Отечество.ру » Личности XX » Тимофей Николаевич Доманов

Тимофей Николаевич Доманов

12-12-2018, 13:53 просмотров: 265, комментариев: 0

Тимофей Николаевич ДомановТимофей Николаевич Доманов руководил казачьим движением против советской власти. Участвовал в 1-й и 2-й мировых войнах.

Награждён георгиевскими наградами, получил чин генерала - майора Вермахта.

Жизнь Тимофея Николаевича загадочная и странная, с ошибками и заслугами. Сражаясь против Советов, Тимофей Николаевич не предавал Родину. Офицер вёл войну с режимом нового государства, не признавая коммунистов.

После ВОВ Доманов казнён, как изменник Родины.

 

Биография

 

Тимофей Доманов рождён в феврале 1887 года, на хуторе Калиновский, относившемся к ст. Мигулинская, Верхне - Донской округ. Отец - старший урядник. В возрасте 21 год служит в 12 Донском казачьем полку в качестве вестового у Панфилова. С 1913 г., после сдачи экзаменов, остаётся служить сверхсрочно.

 

Участие в первой мировой и гражданской войнах

  • 1914 г., август. Отправлен участвовать в боевых действиях, заслужил Георгиевские кресты и медали;
  • 1916 г, октябрь. Учёба в Екатеринодарской школе прапорщиков по казачьему конному делу; 
  • февраль 1918 г., красногвардеец;
  • 1918 г., сентябрь. Плен и передача в Донскую армию; 
  • 1919-1920 гг., командовал сотней в Георгиевском полку. В марте, эвакуируясь, подхватив сыпной тиф, оказался в плену у красных.

В России после войны:

  • с 1922 по 1925 гг., Соловецкий лагерь;
  • 1925-й, шахтёр в г. Шахты; 
  • 1934-й, растрата и арест; 
  • 1935 г., секретный сотрудник НКВД; 
  • 1936-1937 г., работа бухгалтером;
  • в 1940 г., Пятигорск, попал под арест за допущение недостачи, отправлен на 10 лет в в колонию.

2-я мировая война:

  • 1942 год. Выполнял подпольную работу в Пятигорске по заданию НКВД. В декабре назначается командиром казаков - полицейских в немецкую комендатуру.
  • 1943 г. Сформировал два полка казаков для борьбы против партизан, в августе полки выступили против советских войск. С ноября, по назначению Павлова, Доманов - начальник штаба.
  • 1944 год. С июня занял место походного атамана казачьего войска. Вёл бои с белорусскими и итальянскими партизанами, подавлял Варшавское восстание. В Италии организовывал и налаживал бытовую жизнь казачьих семей, вывезенных с Дона.
  • 1945 г. - сдача в плен английским войскам. В мае передан советскому командованию, в июле оформлен официальный арест.
  • В январе 1947 г. казнён.

 

Эмиграция

 

Победа «красных» вынудила эмигрировать за границу 2 млн. российских жителей. Русские эмигранты встречались в странах Европы и в Прибалтике, на турецкой земле и в городах Дальнего Востока. Эмигрантская столица сначала обоснована в Берлине, затем – в Париже. Казак Тимофей Доманов не эвакуировался, заболев тифом, взят в плен, но выжил. С 1922 по 1925 гг. отбывал срок в Соловецких лагерях.

 

После революции

 

В 1920 г., не сумев эвакуироваться в Крым, Доманов остаётся в Советской России. Противостояние сторон закончилось победой большинства, т. е. беднейших классов против меньшего количества богатой знати. И та и другая враждующие стороны действовали жестоко по отношению к противникам: расстреливали взятый в плен командующий состав, священников и комиссаров. Не щадили и мирных людей. Как белые, так и красные, защищали собственные интересы и верили каждый в собственную Родину.

 

Командиру, кавалеристу, Георгиевскому кавалеру, вернувшись из лагеря, пришлось зарабатывать в шахте. Спустя 3 года, после сдачи экзаменов, получил работу горного техника. Ещё один раз, в 1934 г. осужден, уже за растрату и три года находился под охраной.

Третий раз арестовали за вредительство. Это случилось в 40-м году, когда Тимофей Николаевич служил начальником снабжения на электростанции. Верховным Судом СССР приговорён к расстрелу, но вместо казни 10 лет отбывал в лагерях. Следуя по этапу, арестованный Доманов, совершил побег и скрывался до прихода немцев.

 

 Вторая мировая война

 

До прихода гитлеровцев сбежавший заключённый скрывался, а в 1942-м приступил к формированию казачьих отрядов и конной сотни. Как белый офицер, занимался со своими подопечными полицейской службой на оккупированной территории. Весну и лето есаул, работая при штабе атамана Павлова, помогал эвакуироваться казакам и их семьям.

 

Отступали с Павловским войском, являясь тыловой охраной немцам. Спасая казачьих беженцев, весной 44-го, попадает в окружение советских войск. Помог вырваться штандартенфюрер СС Бирнбаум с бригадой. Затем казаков Доманова перебросили на борьбу против партизан в Белоруссию. А летом, после убийства Павлова, Краснов назначает Походным атаманом и производит в чин полковника.

 

В конце 1944 г. рьяно начал организовывать жизнь беженцев – казаков. Открыто; 

  • 8 детских садика для 350 детей. 
  • Начальные и церковноприходские школы на 470 мест. 
  • Женская школа по деловодству на 46 мест.
  • Войсковая 7-летняя гимназия на 267 учащихся. 
  • Школа для казаков – военных ремесленников.
  • Корпус кадетов и юнкерское училище. Организованы бытовые условия и отдых.

Наводя порядок внутри Стана, Доманов не терпел каких либо несогласий и критики в свой адрес. Капитуляция немцев оказалась для казаков полной неожиданностью. Тимофей Николаевич уходит со Станом до Австрии и сдаётся английским войскам.

 

Казнь

 

Арестовано было 2756 казачьих офицеров и передано советской контрразведке «Смерш». Это было29 мая 1945 г. Через месяц арестованные прибыли в Москву. В 1947 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР вынесен приговор Доманову и другим организаторам борьбы с советской властью в годы ВОВ. Назначена смертная казнь повешением и конфискация личного имущества. Приговор исполнен этим же днём, 16 января. В 1997 г. Верховный суд РФ (Военная прокуратура) признала Доманова не подлежащим реабилитации.

 

Это интересно знать

 

Рассказывают бывшие сотрудники спецслужбы: Тимофея Доманова, ценного секретного сотрудника НКВД, завербованного чекистами в 1918 году, называли "Бледным лисом». Закрытые архивы хранят некоторые документальные записи.

 

При взятии немцами Пятигорска Доманов работал в отделе снабжения на электростанции. Начальник объекта, сбегая, приказал Тимофею подорвать станцию. Но тот, вместо взрыва, предупредил, с помощью жены, фашистов о заминировании.

 

До вынесения приговора казачий офицер 1,5 года терпел тюремные издевательства. Например, генерала лишили очков, а у него было слабое зрение. У одного из всех оставили генеральские погоны, напоминая о получении при фашистах.

 

Итоги

 

Тимофей Николаевич Доманов, уже после казни, стал знаменитым героем, борцом за русское освобождение в казачьем антисоветском движении. Коммунисты и Советская власть считали его врагом №1. Для Советского Союза – фашистский пособник, предатель. Но Доманов, в годы ВОВ, не являлся членом красной Армии, поэтому не мог нарушить присяги и предать Родину. Кроме того, не смирился с насильственным коммунистическим режимом и был против подобной государственной власти.







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления