Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз,

на котором произрастают другие народы

(Петр Аркадьевич Столыпин)

Столыпин Петр АркадьевичПетр Аркадьевич Столыпин - яркий политический деятель царской России XX века. Политическая деятельность его заслужила пристального внимания потомков. Немногие государственные деятели остаются в памяти народа, а Петр Аркадьевич остался. Это действительно выдающийся человек, убежденный монархист, семьянин, честный и глубоко верующий человек, стремившийся творить дела во благо своей великой Родины

Он был выходцем из знатной дворянской семьи, родился 5 апреля 1862 года. Для него, с ранних лет слово «честь», было не пустым звуком. Когда, его старший брат погиб на дуэли, он стрелялся с его убийцей. Дуэль закончилась, тем, что Столыпин получил ранение в правую руку, которая впоследствии  была почти парализована.

Петр Столыпин был хорошо образован. В 1884 году, он успешно выпустился из Петербургского университета. Одним из экзаменаторов был Менделеев, который поставил Петру отлично за свой предмет и, был восхищен его эрудированностью и большим умом.

В 1899году Петр Аркадьевич был назначен губернским предводителем дворянства в Ковно (нынешний Каунас). Через три года, в возрасте 39-ти лет стал самым молодым губернатором Российской Империи. Сначала работал в Гродно, затем в Саратове.

Он активно проявил свою позицию во время революции. Решительными мерами он боролся с революционной заразой. Не раз просил помощи у войск для восстановления порядка в губернии и подавления антимонархических настроений. Столыпина в Саратове, боялись и уважали. Больше все же его фигура внушала уважение.

Есть один знаменитый исторический эпизод, когда во время волнений, Петр Аркадьевич вышел к разгоряченной десятитысячной толпе, красноречиво и уверенно призывал бунтовщиков разойтись и, тут вдруг, к нему начал приближаться молодой революционер. Столыпин без доли сомнения, с уверенностью и легкость, разгорячившись,  бросил ему свою шинель, властно сказав – «подержи». Закончилось все тем, что парень так и стоял с шинелью до конца речи Столыпина, не проронив ни слова. Этот эпизод наглядно показывает его мужество и харизму.

В апреле 1906 года Столыпин был назначен министром внутренних дел Российской Империи. Этот пост был самым важным. Он был самым молодым министром кабинета и отличался большой энергичностью на фоне других его коллег. Министры терялись в Думе, где царили депутатские порядки – освистывание, прерывание на пол-слове, шум…    Столыпин же, чувствовал себя в такой среде достаточно уверенно.

Уже в августе 1906 года, на него было совершенно покушение. Произошло это на Аптекарском острове. Петр Аркадьевич вел прием посетителей на своей даче, как вдруг к дому подкатили жандармы. Это были революционеры, переодетые в офицерскую форму. В их руках были большие портфели, в которых лежали бомбы. Взрыв на Аптекарском острове унес жизни 22 человек, около 30 получили ранения. Сам министр при взрыве не пострадал, а вот его дети получили серьезные травмы. После покушения, Столыпин  по приглашению Николая II, переехал вместе с семьей  в Зимний дворец.

В июле 1906 года Петр Аркадьевич стал председателем кабинета министров Российской Империи, но при этом он сохранил пост министра внутренних дел. Ближайшие задачи Столыпин обрисовал так: «Сначала успокоение – потом реформы». Вскоре  первая революция закончилась и настала пора реформ.  Министр стремился избавить страну от нищенства, невежества и бесправия. Петр Аркадьевич провел множество реформ, но самая известная его реформа – Земельная.

Земельная реформа Столыпина была очень интересным проектом, хотя у нее находились противники даже среди монархистов. Завершить реформу не позволила смерть Столыпина, но её результаты на начальном этапе впечатляли. Россия получала столько пшеницы, что могла обеспечивать ей не только себя, но почти всю Европу. Он говорил, что России нужно 20 лет внутреннего и внешнего покоя и, тогда, страна станет совсем иной. К сожалению, 20-ти лет покоя стране не дали. Столыпин сделал очень многое для подавления внутренних беспокойств – революционной деятельности. Во внешней политике, он также не раз ограждал Россию от войн.

Реформы Столыпина были прогрессивны, но не находили поддержки ни у одной политической силы. Его не любили, хотя скорее просто завидовали черносотенцы и другие поборники русской самобытности. Для революционеров он вообще был враг номер 1. Кто-то из влиятельных деятелей революции, однажды сказал, что если его земельная реформа воплотится в жизнь, то революцию делать будет некому. Поэтому естественно радикалы приговорили Петра Аркадьевича к смерти.

Убийство министра произошло 1 сентября 1911 года в Киеве, во время открытия памятника Александру II.  Столыпина убил Дмитрий Богров, агент охранки и член эсеровской боевой организации. Через год Петру Аркадьевичу были воздвигнуты памятники в Гродно, Самаре и Киеве. Столыпин был большой исторической фигурой, отличный политик и Великий человек, которому стечение обстоятельств, лож и предательство не позволили полностью реализовать свой талан и принести огромную пользу русскому государству.

33532 1
    Какая черта ха­рак­те­ри­зо­ва­ла внеш­нюю по­ли­ти­ку со­вет­ско­го ру­ко­вод­ства в 1945—1953 гг.?
    A17

В канун 1917 года русское сельское хозяйство находилось на пике своего развития. Во многом благотворно сказалась земельная реформа Столыпина. В период с конца 19 века и до начала Первой Мировой Войны, урожай хлебов в России удвоился. Россия
Racovina14 [online]Онлайн[/online]
Racovina14 РѕС‚ 26 марта 2011 20:14
[rating]
[rating-type-1]
{rating}
[/rating-type-1] [rating-type-2]
[rating-plus] {rating} [/rating-plus]
[/rating-type-2] [rating-type-3]
[rating-plus][/rating-plus] {rating} [rating-minus][/rating-minus]
[/rating-type-3] [rating-type-4]
{likes} [rating-plus][/rating-plus] {dislikes} [rating-minus][/rating-minus]
[/rating-type-4]
[/rating]
  • [treecomments]
  • [reply]Ответить[/reply]
  • [/treecomments]
[available=lastcomments|search]

[/available]
Да Столыпин был великим человеком, он был не просто политиком, для него эта была не работа, а долг и честь, он по-настоящему любил свою страну, он был патриотом, никого из людей которые стояли у власти не вызывают у меня такого уважения как Столыпин! он по истине великий русский муж! Но как нам всем известно, не дали ему 20лет покоя...а в дальнейшем развалили страну...