Отечество.ру » Личности XX » Федор Конюхов

Федор Конюхов

29-04-2015, 16:27 просмотров: 14103, комментариев: 0

Федор Конюхов Краткая биография Федора Конюхова рассказывает об удивительно разносторонней личности, интересы которой настолько сильно отличаются друг от друга, что с трудом можно понять и осознать, как они совмещаются в одном человеке. Федор Конюхов - российский путешественник, мореплаватель, альпинист, велосипедист, писатель, журналист, художник и протоиерей. Он является первым путешественником из России, который посетил 7 самых высоких вершин континентов, а также побывал на обоих полюсах (Северном и Южном).

 

Жизненный путь

 

Конюхов родился в Запорожской области, на Украине. Мальчик появился на свет в селе Чкалово 12 декабря 1951 года. Его отец был потомственный рыбак – выходец из архангельских поморов, мать – уроженка Бессарабии. С самого детства Федор Конюхов хотел стать путешественником и готовил свое тело и дух ко многим испытаниям в будущем. Своё первое путешествие он совершил в возрасте 15 лет, когда в одиночку переплыл Азовское море на рыбацкой лодке.

 

Конюхов прошел армейскую службу, окончил техническое училище в городе Бобруйске и Одесское мореходное училище, а также Петербургскую духовную семинарию. В возрасте 32 лет стал участником Союза художников СССР. С 1998 года заведует и управляет лабораторией дистанционного обучения выживанию в экстремальных условиях. Является участником Союза Писателей РФ, написал 9 книг, в которых рассказывает о своих путешествиях и жизненных принципах. У него есть жена – Ирина (доктор юридических наук), трое детей и шестеро внуков.

 

Путешествия и экспедиции

 

Федор КонюховФедор Конюхов осуществил множество сухопутных и морских путешествий, восхождений на вершины и полярных экспедиций, как в группах, так и в одиночку. Он совершил 5 кругосветных путешествий, 17 раз переплывал Атлантический океан. В 1981 году путешественник пересек Чукотку на собаках, в 1986 совершил экспедицию по Уссурийской тайге, в 1989 году участвовал в совместном Советско-Американском велопробеге от Находки до Ленинграда, в 1991 году организовал российско-австралийский автопробег на внедорожниках, а в 2002 и в 2009 годах совершил караванные экспедиции на верблюдах, которые проходили по маршруту Великого Шелкового Пути.

 

К его наиболее известным и удивительным морским путешествиям относятся: плавание вокруг света на яхте «Караана» в одиночку в режиме нон-стоп с осени 1990 года по лето 1991 года. Пересечение Атлантического океана на лодке «УРАЛАЗ» в 2002 году. Участие в гонке вокруг Антарктиды в 2007-2008 годы. Тихоокеанское плавание на весельной лодке без посторонней помощи и без заходов в порты в 2013-2014 годы за 160 суток. Также Федор Конюхов принял участие в нескольких полярных экспедициях.

 

Лыжный переход в море Лаптевых и к Полюсу относительной недоступности произошли в 1983 и 1986 годы соответственно. Путешественник совершил одиночные лыжные походы к Северному полюсу в 1990 году и к Южному полюсу в 1995-1996 годы. В 2000-е годы осуществил несколько походов на собачьих упряжках. Совершив более сотни больших и маленьких путешествий, Федор Конюхов осознал, что жизнь – это путешествия и новые открытия, и только, двигаясь куда-то и стремясь к какой-то цели, человек приходит к пониманию, что его жизнь проходит не зря. Эту мысль он и пытается донести до всего человечества.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления