бухгалтер.


Михаил Круг

Михаил с мамой фото

 

Жена и дети

 

Второй женой певца была Ирина, которая после кончины мужа стала создавать песни и выступать, используя «оставшийся» от Михаила псевдоним «Ирина Круг».

В 2002 году в семье родился сын Саша. Первая же супруга Светлана, с которой артист сошёлся в 1988 году, прожила с молодым бардом недолго, поскольку он ей постоянно изменял. От этой женщины у Михаила тоже есть сын по имени Дмитрий.

 

Биография

 

В школе Михаил учился плохо, часто сбегал с занятий. Однако он занимался хоккеем. Кроме того, посещал музыкальную школу, где учился играть на баяне, хоть обучение там и не закончил; Михаил Круг – один из немногих исполнителей «русского шансона», который имеет хотя бы такое, школьное, музыкальное образование. Наверное, это один из самых «музыкальных» «русских шансонье»; даже песни в самых стандартных для этого жанра формах у него выходили незаурядными.

 

Михаил Круг

Миша Воробьёв (Круг) фото


С самого раннего детства ему нравился Владимир Высоцкий. Впоследствии, в одиннадцатилетнем возрасте, он научился играть на гитаре и стал исполнять песни своего кумира. Причём пел он, подражая стилю Высоцкого, даже пытался воспроизвести его голос. Михаил не особенно стеснялся своего увлечения, ведь Высоцкий в СССР был фактически запрещённым артистом. Однажды Михаил спел одну из его песен прямо на школьном вечере, чем вызвал большой скандал.

Отслужив в армии, он продолжал играть на гитаре и исполнять песни Высоцкого. После школы и армии Михаил Воробьёв устроился работать шофёром, перевозил молочные изделия по всей Твери. Этой работе он посвятил десять лет – с 1983 по 1993 год. В этот период, в 1987 году, руководители предприятия решили повысить его и сделали начальником автоколонны; при этом его послали получать образование в политехнический институт. Впрочем, кабинетная работа ему пришлась не по душе, и он вернулся к водительской профессии, а из института ушёл.

 

Творчество

 

Пребывание в институте, где Михаил проучился год, всё же не прошло для него впустую: там он попробовал себя в местном конкурсе авторской песни – и сразу выиграл первое место. Это была первая песня молодого автора, и рассказывалось в ней о службе в Афганистане; правда, сам Михаил отдавал долг родине совсем в другом месте – на Украине, в ракетных войсках. Подобным образом он будет сочинять песни и дальше: сделавшийся королём «тюремного» шансона Михаил Круг никогда не попадал в «места не столь отдалённые».

 

Михаил Круг

Михаил Круг фото


Как бы то ни было, после того конкурса он почувствовал, что нашёл своё призвание, и принялся писать новые песни. Первым, кто заметил молодого автора, был Евгений Клячин – советский артист, певец и бард. Он посоветовал Михаилу «побольше работать». Так он «втянулся» в мир бардовской песни. Он выбрал себе псевдоним «Круг», о происхождении которого есть множество версий. По одной из них, Михаил выбрал эту фигуру в качестве псевдонима, потому что она оберегала его от всех окружающих неприятностей.

Артисты часто бывают суеверными, и «король российского шансона» не был в этом плане исключением. Свои первые альбомы он начал издавать в Твери с 1989 года. Все они были неофициальными, но стали настолько заметными, что были похищены первыми советскими пиратами и распространялись ими. Первый же настоящий официальный альбом, который назывался «Жиган-лимон», был издан в 1994 году. С этих пор Михаил Круг стал признанным классиком русского шансона. Название этого творения указывало на уголовную «субкультуру», однако на нём были не одни лишь блатные песни, но и лирические, философские и иронические.

В следующем году появился документальный фильм, посвящённый Кругу, который некоторое время спустя транслировался на федеральном канале «Культура». В дальнейшем Михаил продолжил писать песни и издавать альбомы. При этом он близко сошёлся с уголовным миром. В частности, одним из лучших его друзей был известный в Твери криминальный авторитет, «вор в законе» Александр Севернов, известный как «Саша Северный». Именно его прозвище фигурировало в песне «Владимирский централ», но Александр попросил не упоминать его в тексте, поэтому строчка была изменена а «Ветер северный».

 

Михаил Круг

Михаил с Светланой фото


Есть версия, по которой текст песни на самом деле сочинил Александр. Неизвестно, так это или нет, но «Саша Северный» действительно является автором самой первой песни Круга из альбома «Жиган-лимон» - «Осенний дождь». Теперь с Михаилом работали многие музыканты, он снимал клипы. И самым «коронным» его хитом стал «Владимирский централ». По мере того как популярность певца росла, он стал выезжать на гастроли за границу. Помимо этого, он устраивал благотворительные концерты в местах заключения, где находил самую близкую для себя аудиторию.

В 2000 году Михаилу довелось-таки стать бандитским авторитетом – правда, в фильме: такова была его роль в картине «Апрель». Надо признать, что среди всех фигур такого жанра, как «русский шансон», Михаил Круг заметно выделяется. Для своего жанра он обладал неплохим голосом и незаурядным артистизмом, мог вжиться в роль своих персонажей. Другими словами, певец был в определённой степени талантлив. Может быть, именно поэтому он притягивал к себе не только криминальную публику, но и любителей «обычного» шансона и эстрады. Концерты Михаила Круга собирали аншлаги, и его песни во время выступлений пел весь зал.

 

Дата и причина смерти. История убийства

 

Летом 2002 года на особняк Михаила Круга было организовано нападение. Преступники проникли ночью, ранили тёщу певца и его самого. В жилище находились также его жена Ирина, которой удалось убежать в дом соседа, и трое детей, которые спали в своей комнате и ничего не слышали. Выстрелив в Михаила, преступники скрылись. Через некоторое время певец пришёл в себя и дошёл к соседу, у которого спряталась его жена. Тот отвёз Михаила в больницу, однако спасти его не смогли. 1 июля артист умер. О причинах внезапного нападения ходят разные версии.

  1. Это могла быть просто попытка ограбления, тем более что незадолго до этого Круг выпустил очередной альбом, за который должен был получить солидный гонорар.
  2. Убийство могли специально спланировать некие группировки. Оно также могло быть заказным. Увы, в криминальном мире, с которым тесно соприкасался певец, это вполне обычное явление. 
  3. Была и такая версия: убийство организовала… Ирина, жена певца. Об этом писали различные «жёлтые» газеты. Так, сразу после смерти Михаила Ирина принялась устраивать свою сольную карьеру, использовав псевдоним мужа в качестве собственного. Она, в частности, активно выступала на похоронах певца, тогда как группа мужа не выступала. Известно и то, что при жизни Михаил в последнее время серьёзно ссорился с женой; он, известный своими ретроградными взглядами, твёрдо считал, что женщина должна заниматься только хозяйством и воспитанием детей, а Ирина была творческим человеком и желала творческой свободы. Окончательная причина убийства не была установлена, однако в 2008 году на родине артиста была арестована известная в городе банда «Тверские волки», среди членов которой могут быть и убийцы Круга. Позже друзья (по-видимому, криминальные) покойного артиста рассказали, что определили, кто совершил преступление, и даже наказали их. Они заявили также, что убийство «всеми любимого» артиста было абсолютной случайностью.

Михаил Круг

Михаил и Ирина фото

 

Тем не менее, некоторые журналисты и почитатели артиста продолжают искать «врагов», прервавших жизнь их кумира по какому-то злому умыслу. Врагов у певца наверняка было достаточно, как и друзей, но не факт, что именно они спланировали и совершили убийство. После смерти Михаила Ирина захотела продолжать его творчество, реализуя материалы его черновиков. Ведь артист написал очень много песен, составивших восемь альбомов, и ещё немало песен оставались неизданными до самой его смерти.

 

Народная память

 

Смерть Михаила Круга стала для многих сенсацией. Как ни печально это звучит, артист стал по-настоящему «народным» певцом, и на его пышных похоронах было множество народа; в частности, там были известные артисты шансона и эстрады, некоторые политики и, конечно же, криминальные авторитеты. Долгое время поклонники пытались получить право на установку памятника Кругу в Твери, но получали отказ. В 2007 году бронзовый памятник был всё-таки установлен, и вначале он даже стоял в центре города; затем его было решено перенести на другое место. Бандиты не оставляли артиста даже после смерти: они то раскрашивали его памятник, то воровали у памятника гитару.

 

Интересные факты

 

  • Близким другом и поклонником Михаила Круга был Владимир Жириновский. Кроме того, Круг был помощником этого депутата по культуре. Такое отношение к культуре показывает всю сущность «либерально-демократического» Жириновского.
  • известно, что артист придерживался ультраконсервативных взглядов и симпатизировал монархизму. С детства Михаил имел очень простые жизненные запросы и был одновременно недалёким и целеустремлённым. В самом раннем возрасте он сказал маме, что мечтает быть водителем; впоследствии он эту свою мечту и воплотил в жизнь.
  • Михаил Круг ненавидел феминизм, коммунистов, гомосексуалистов. Так, российскую эстраду он упрекал в поголовном гомосексуализме, что, впрочем, в значительной степени было правдой. При всём этом мужланстве, недалёкости и грубости он писал настолько проникновенные песни, что они одинаково нравились и представителям уголовно-бандитского мира, и романтичным девушкам.
  • Ряд песен из разных альбомов Михаил посвятил некой Марине. Она – его первая школьная любовь. К этой девушке он был очень сильно привязан. Однако дальнейшая судьба связала его с совсем другими женщинами.






Статьи по теме:
  • Михаил Державин Михаил Державин – актер, на фильмах которого выросло целое поколение, артист с большой буквы.
  • Жаров Михаил Иванович Михаил Жаров – известный актёр советской эпохи. В конце жизни он прославился серией фильмов о
  • Михаил Иванович Глинка Михаил Иванович Глинка родился 20 мая 1804 года. Говорят, что при рождении Михаила, возле его
  • Михаил Светлов Михаил Светлов - поэт, драматург, автор известнейшего в советские годы стихотворения
  • Михаил Федорович Романов Михаил Федорович Романов (1596-1645) – русский царь, положивший начало царской династии
  • Михаил Юрьевич Лермонтов Михаил Лермонтов родился 3 октября 1814 года. Отец мальчика был отставным пехотным капитаном. Он
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления