» Личности XX » Африкан Петрович Богаевский

Африкан Петрович Богаевский

Африкан Петрович БогаевскийАфрикан Петрович Богаевский - потомственный дворянин, командир казаков, атаман, руководил белогвардейским движением.

Находясь за границей, слыл видным деятелем - организовал Объединённый казачий союз. Одарённый кавалерийский военачальник, мужественный офицер не раз награждался боевыми наградами.

Биография

Год рождения Африкана Богаевского – 1873-й (27.12.), Родина - старинная станица Каменская в Донецком округе. Отец, Пётр Григорьевич, оборонявший Севастополь, зажиточный войсковой старшина, дал Африкану достойное образование.

Учёба и начало службы:

• В 1890 г. закончил учёбу в новочеркасском кадетском корпусе, в 92-м – выпустился из Николаевского кавалерийского училища.
  • 92-98 гг. - хорунжий в лейб-гвардейском Полку.
  • 1900 г. окончил Академию Генерального Штаба
  • . В 1908 г. - чин полковника.

Годы гражданской войны:

• 1914-1195-гг. командует 4-м Мариупольским гусарским полком и гвардейским, Сводно - Казачьим. Чин генерал – майора. Май - в Свите царя.
  • С осени 1915-го и до 1917 г. – на должности начальника штаба при Великом Князе Борисе Владимировиче.
  • Летом 17-го едет на фронт в 1-ю Забайкальскую казачью дивизию. При разлагающемся Русском фронте, дивизия удерживала воинскую дисциплину и организацию. Конец ноября 17-го - Богаевского арестовывают большевики. Освободившись, Африкан, в начале 18-го года назначается командовать в войска к Каледину. Когда калединцы были разбиты красноармейцами, борьба продолжается в первом Ледяном походе вместе с корниловцами. Здесь он командир Партизанского белоказачьего полка.
  • 1918 г. – возвращается домой и идёт к Деникину в Добровольческую армию. У атамана Краснова, в Донском правительстве, назначается на пост председателя и министра иностранных дел. В августе 1918 г. – следующий чин генерал - лейтенанта.
  • Февраль 1919 г. - проигрыш белоказаков и бегство. Краснов в отставке, атаманом заступает Африкан Петрович.
  • 1920 г. – по назначению Деникина - председательствует в Южно - Русском правительстве. В ноябре эмигрирует.

Богаевский до последнего вздоха на посту атамана донских казаков за границей. Смерть наступила по причине больного сердца 21 октября 1934 года. Атаман похоронен с соблюдением воинской почести на территории русского кладбища Сент - Женевьева.

Краснов и Богаевский

Эмигрировавшие казачьи семьи собрались в 20 году. в главном городе Болгарии. Красновым, конкурировавшим с Африканом Петровичем, предложено расселить казачьи семьи так, как те жили дома. Место атамана занял, по назначению Врангеля, Африкан Петрович.

Бывший атаман, Краснов призывал казачество возродить монархический строй в России. Богаевского – к роспуску «Объединённого союза». Требования были отвергнуты, сославшись на полномочия установления политического строя Учредительным собранием. На февральском съезде в 22 г., созванным по инициативе Краснова, атаманом выбран Богаевский. Во второй попытке Краснов так же потерпел неудачу.

Эмиграция

В ноябре 1920 г., после разгрома врангелевских войск, генерал покидает Россию. Живёт в Париже.

• Вступает в сотрудничество с руководителями РОВСа.
  • Созданная атаманом Донская историческая комиссия работает над написанием «Донской летописи».
  • Организует выпуск периодических изданий для казаков, и регулярно сам пишет статьи.
  • Организатор проведения переписи и выдачи ссуды.
  • К концу 21-го узаконивает создания казацких поселений и местного самоуправления.
  • Позволил селиться здесь кубанским, астраханским и терским казакам.
  • Остерегал казаков возвращаться в Россию, предупреждая о репрессиях и трагической участи.
  • Не отказывался поддерживать планы белых генералов по поводу высадки десанта против Советской России. Но уклонялся от финансовой помощи и участия организовывать операцию.

Это интересно знать

Брак - с Надеждой Васильевной Перрет. У супругов родился сын, которого назвали Борисом. Как и отец служил казачеству, получил специальность журналиста. Детей не оставил.

Племянников двое:

• видным казачьим поэтом считают, умершего в 1989 г., Николая Воробьёва (Богаевского);
  • Юрия Ивановича Любавина – Богаевского знают как учёного - историка, жителя Новочеркасска.
  • Олега Валерьевича Ушакова – Богаевского ( приходится Африкану Петровичу внучатым племянником) знают как баскетболиста в звании мастер спорта СССР и учёного - кандидата исторических наук.

В середине лета 1936 г. на могиле генерала Богаевского установили памятник. Серый гранит украшен барельефом с донским гербом, византийским крестом и надписью золотыми буквами. В могиле гроба нет, он стоит в маленьком склепе. Могила и памятник ухожены, они и сегодня сохранены.

Итоги

Африкан Петрович постоянно защищал казацкий народ. Создал Объединённый Союз казачьих подразделений и три войсковых правительства. Главное - это переживания за казаков, предупреждения не возвращаться на Родину. Богаевским описан «Ледяной поход». Воспоминание издано белоэмигрантскими первопоходниками в 1963 г.

1394 0
    [b]Прочтите отрывок из дневника Е.В. Богданович и определите год, к которому он относится.[/b] «16 мая. Сегодня пришли ужасные вести, писать их страшно: 12 русских военных судов погибло. Не вспомню все имена, называ¬ли: «Ослябя», «Наварин», «Уралец», «Камчатка». Погибли также два контрминоносца и два транспорта... 17 мая. В каком тяжелом положении в эту минуту находишься. Ни-каких вестей от Рожественского, кроме тех, которые вчера ходили со слов депеш, полученных из Вашингтона и Токио, что вся наша эскадра погибла, что адмирал Небогатое в плену; называли суда бе-реговой обороны и 3 тыс. человек русской команды, которые тоже в плену у японцев ».
    A10