Отечество.ру » Личности XX » Симон Петлюра

Симон Петлюра

23-05-2019, 11:17 просмотров: 56, комментариев: 0

Симон ПетлюраСимон Петлюра (1879 – 1926) – украинский политический и военный деятель.

В 1919 – 1920 годах был руководителем Украинской народной республики. В ранние годы проявил себя также как журналист и учёный-историк, автор нескольких трудов по истории Украины и Кубани.

Деятельность его как политика, однако, неоднозначна; Петлюра устраивал убийства и погромы.

Противниками Петлюры были как российские политические деятели, так и украинские националисты, которые обвиняли его в сотрудничестве с Россией. Тем не менее, Симон Петлюра – весьма незаурядный деятель в украинской и российской истории.

 

Семья

 

Родился Симон Петлюра в Полтаве 10.05.1879г. Родители его были людьми простыми и жили бедно; отец работал извозчиком. Семья при этом была довольно религиозной, и маленький Симон всерьёз подумывал стать священником. На этом настаивали и родители.

 

Детство

 

Исходя из своего желания выбрать духовное поприще, Петлюра учился сначала в начальной церковной школе, а потом в семинарии. Из духовного училища, однако, его впоследствии отчислили, поскольку юноша увлекался политической журналистикой. Некоторые источники, правда, свидетельствуют, что отчислили Петлюру в первую очередь за плохую успеваемость, что кажется сомнительным, поскольку и в юности, и впоследствии Петлюра производил впечатление эрудированного и сообразительного человека.

 

Биография

 

Петлюра интересовался не только политикой как таковой, но и революционным делом. Когда ему исполнился 21 год он вступил в Революционную украинскую партию. Некоторое время он жил во Львове, где пытался писать статьи для различных газет и журналов. В каждой редакции он задерживался ненадолго – его быстро увольняли, как только его статьи принимали радикально-революционное содержание. Вот некоторые из изданий, в которых он работал: «Слово»; «Добрая новость»; «Крестьянин».

 

В 1902 году Петлюра, скрываясь от ареста из-за революционных взглядов, на некоторое время поселяется в Екатеринодаре. Здесь он также работает журналистом, пишет исторические статьи. Здесь Петлюра сотрудничал с известным екатеринодарским учёным Ф. А. Щербиной, встречался с Е. Д. Фелицыным.

 

После Екатеринодара некоторое время жил в Киеве, где установил контакты с известными украинскими деятелями – Франко, Грушевским. В украинской столице он прослушивал также курс Подпольного украинского университета, который стал для него как бы заменой формального образования. Затем Симон Петлюра женился и переехал в Москву, где некоторое время работал агентом страховой компании.

 

В Москве он также иногда посещал лекции в университете в качестве вольнослушателя. Также он редактировал журнал «Украинская жизнь» - единственное в те годы легальное украинское издание, к тому же русскоязычное. Именно за работу в этом журнале на него обрушились недоброжелатели, отметившие в его статьях русофильский и верноподданнический дух.

 

Семья


Единственной женой Петлюры была Ольга Бельская, с которой он познакомился в 1908 году. У супругов была дочь – поэтесса Леся Петлюра, умершая в 1941 году.

 

Первая мировая война

 

Во время Первой мировой войны Петлюра служил во «Всероссийском союзе земств и городов», задачей которого была организация помощи российской армии. Параллельно он занимается политической деятельностью, в том числе участвует во Всеукраинском национальном съезде. Он весьма активно общается с солдатами и пользуется у них большим авторитетом. В своих статьях в эти годы он пишет, что в украинском обществе наблюдается подъём националистических идей.

 

Гражданская война

 

С мая 1917 года Петлюра участвовал во Всеукраинских военных съездах. На первом таком съезде практически сразу разгорелась борьба между сторонниками «самостийных» (полностью самостоятельных) украинского государства и армии и приверженцами «автономистских» идей. Петлюра был сторонником вторых.

При этом в своих выступлениях он старался учитывать украинские национальные интересы – в частности, предлагал всю документацию в украинской армии перевести на украинский язык; но в то же время он призывал не отделять судьбу Украины от судьбы России, особенно по отношению к войне: он говорил, что если проиграет Россия, то проиграет и Украина.

 

Петлюра был сторонником формирования украинской национальной армией. Будучи одним из главнокомандующих, он сформировал военные части, которые в 1918 году заняли Киев. Однако вскоре военные потерпели поражение, а Петлюра спешно сбежал из страны. В период нахождения у власти Петлюра попросту не знал, как управлять страной. Вся его деятельность перед этим была направлена только на получение этой самой власти, а вот проводить её он не мог.

В один день он принимал определённое решение, но в скором времени отменял его. Национальной казной правитель также распоряжался неумело, да и не пытался вникать в процесс – ведь он надеялся на помощь стран запада и океана. Однако иностранным державам было не до Украины. С 1921 года Симон Петлюра находился в эмиграции и проживал в разных европейских странах. На Украине в это время была установлена Советская власть.

 

В 1926 году, 25 мая Симон Петлюра был убит несколькими пулевыми ранениями. Убийцей был Самуил Шварцбард – известный еврейский анархист. Убийца был оправдан французским судом; его адвокат свидетельствовал, что во время правления Петлюры на Украине разворачивалась антисемитская кампания. В то же время ряд соратников Петлюры отвергал эти обвинения, пытаясь предъявить справки о том, что антисемитизм Петлюра не приветствовал и люто ненавидел.

Следствие установило, что во время еврейских погромов, организованных Директорией (верховным правительством), Петлюра не вмешивался в процесс; лишь впоследствии он решился издать указ, осуждающий погромы и назначающий наказание за участие в них. И даже после этого преступники-националисты, посаженные в тюрьму, тайно освобождались по указанию лично Петлюры.

 

Интересные факты

 

Жена Ольга была единственной женщиной Петлюры за всю его жизнь. Причиной тому было то, что успеху у дам он не уделял какого-либо внимания, ведь смыслом жизни для него была лишь политика.







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления