Отечество.ру » Личности XX » Ладынина Марина Алексеевна

Ладынина Марина Алексеевна

9-01-2015, 14:33 просмотров: 2548, комментариев: 0

 актриса Марина ЛадынинаМарина Ладынина родилась 11 июня 1908 года. Детство ее прошло в Сибири в деревне Назарово недалеко от Ачинска. В шестнадцать лет Марина после окончания школы, стала работать учительницей в сельской школе, одновременно выступала в драматическом самодеятельном театре. На родине своего отца, в Смоленской области, куда перебралась Марина, чтобы быть поближе к Москве произошла знаковая встреча с театральным актером Сергеем Фадеевым, помогшим ей при поступлении в ГИТИС.

 

Учеба в ГИТИС М.Ладыниной

 

1929 год ознаменовался для Марины покорением Москвы. Удача была на ее стороне, она поступила в ГИТИС без каких-либо проблем. Учеба Марины проходила очень успешно. Ее дебют в кинофильмах «В город входить нельзя», «Застава у Черного брода» кроме практического опыта, не оставили большого следа.

 

Театр МХАТ

 

В 1933 году она стала актрисой МХАТ, театр стоял для нее на первоочередном месте. Несмотря на то что на театральной сцене блистали звезды первой величины: Москвин, Книпер-Чехова, Андровская, Качалов – Марина не осталась в стороне. Ее дебют в постановке «Егор Булычев и другие» был принят очень хорошо и отмечен автором – Максимом Горьким.

 

Встреча с Пырьевым

 

Одновременно с театром Марина снимается в кино. 1934 год стал переломным в ее жизни. Во время съемок фильма «Вражьи тропы» она встретилась с будущим мужем, «великим и ужасным» кинорежиссером Иваном Пырьевым. В 1936 году они стали мужем и женой, и если раньше она считала сцену своим главным призванием, то теперь по настоянию супруга она бросила работу в театре.

 

Первые успешные роли М.Ладыниной

 

Ладынина в фильме "Трактористы"Успех пришел к Марине после работы над комедией, которую снимал муж – «Богатая невеста». Она великолепно справилась с главной ролью, и если бы не грандиозный скандал, который устроили украинские кинематографисты, заявившие о националистическом уклоне фильма, его ждал бы успех, но его пришлось убрать в дальний угол. И только в 1938 году, когда фильм посмотрел Сталин, кино вышло на экраны страны. За этот фильм Марина Ладынина была награждена своим первым орденом Ленина.

 

Затем были «Трактористы», где она с блеском исполнила роль Марины Бажан. Тогда не стремились заменять актеров каскадерами, и артистам приходилось все рискованные сцены выполнять самим. Марине приходилось ездить самой за рулем мотоцикла и водить тяжелый трактор, все у нее получалось на ура, будто она была прирожденным трактористом и мотогонщиком. Фильм встретил несомненный успех и Марина Ладынина, и Иван Пырьев были награждены Сталинской премией.

 

Следующая картина «Свинарка и пастух» появился на широком экране уже когда шла война. Несмотря на суровую критику фильм, получился очень душевным и с теплом был встречен благодарными зрителями. С большой любовью он был принят на фронте, как напоминание о мирной жизни о необходимости защиты родного отечества. В военные годы она снялась еще в трех фильмах.

 

Послевоенные работы Ладыниной

 

В 1948 году она снялась в музыкальной картине «Сказание о земле Сибирской» также хорошо принятой зрителями, хотя многие режиссеры и кинокритики весьма холодно отзывались о фильме, называя его «русский лубок». Затем был фильм «Кубанские казаки», он принес актрисе всенародную славу и звание народной. Люди буквально боготворили Марину, ведь она была полностью своей и хорошо понимала простых людей, хотя и видела разницу между действительностью и той сказкой, которая показана в их фильмах. Народ устал от войны и разрухи и верил Ладыниной и ее героям.

 

Расставание с Пырьвым

 

В 1953 году актриса сыграла в последней картине, которую снял Пырьев, это кино «Испытание верности» стало для героини пророческим, их брак распался. Кроме своего ухода от Ладыниной, Пырьев совершает подлость, воспользовавшись своим авторитетом в мире киноиндустрии, он запрещает другим режиссерам снимать Ладынину в кино. Она незаслуженно забыта, на ее карьере ставят крест. Ни один театр не брал заслуженную актрису из боязни, что своим авторитетом она затмит других актеров.

 

Годы забвения дались чрезвычайно тяжело, болезни, безденежье. О Марине Ладыниной лицемерно вспомнили лишь на ее юбилее в 1998 году, и снова забыли. И только в памяти народа она останется всегда молодой и полной оптимизма героиней любимых фильмов. Актрисы не стало 10.03.2003г.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления