Отечество.ру » Личности XX » Султан-Гирей Клыч

Султан-Гирей Клыч

28-11-2018, 11:52 просмотров: 629, комментариев: 0

Султан-Гирей КлычСултан - Гирей Клыч российский военный деятель, лидер – антибольшевик. Командир «Дикой дивизии».

В Великую Отечественную войну действовал заодно с фашистами.

Дворянин, княжеского рода, предки - крымские ханы. Мусульманской веры, ногаец Султан Гирей слыл мужественным и доблестным генералом – предводителем.

 

Биография

 

  • Рождён – в 1880 г. в ауле Уяла, Майкопский район, Кубань (адыгская республика). Отец: прапорщик, крымский Шан Гирей Султан. Кроме Гирея Клыча в семье росли ещё 4 брата.
  • Учёба: - Ларинская гимназия; кадетский корпус; Елисаветградское юнкерское училище кавалерии (1897г.);  1909-1910 гг. – штабс – ротмистр в Офицерской кавалерийской школе, окончание с отличием.
  • Служба до кавалерийской школы: 1897 – драгунский датский Северский полк; 1901 –уланский Белгородский полк; 1905 - чин поручика, участвовал в подавлении революционного мятежа в 1905 г.; 1907 - Кавказская запасная кавалерийская дивизия. За отличия в службе начальство не единожды награждало Султана Гирея Клыча благодарностями и орденами. 
  • Первая мировая и Гражданская война: Осенью 1914 г. назначен сотенным командиром в Черкесский полк Кавказской Туземной конной дивизии. В 1917 г. поддержал корниловское выступление. В 1918 г. в чине генерала – майора командир Черкесского конного полка. К концу года получает под командование Черкесскую Конную Дикую Дивизию. Выступал против кубанских иногородцев и большевиков.
  • Эмиграция: В 1921 г., воюя против красных, отряд Клыча был разбит. Султан Кирич бежал в Турцию, затем во Францию, где руководил Народной партией горцев. 
  • Великая Отечественная война: Формировал воинские горские части, служил командиром в армии Краснова. В звании генерала – лейтенанта принадлежал кавказским национальным частям немецко - фашистской армии.
  • Конец жизни: К концу мая 45-го с остатками легиона сдался английскому командованию, которое передало его НКВД. Казнён в январе 1947 г.

 

Дикая дивизия

 

Дивизия образована северокавказскими горцами добровольцами и являлась частью Добровольческой деникинской армии. Солдаты особо жестоко обращались с взятыми в плен красноармейцами и с местными жителями. По просьбе черкесских горцев - кавалеристов и уважавших Гирея Клыча, высочайшим указом просьба была удовлетворена. Султана Гирея назначили командовать полком.

Название «Дикая» дивизия приобрела после смотра, промчавшись в галоп перед князем Михаилом Александровичем. Проиграв революцию, дивизия эмигрировала в Грузию. Даже за границей воины дивизии, в составе боевого братства, продолжали защищать прежнюю власть.

 

Первая мировая война

 

Султан Келеч Гирей, в начале войны, служил в чине ротмистра в Черкесском конном полку, входившим в Кавказскую туземную конную дивизию. В сентябре 1914 г. Клыч воевал с немцами (Северо - Западный фронт). Выказывал неодобрительное отношение к вовлечению кавказцев в битвы Гражданской войны. В 1915 г за мужество в бою получил чин подполковника, а ещё через 1 год стал полковником.

Руководство и подчинённые считали Султана Гирея Клыча храбрым и спокойным в бою, разумным командиром. Приказывает коротко и понятно, инициативный, с прекрасной ориентацией в бою. За доверие и признание однополчане избрали Гирея на пост председателя дивизионного комитета. Принимая участие в боевых действиях, Клыч награждён всеми возможными наградами.

 

Борьба с большевиками

 

Контрреволюционер и верный слуга самодержавной России, Султан Гирей Клыч выступал против революционеров в 1905г. Участвовал в августовском, 1917 г., контрреволюционном корниловском выступлении. Вместе с Деникиным воевал с большевизмом в Гражданской войне. Кавказская «Дикая дивизия», жестокая и непримиримая, яростно воевала с большевиками под командованием Клыча. Султан примыкал к тем белогвардейцам, которые любыми силами пытались вернуть прежний порядок. Офицер, потомок великих крымских ханов, не примирился с приравниванием к простым людям и беспощадно воевал с Советами, пытаясь победить новую власть.

 

Эмиграция

 

Находясь за границей, Клыч занимался пропагандой и политикой. Сначала секретарь, потом руководил «Народной партией северо - кавказских горцев». Националисты боролись за отделение государства, республики, самостоятельной от Российского союза. Член ЦК, Гирей Клыч и член «Комитета независимости Кавказа». Занимаясь организаторской деятельностью, Гирей Шаханович держал форму, находя время для джигитовки.

 

Вторая Мировая

 

С началом войны, с 1941 г. помогал германскому командованию. Так в 42-м возглавил комиссию, полномочную создавать местные органы власти на Кавказе и организовывать отряды для уничтожения партизан.

Из дневников генерала Науменко. «Клыч пришёл с гитлеровцами, которые велели сказать агитационную речь на большом черкесском сходе. Необходимо было создать специальные команды Вермахта. Говоря на черкесском языке, предупредил мужчин не поддерживать немцев, но, не подавая вида. Объяснил, что долго те не продержатся, что у Советов силы больше. Если пойдёте с фашистами, то погибните, а моё дело решённое».

 

В 1942 г. у Варшавы сформировал легион из пленных кавказцев и добровольцев (эмигранты и предатели). Набралось 6000 бойцов. Начало 1943 г. – дивизию переводят в Северную Италию, где Гирей Клыч до конца войны охранял населённые пункты от партизанских нападений. В малом количестве, антисоветски настроенная колония сородичей Султана Гирея пополняла Кавказские войска СС.

 

С середины войны руководил пронемецким «Северо - Кавказским Национальным комитетом». В 1944 г. участвовал в собрании Розенберга, на который приехали представители от народностей, порабощённых Советами. В мае 1945 г. сдался английским войскам, которые передали Гирея Клыча со 125 другими кавказскими офицерами сотрудникам органов НКВД.

 

Казнь

 

Полтора года длились непрерывные допросы и пытки. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорены генералы вермахта: Красновых, Доманова, Паннвица и Клыча Султана Гирея к смерти повешением за антисоветскую борьбу. Суд был закрытым, защитников и прокурора не было. 16.01.1947 г., в Москве, приговор исполнен. В 1997 г. Клыча признали не подлежащим реабилитации.

Из воспоминаний очевидцев: «Гирей, надменный и независимый, шагнул к виселице. Оттолкнув конвоиров, с лёгкостью запрыгнул на табурет. Последней просьбой Клыча было оставить лицо открытым, но её исполнители не выполнили. С последними силами шагнул вниз, оттолкнув опору. Даже палачам было удивительно, каким непоколебимым и мужественным оказался генерал перед смертью».

 

Книги

 

О жизни и делах потомка крымских ханов, Клыча Султана Гирея, написано не так уж много книг. 

  • О. Л. Опрышко написана «Кавказская конная дивизия. Возвращение из забвения». 
  • Виталием Каравашкиным, ветераном спецслужбы, в размышлениях «Кто предавал Россию» рассказано о предателях России. В том числе и о белом генерале Гирее Клыче. Автор пытается разобраться с причинами, вынудившими этих людей на предательство. 
  • Беджановым Муратом, доктором истории, изучаются и описываются межнациональные отношения России и Северного Кавказа и их проблемы. Одна монография посвящена генералу Султан - Гирею Клычу и издана в 1999 г. в Краснодаре. 
  • «Черкесский полк в боях за Россию», статья написана Ачмизом Казбек Гучипсовичем. Ачмиз знакомит с фактами Черкесского полка, революции и отношениями России с адыгами.

 

Это интересно знать

 

Летом, в 1915 г., командир Клыч, в ночное время, с черкесским взводом и несколькими кавказцами обезвредил 60 австрийских солдат. Северокавказский легион под командованием Гирея, с казаками, уничтожали селения с замеченными там партизанами. Немцы относили горцев к ненадёжным солдатам, склонным дезертировать. Перед смертью, Султана Гирея беспокоила мысль о мужественном принятии смерти, о том, как не показать слабость. Это у генерала получилось. Уляпский аул сохранил имение семьи Гирея.

 

Итоги

 

Трудную и насыщенную жизнь прожил Султан Клыч Гирей. Дикая дивизия, революционные события. Заслуженные награды в Первую мировую войну. Борьба с большевизмом и эмиграция. Продолжение борьбы с Советами совместно с фашистами. Защита безопасности в Северной Италии. Арест и казнь.







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления