» Личности XX » Янгель Михаил

Янгель Михаил

Михаил Кузьмич Янгель«Отец Сатаны», академик Янгель Михаил Кузьмич, родился 25.10.1911 года в дер. Зырянова, Иркутской обл., происходил из семьи потомков поселенцев-каторжан. По окончании 6-го класса (1926 г.), Михаил уезжает в Москву – к своему старшему брату Константину, который там учился. Когда учился в 7-м классе, занимался подработкой, разносит стопки газет – заказы типографии. По окончании ФЗУ, трудился на фабрике и одновременно учился на рабфаке.

Студент МАИ. Начало профессиональной карьеры

В 1931 г., поступает учиться в МАИ – по специальности «самолетостроение», и заканчивает его в 1937 г. Еще студентом, Михаил Янгель устраивается в КБ Поликарпова, в дальнейшем, своего научного руководителя по защите дипломного проекта: «Высотный истребитель с герметической кабиной». Начав свою работу в КБ Поликарпова конструктором 2-й категории, через десять лет М.К. Янгель уж являлся ведущим инженером, занимался разработкой проектов для истребителей новых модификаций.

13.02.1938 г., М.К. Янгель в составе группы советских специалистов в области авиастроения СССР посещает Соединенные Штаты – с целью командировки. Стоит отметить, что 30-е годы ХХ века – это достаточно активный период в сотрудничестве СССР и США и не только в области машиностроения и самолетостроения, в частности, закупалось (достаточно ограниченными партиями) стрелковое оружие – пистолеты-пулеметы Томпсона и пистолеты Кольта.

Военные годы и послевоенный период

В период ВОВ, Михаил Константинович трудится на авиационном заводе, размещенном в Новосибирске. Это период, когда основным заданием считалось усовершенствование существующих самолетов, создание новых образцов требуещее отвлечения ресурсов, перепрофилирования производственных мощностей велось, но не являлось приоритетным. По окончании войны – в КБ Микояна и Мясищева. С 1948 по 1950 гг., М.К. Янгель продолжает свое образование в Академии авиапрома.

Карьерный путь в ракетостроении

12.04.1950 г., Михаил Кузьмич назначается руководителем отдела НИИ 88 КБ, руководимое Сергеем Павловичем Королевым. В 1951 г., Янгель был назначен одним из его заместителей. Это был старт как ведущего инженера в отрасли ракетостроения. В мае 1952 года, Михаилу Янгелю предлагают возглавить Центральный НИИ (ракетной техники). Института организационно включал завод и ряд КБ. Стоит отметить, что одним из этих подчиненных Янгелю конструкторских бюро, было КБ Королева. Весной 1954 г., М.К. Янгель был утвержден на должность главного конструктора в ОКБ гор. Днепропетровск.

Боевые ракеты Янгеля

22 июня 1957 г. – происходит испытания ракеты среднего радиуса действия Р-12, Испытание закончилось успехом. В американской военной терминологии, в дальнейшем, ракета будет проходить как СС-4. Новые конструкторские решения, дали возможность увеличить полет ракеты до 2000 километров. Применение новых топливных компонентов, позволило снизить время, необходимое на приведение пусковых установок к боевому применению. В 1959 году СС-4 устанавливаются на своих стартовых позициях. В июне 1960 года проходят новые пуски ракетной системы созданной в КБ Янгеля – Р-14. Ракета с промежуточной дальностью действия, согласно терминологии принятой специалистами США, получает индекс СС-5.

Май, 1959 года – правительство страны принимает решение о проектных работах по Р-16 в КБ, руководимым Янгелем и Р-9 в ОКБ, возглавляемым Королевым. По ряду технических характеристик, Р-16 превосходило решение, предложенное Королевым. Это был спор, практически, между учителем, «отцом» советского ракетостроения и учеником. Р-16 будет основой РВСН. Американские специалисты назовут ее СС-7. 24 октября 1960 года при испытательном запуске Р-16, произошла трагедия – Р-16 взорвалась. Всего, погибло 92 человека, в списке жертв и командующий РВСН, маршал Неделин. 21.02.1961 г. - проводятся успешные испытания Р-16 (СС-7). 1965 год ознаменовался вооружением РВСН ракетами нового, третьего поколения - Р-36.

На вооружении, такой тип МБР, находился до 1980 года - в количестве 288 комплексов. Создание более совершенных, четвертого поколения ракет, в КБ «Южное», началось с середины 60-х годов ХХ века. РС-16 и РС-20 – имеющих ряд уникальных характеристик – повышенную точность попадания, боеголовки с индивидуальным наведением, высокий уровень живучести. Американские военные окрестят РС-20 (СС-18) «Сатана». Именно «Сатана», была способна преодолеть СОИ США, села к минимуму разработки американских ученых в области противоракетной защиты.

Заключение

Являясь, самой мощной МБР в мире, РС-20 вписана в «Книгу рекордов Гиннеса» и явилась завершающим творением Михаила Кузьмича. Он скончался от сердечного приступа 25.10.1971 г. – в день своего шестидесятилетия.

14359 0
    Принятие установившей систему прохождения государственной службы «Табели о рангах» относится к царствованию