Отечество.ру » Личности XX » Герасимов Сергей Апполинариевич

Герасимов Сергей Апполинариевич

8-01-2015, 12:01 просмотров: 2221, комментариев: 0

Герасимов Сергей АпполинариевичИмя Сергея Герасимова хорошо известно старшему поколению. Ему посчастливилось снять несколько фильмов, ставших легендарными. За десятилетия творческого пути он был удостоен высших советских и иностранных наград. Работы режиссёра вошли в сокровищницу мирового кинематографа.

 

Детство и юность

 

Будущий режиссёр родился 21 мая (3 июня) 1906 года в поселении Кундравы Оренбургской губернии в семье политических ссыльных. Отец Сергея был инженером, а мать – дочерью купца. Когда Герасимову было три года, его отец погиб в геологической экспедиции. В 1914 Сергей с матерью побывал в Оренбурге. Там он впервые посетил театр. В возрасте семи лет он увидел оперы «Евгений Онегин» и «Разбойники». С тех пор Герасимов мечтал работать в театре.

 

В 1923 году Сергей приехал в Петроград и поступил в Художественное училище (ныне училище имени Рериха). Окончив его, юноша прошёл обучение в Техникуме сценических искусств (ныне Академия театрального искусства в Петерубрге). Уже в 1924 году Герасимов дебютировал в кино – сыграл роль Шпика в немой ленте режиссёров Козинцева и Трауберга «Мишка против Юденича».

 

Первые успехи

 

В двадцатых годах Герасимов немало снимался в кинофильмах объединения «ФЭКС». Те же Козинцев и Трауберг воспитали в нём эксцентричного актёра и мастера гротескной игры. В конце двадцатых Сергею Аполлинариевичу доверили руководить педагогической мастерской при Ленфильме. С тех пор и до самой смерти он не прекращал обучать молодых актёров.

 

В 1930 Сергей Герасимов и Сергей Бартенев сняли немую чёрно-белую комедию «Двадцать два несчастья». К сожалению эта дебютная работа Герасимова не сохранилась. Слава пришла к режиссёру с выходом в прокат фильма «Семеро смелых». Драматический фильм о самоотверженных полярниках открыл публике не только талант Сергея Герасимова, но и дарования актёров Петра Алейникова и Татьяны Макаровой, которая позже стала женой режиссёра.

 

Предвоенные годы и война

 

В конце тридцатых годов вышли фильмы Герасимова «Комсомольск» «Учитель». До войны была снята его первая экранизация классики – «Маскарад». Сценарий экранизации драмы Лермонтова подготовил сам Герасимов. Фильм вышел в советский и международный прокат, но оценить его по достоинству помешала война. В годы Великой Отечественной войны Герасимов занялся производством документальных лент, а в 1944 году его назначили директором Центральной студии кинохроники. После войны он возобновил преподавательскую деятельность во ВГИКе. В первые послевоенные годы Герасимов вдохновился идеей экранизации классических реалистических романов.

 

Монументальные ленты

 

В 1948 году на киноэкраны вышла лента Герасимова «Молодая гвардия» по роману Александра Фадеева. Фильм был создан на основе киноспектакля, который режиссёр поставил со своими студентами во ВГИКе. Картина, прославляющая героев недавней войны, была удостоена и восторженного отклика зрителей, и высокой государственной награды – Сталинской премии.

 

Уже после смерти Сталина Сергей Иванович начал работу над другой масштабной экранизацией, трёхсерийным фильмом «Тихий Дон». Первая серия киноэпопеи получила награду премию Брюссельского кинофестиваля, а третья – Карловарского. В 1976 году для телевидения был снят пятисерийный фильм «Красное и чёрное» по роману Стендаля. Этот драматический фильм не получил высоких наград от кинокритиков, но был восторженно принят публикой.

 

Впоследствии его не раз показывали на всесоюзном и российском телевидении. Последним фильмом Герасимова стала дилогия «Лев Толстой», в которой режиссёр сам сыграл главную роль. «Лев Толстой» вышел в 1984 году. Через год великого режиссёра не стало (26.11.1985г).



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления