Отечество.ру » Личности XX » Иван Баграмян

Иван Баграмян

3-05-2019, 19:58 просмотров: 73, комментариев: 0

Иван БаграмянИван Христофорович Баграмян – дважды Герой Советского Союза. На его жизнь пришлось две мировые войны и одна Гражданская.

Он родился в простой семье железнодорожника и стал маршалом СССР.

Его хорошо помнят по заслугам на Курской дуге, а его сочинения и книги до сих пор поражают читателей.

 

Биография

 

Родился Иван Баграмян в 1897г 2 декабря, недалеко от Елизаветполя, в селении Чардахлы. По рождению его звали Ованес Хачатурович. Его отец работал на железной дороге и был артельным старостой. Изначально ни о каких воинских заслугах и славе никто и не помышлял.

Обычный мальчишка из простой семьи выучился в церковно-приходской школе, а в 1907 поступил в железнодорожное училище. По образованию он был техником-практиком. Что примечательно, где бы Иван ни учился, он всё заканчивал с отличными оценками и был очень старательным учеником.

 

В 1915 году Иван добровольно вступает в армию в запасной пехотный батальон, а далее переходит в Кавказский кавалерийский полк. Своё образование он, тем не менее, не был намерен оставлять и пошёл в школу прапорщиков. Когда произошла такая ужасная вещь, как Февральская революция, Баграмян был на стороне Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн.

Иван воевал тогда под командованием генерал-лейтенанта Моисея Силикова. В 1920 году Иван приходит на службу Красной Армии как командир. Благодаря его действиям на севере Армении и в Грузии удалось установить советский режим. И осенью 1921 он уже стал секретарем ВПА АССР. Так что ещё до начала Великой Отечественной войны Иван уже отличился заслугами перед СССР.

 

В 1923 году Баграмян оканчивает курсы комсостава и вскоре посещает Высшую кавалерийскую школу вместе с Георгием Жуковым и Константином Рокоссовским. В 1931 голу Иван учится в Военной Академии им. Фрунзе. В его академической аттестации говорилось, что у него большой кругозор, дисциплина на высоком уровне и глубокая военная эрудиция. На тот момент Ивану было 34 года.

К началу войны Баграмян был членом ВКП(б) и во время войны был начальником группы Юго-Западного направления. Сначала на его командование пришлось много неудач: поражения в Львовско-Черновицкой операции, прорыв Клейста, выход противника к Киеву и провалившаяся Киевская оборонительная операция. Однако при активном участии Баграмяна удалось защитить Москву и провести контрнаступление у Ростова-на-Дону.

Далее Юго-Западный фронд ликвидирует Елецкий выступ, а Иван уже становится генералом-лейтенантом, планируя Барвенково-Лозовскую операцию. Но уже в 1942 советскую армии ждало поражение в Харьковской операции, которую планировал и Баграмян. Клейст окружил часть Красной Армии и получил доступ к Кавказу и Сталинграду. Только Георгию Жукову удалось спасти Ивана от трибунала, но зато его сняли с должности и поставили на Западный Фронт.

В 1943 Баграмян уже участвовал в разработке Орловской операции и Городокской операции. В 1944 он участвовал в Витебской операции, и отличился в Витебско-Оршанской операции и Полоцкой операции, а также при освобождении Прибалтики. После этих действий Иван и стал Героем Советского Союза. Позднее Баграмян участвовал в взятии Кёнигсберга.

 

После войны он стал командиром Прибалтийского фронта, в 1955 Маршалом СССР. Под его командованием проходила операция «Анадырь» во время Карибского кризиса. 21.09.1982г Иван Баграмян умер.

 

Награды

 

  • Иван Христофорович был награжден: 
  • Дважды Героем Советского Союза 
  • Орденами Ленина 
  • 3 Орденами Красного Знамени 
  • Орденом Октябрьской Революции 
  • 2 Орденами Суворова 
  • Орденом Кутузова 
  • Орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 
  • Орден Карла Маркса 
  • Орденом НБР 
  • Два ордена «Возрождение Польши» 
  • Орденом Красного Знамени

 

Подвиги Ивана Багрямяна

 

  • Оборона Москвы 
  • Успешное контрнаступление под Ростовом-на-Дону 
  • Ликвидация Елецкого выступа 
  • Успешная Витебская операция и Витебско-Оршанская 
  • Успешная Полоцкая операция 
  • Белорусская операция

 

Заслуги Ивана Баграмяна

 

  1. Способствовал закреплению Советского режима в Армении и Грузии 
  2. Способствовал перелому военных действий под Москвой
  3. Отличился в сражениях Курской дуге
  4. Освобождение Прибалтики от войск верхмата 

 

Интересные факты

 

  • Почти везде, где учился Иван, у него были отличные оценки.
  • Василевский, Жуков и другие военачальники очень тепло воспоминают Баграмяна, как талантливого и дисциплинированного полководца.
  • Когда Баграмян вышел с войсками к Балтийскому морю, он отправит в Кремль балтийскую водку к Сталину. Однако за то время, что водка доставлялась, немцы вновь потеснили советские войска, а Сталин порекомендовал Ивану вылить бутылку в море.
  • На одном из заседаний ВСЛ СССР представители стали выступать на латышском. Поэтому, когда очередь дошла до Баграмяна, он выступил на армянском, и после этого все заговорили на русском. 
  • Под Баграмяна в своё время копали дело о том, что в 1915 он пошёл в войска тогда ещё Российской Империи, однако это дело не увенчалось успехом, так как Иван Христофорович был одним из первых солдат, которые перешли на сторону красных. 
  • Именем этого маршала была названа станция метро в Ереване.
  • Баграмяном были написаны книги «Так начиналась война» и «На пути к Великой Победе».

 

Личная жизнь

 

Про семью Баграмяна известно немного. Он родился и вырос в обычной армянской семье. Отца звали Хачатур Карапетович, а мать – Мариам Артёмовна. Иван был обожателем бегов на ипподроме и хорошего шашлыка. В 20 лет Баграмян встречает Тамару. Но она к тому моменту была помолвлена, а ему нужно было уезжать. Однако после свадьбы Тамара вскоре овдовела, будучи беременной.

 

remote fork player тут

В 1922 Иван приехал к ней и женился, а сына от бывшего супруга назвали Моисеем. И сама Тамара Амаяковна часто пребывала с ним на фронте. Она родила от него дочь Маргариту, которая стала врачом-окулистом. В 1938 году Баграмяна отстранили от службы, как вспоминает внучка, то время для их семьи было одним из самых тяжелых. Дедушке пришлось устраиваться чертежником до возвращения в Красную Армию.

Вторым таким же тяжелым моментом был 1942 год, когда Ивана мог ждать расстрел за провал в Харьковской операции. Спас от трибунала его Жуков, ходатайствуя всем, что Баграмян – талантливый полководец и недостоин расстрела. 

 

Итоги

 

Иван Баграмян благодаря своему усердию в учебе, дисциплинированности в армии и мужестве в принятии стратегически важных решениях из простого армянского юноши стал одним из величайших полководцев СССР и Маршалом Советского Союза. Его доблесть, талант были замечены и оценены многими его современниками.







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления