Отечество.ру » Личности XX » Спартак Мишулин

Спартак Мишулин

21-12-2016, 13:47 просмотров: 431, комментариев: 0

Спартак МишулинСпартак Мишулин – известный и всеми любимый актёр советского театра и кино. Народный артист РСФСР.

 

Зрителям он больше всего известен по фильмам «Кабачок 13 стульев» (роль Пана Директора), «Белое солнце пустыни» (Саид), «Достояние республики» (Тараканов), а также по спектаклям Театра Сатиры.

 

Роль Саида вообще считается самой главной в карьере Спартака Мишулина, по своей популярности она затмила все другие его работы.

 

Однако и сама жизнь этого человека заслуживает пристального внимания.

Детство Спартака Мишулина

 

Спартак Мишулин родился 22 октября 1926 года в очень обеспеченной семье. Его мать Анна Васильевна Мишулина служила в наркомате промышленности не кем-нибудь, а заместителем наркома (то есть министра), стало быть - входила в число высших государственных чиновников.

 

Но высокий пост не спас женщину от партийных чисток: в 1937 году её посчитали «врагом народа» и отправили в ссылку в Ташкент. Будущий актёр остался на попечении своего дяди – известного историка Александра Васильевича Мишулина.

 

Спартак МишулинСпартак Мишулин с мамой фото

 

Дядя специализировался на восстании Спартака в Древнем Риме и был именно тем человеком, который когда-то придумал имя племяннику. В середине двадцатых годов такие имена были в моде, ими строители новой жизни стремились заменить прежние имена, основанные на христианском дискурсе. Впрочем, придуманное дядей имя было не только «модным и пролетарским», но ещё и красивым, а это было редкостью.


Артист? Нет, артиллерист!

 

Когда началась Великая Отечественная война, семья Мишулиных вынуждена была жить в эвакуации. Их пристанищем в это время стал город Дзержинск недалеко от Горького (Нижнего Новгорода). Спартак, и так росший непоседливым ребёнком, и там продолжал свои проделки.

 

Однажды он с друзьями захотел попасть на фронт. Однако из города выпускали только по паспортам. Спартак сразу нашёлся – выкрал у мамы (которая к тому времени освободилась) паспорт и записал в него своих пятерых друзей как её сыновей.

 

Спартак Мишулинроль Саида в фильме Белое солнце пустыни фото

 

По паспорту ему продали билеты в Москву, через которую можно было попасть на место событий. Паспорт Спартак вернул на место и с друзьями рванул в столицу. Туда ребята попали успешно, однако на фронт их не взяли. Пришлось возвращаться обратно.

 

В это время Спартак Мишулин всерьёз задумался о том, чтобы стать артистом. Он узнал, что в Анжеро-Судженске (точнее, в существовавших тогда на его месте посёлках Анжер и Судженка) существует артспецшкола, и поступил в неё – думал, что она артистическая; но это оказалась школа артиллеристов. Так что Спартак сначала научился стрелять, а уже потом пытался реализовать свои актёрские планы.

 

Спартак МишулинКабачок 13 стульев. С.Мишулин в роли пан директора фото

 

Он активно занимался самодеятельностью, за что однажды и пострадал. Во время организации одного спектакля в анжерском клубе понадобилось достать несколько электрических лампочек. Время было тяжёлое, и Спартак решил вывинтить их на некоторое время в соседнем судженском клубе, оборудованном чуть лучше. Спектакль состоялся, но на Спартака кто-то донёс как на «вора».

 

В тюрьме

 

Первое воровство не повлекло для парня ничего существенного, но дальше было хуже. Дело в том, что ещё с подросткового возраста Мишулин писал роман о революции, и для того, чтобы сделать его более достоверным, он решил достать в библиотеке книгу об истории тех событий. Книгу ему не дали, и тогда он решил её украсть, пробравшись в библиотеку ночью через окно. Но там он был схвачен.

 

Началось следствие, в ходе которого обнаружилось, что роман он писал на портретах Сталина, так как не было писчей бумаги. Это грозило расправой, однако следователи практически спасли парня, дав ему всего лишь полтора года тюрьмы за хулиганство.

 

Спартак МишулинС.Мишулин в роли карлсона фото

 

Страсть к приключениям не угасла даже там, и Мишулин попадал во всякие передряги:

  • Работая прицепщиком на тракторе, он однажды заснул в борозде и очнулся, когда трактор чуть не наехал на него;
  • Служа в пожарной охране, он в бочках для воды тайком проносил зерно для зеков, за что ему «впаяли» ещё полтора года.

 

Актёрская карьера Спартака Мишулина

 

В тюрьме, однако, он продолжал заниматься искусством, благодаря чему был замечен заведующим местным клубом. Был тот родом из села Бусово, и после отсидки по его совету Спартак Мишулин отправился туда. Там он сделался заведующим местного клуба и организовал в нём театр. Позднее он работал ещё в нескольких провинциальных театрах, а затем решил поступить в ГИТИС.

 

На дворе было начало пятидесятых, страна возвращалась к мирной жизни. Однако в ГИТИС его не взяли, и тогда не без помощи дяди (который к тому времени его нашёл практически случайно) он устроился в театр города Калинина. Некоторое время он работал и в Омском драмтеатре. В Калининском театре Мишулин задержался надолго, сыграл в нём множество ролей и приобрёл определённую известность даже в Москве.

 

Спартак МишулинСпартак Мишулин фото

 

В 1960-м году его пригласили сразу в три столичных театра: Ленком, Театр советской армии и Театр сатиры. Мишулин, не задумываясь, выбрал последний. Театр сатиры стал для него настоящим домом, в котором он прожил до самого 2005 года, когда скончался (17.07.2005г) от сердечной недостаточности.

 

Фильмография

 

Спартака Мишулина Вот самые известные фильмы, где играл Спартак Мишулин:

  • Кабачок «13 стульев» - пан Директор;
  • Белое солнце пустыни – Саид;
  • В Тридевятом царстве – новый премьер;
  • Ералаш, первый выпуск (серия «Ну почему мы так говорим?») – сосед мальчика;
  • Карнавал – киллер Аркадий;
  • Поцелуй Чаниты – префект полиции.

 

Спартак Мишулин в театре

 

Самой знаменитой театральной ролью Спартака Мишулина является, конечно же, роль Карлсона. Играл он её более сорока лет подряд. Когда его спросили, не надоел и ему Карлсон, он ответил, что нисколько, так как он всегда хотел подарить людям детство – особенно вернуть его своим ровесникам, у которых настоящего детства, можно сказать, и не было.

Личная жизнь Спартака Мишулина

 

Когда Спартаку было уже 42 года, он решил влюбиться и создать семью. Его избранницей стала 27-летняя Валентина – монтажёр программы «Время». В те годы даже выпуски новостей шли в записи, чтобы в прямом эфире ведущий не наговорил чего-нибудь лишнего. Спартак и Валентина встречались несколько лет, а затем поженились. У них родилась дочь Карина (к этому времени артисту исполнилось 54 года), которую Спартак любил больше жизни. Впоследствии Карина стала актрисой.

 

Жизнь в девяностых

 

Девяностые годы для миллионов россиян стали тяжёлыми. Таковыми они были и для Мишулина. Он перестал играть в театре и кино, кроме того, у него сожгли дачу, на восстановление которой он потратил все оставшиеся средства. Чтобы как-то выжить, он был вынужден браться за любую работу, даже некоторое время продавал водку в ларьке. Однако в начале «нулевых» жизнь Мишулина наладилась, он вернулся на сцену. Снялся в нескольких фильмах, а также неизменно продолжал играть Карлсона.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления