Отечество.ру » Личности XX » Папанин Иван Дмитриевич

Папанин Иван Дмитриевич

27-12-2014, 15:38 просмотров: 4338, комментариев: 0

 Папанин Иван ДмитриевичЕсть люди в истории нашего государства, чьи имена олицетворяют собой целую эпоху. Их деятельность это не просто вклад в какую-то отдельную отрасль, а символ определенного периода. Именно таким являлось для нескольких поколений советских людей имя Ивана Дмитриевича Папанина – легендарного советского полярника, посвятившего свою жизнь исследованию Арктики. И биография этого легендарного человека во многом схожа с биографиями других выдающихся людей этого периода.

 

Биография Папанина Ивана Дмитриевича кратко

 

Иван Дмитриевич появился на свет 14 ноября 1894 года в семье моряка в городе Севастополь. Склонность к получению знаний и желание учиться, позволило ему закончить земскую школу и поступить на работу в доки, где он смог получить профессию токаря. В 1914 году был призван на военную службу и до 1917 года служил матросом. Во время войны сблизился с революционно настроенными моряками и после Октябрьской революции стал бойцом Красной Армии и сражался в Крыму против белогвардейцев и интервентов. Участвовал в партизанском движении в Крыму.

 

После окончательного установления Советской власти был комиссаром и членом РВС, комендантом и командиром десантного отряда, начальником отряда ВЧК, секретарем РВС морских сил Черноморского флота, комиссаром хозяйственного управления Морских Сил. Частенько не сдержанный в своих поступках и высказываниях Папанин получил отставку с военной службы на Черном море и сосредоточил свою деятельность на Севере, чтобы в должности заместителя руководителя Народного комиссариата почт и телеграфов заняться организацией почтовой и телеграфной связи Якутии.

 

После этого занимал пост руководителя военизированной охраной Наркомата. Принимал участие в засекреченной экспедиции по организации золотых приисков на Алдане. Позже организовывал радиостанцию там же.

 

Легендарное освоение Крайнего Севера

 

Папанин Иван освоение севераПочти десять лет, начиная с апреля 1932 года руководил экспедициями по освоению Крайнего Севера. При его непосредственном участии было создано несколько первых полярных станций - на Земле Франца-Иосифа в бухте Тихая, на мысе Челюскин. Но самой легендарной стала полярная станция«Северный полюс-1» на льдине, дрейфующей в Ледовитом океане. Эта необычная экспедиция продолжалась за все время движения льдины. За 274 дня дрейфа велась активная и плодотворная работа по изучению полярного бассейна в высоких широтах. Результатами этой экспедиции стала возможность объявить права России на часть шельфа Ледовитого океана в 21 веке.

 

Недаром советское правительство очень высоко оценило заслуги Ивана Дмитриевича Папанина и других членов экспедиции. Океанолог Ширшов Петр Петрович, геофизик Фёдоров Евгений Константинович, радист Кренкель Эрнст Теодорович и руководитель экспедиции Папанин Иван Дмитриевич получили звание Героя Советского Союза. Им были вручены ордена Ленина, а немного позднее они стали кавалерами медали “Золотая Звезда”. В феврале 1942 года Папанину была вручена вторая медаль “Золотая Звезда” и повторно присвоено звание Героя Советского Союза за успешное руководство экспедиции по вызволению из ледового плена ледокола «Георгий Седов».

 

Во время Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич отвечал за бесперебойную работу Северного морского пути – важнейшей для нашей Родины стратегической морской трассой. Написал две замечательные книги «Жизнь на льдине» и «Лёд и пламень», которыми до сих пор зачитывается молодое поколение и те, кому дорога память о славном пути нашей страны. Умер И.Д.Папанин 30 января 1986 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления