Ролан Быков

8-09-2016, 14:57 просмотров: 268, комментариев: 0

Ролан БыковРолан Быков – известный актер театра и кино, а также кинорежиссер и деятель культуры. Также он был известен как сценарист и педагог.

 

Незаурядное актерское дарование Ролана Быкова, которое проявилось еще в раннем возрасте, позволило ему стать одним из наиболее популярных и востребованных актеров советского кинематографа.

 

Детство Ролана Быкова

 

Ролан Быков родился 12.11.1929г в семье красноармейца Антона Быкова, который дослужился до звания эскадронного комиссара в рядах Красной Армии, и Эллы (по некоторым источникам - Ольги) Ситняковской, несостоявшейся актрисы из интеллигентной семьи.

 

Имя «Ролан» выбрала для сына мать в честь писателя Ромена Роллана. Однако из-за ошибки работника паспортного стола Ролан Антонович превратился в Роланда Анатольевича. Сам актер часто говорил, что в его «двойном» имени-отчестве виновата «извечная российская пьянка», из-за которой его фактические и документальные данные часто путались.

 

Спустя некоторое время семья переехала в Москву. Здесь, по воспоминаниям самого Быкова, впервые проявилось его актерское дарование. Он был самым маленьким из ватаги ребят, и на улице шел впереди, задирая прохожих. Если кто-нибудь ему отвечал, идущие следом ребята набрасывались на прохожего с криком «За что обижаешь маленького?».

 

По признанию самого Быкова, ему всегда было страшно, но во время самой «игры» страх пропадал. С 1939 года Ролан Быков начал заниматься в актерской студии. В студию его привела подруга, потому что членам драмкружка можно было бесплатно ходить в кино. Однако во время проб ему удалось заинтересовать педагогов, и талантливого мальчика оставили.

 

С началом войны из-за бомбежек и приближения линии фронта к Москве семью Быковых эвакуировали в Йошкар-Олу. Однажды бабушка попросила Ролана раскинуть карты для зашедшей соседки, и он случайно предсказал ей, что ее муж вернется через три дня.

 

После этого случая за ним прочно закрепилась слава ясновидящего, и мальчик использовал все свои актерские навыки, чтобы поддержать окружающих в этом мнении – в семье было плохо с продуктами, и предсказания будущего стали для Быковых источником дохода, который позволял выжить в голодные годы.

 

Когда в 1943 году семья вернулась в Москву, выяснилось, что увлечение ясновидением не прошло даром: с нервными припадками мальчик попал в больницу им. Кащенко.

Актерская карьера Ролана Быкова

 

Ролан Быков окончил Щукинское театральное училище в 1951 году. Во время учебы он руководил драматическим коллективом завода «Сангигиена». После окончания училища Ролан Быков стал актером Московского театра юного зрителя и,в то же самое время – актером Московского драматического театра.

 

Параллельно с актерской карьерой Ролан Быков руководил театральной студией Бауманского Дома культуры в 1951-1953 годах, с 1953 по 1959 был внештатным корреспондентом редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР и редактором сатиры Радиокомитета Москвы. А в 1957—1959 стал организатором и главным режиссёром Студенческого театра МГУ.

 

С 1960 по 1990 годы Ролан Быков  актер и режиссер студии Мосфильм. Он работал преподавателем на Высших курсах сценаристов и режиссеров, вел активную общественную жизнь. С 1986 по 1990 годы Ролан Быков секретарь Союза кинематографистов СССР, а также членом административного совета Генеральной ассамблеи по проблемам детского и юношеского кино при ЮНЕСКО.

 

Личная жизнь Ролана Быкова

 

Ролан Быков был женат дважды. Его первой женой стала актриса Лидия Николаевна Князева, с которой они прожили в браке пятнадцать лет. Супруги усыновили ребенка – Олега Роландовича Быкова (1958-2002). Однако приемный сын не помог им сохранить брак.

 

В 1972 году Быков познакомился с Еленой Санаевой, которая тоже была актрисой. Санаева была намного младше, и Быков говорил, что ее принимали за его дочь, когда они шли куда-то вместе. От первого брака у Елены Санаевой был сын Павел, которого Быков усыновил.

 

Ролан Антонович ушел из жизни 6.10.1998 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Фильмография Ролана Быкова

 

Ролану Быкову мастерски удавались роли «маленького человека», одной из которых стала роль Акакия Акакиевича Башмачкина в экранизации гоголевской «Шинели». Многие из его персонажей предпочитают снизить трагический накал страстей и героику с помощью юмора и иронии («Служили два товарища»).

 

Основным амплуа Быкова стал образ трагикомического героя. Роли Ролана Быкова в кино запоминаются зрителю своей непосредственностью и юмористическим видением персонажа. Такова, например, роль кота Базилио. С другой стороны, в роли лысого императора в фильме "Корона российской империи" или отца Федора в киноленте "12 стульев" пронизана острой иронией и даже насмешкой.

 

Несмотря на то, что Ролан Быков редко исполнял главные роли в фильмах, его фильмография насчитывает более сотни фильмов. Режиссерская работа Ролана Быкова шла чуть менее успешно. Многие из его сценариев не были одобрены, что привело к глубокому творческому кризису. Более всего он был известен как режиссер детского кино. Морально-этический фильм «Чучело» о жизни подростков считается одной из лучших картин советского детского кинематографа.

 

Ролан Быков в театре

 

Актерскую карьеру Ролан Быков начинал в театре. При этом он одновременно работал и как актер, и как режиссер, и как сценарист. Критики отмечали разноплановость его игры и талант к перевоплощению, наиболее ярко проявлявшийся именно во время игры на театральных подмостках. Роли Ролана Быкова в театре: 

  • «Место в жизни» 
  • «Павлик Морозов»
  • «Чудесный мальчик»
  • «Чистые руки» 
  • «О чём рассказали волшебники»

 

Интересные факты

 

  • В детстве Ролан Быков с семьей жил в коммунальной квартире, и давал представления перед жителями комнат. Позже он вспоминал, что у него было сорок три сцены;
  • В 70-е годы в творчестве Быкова наступил кризис: его сценарии не принимались начальством. Из-за этого он начал много пить;
  • Драматический кружок МГУ был открыт Быковым фактически без разрешения начальства. Как позднее говорил сам Быков, он надеялся на неразбериху ведомств, которая, в конечном итоге, и позволила без помех открыть драмкружок. Присутствие знаменитых актеров на церемонии открытия привела к тому, что кружок продолжал свою деятельность.

 

Награды Ролана Быкова

 

В 1986 году Ролан Быков стал лауреатом Государственной премии СССР.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления