Отечество.ру » Личности XX » Евгений Леонов

Евгений Леонов

22-12-2016, 13:36 просмотров: 734, комментариев: 0

Евгений ЛеоновЕвгений Леонов – актёр, от которого так и веет неким обаянием.

 

Он играл добродушных толстяков, иногда наивных, иногда робких, простых рабочих – слесарей, штукатуров, бригадиров.

 

Но среди его героев были и ветераны войны, и директора предприятий, и короли, и диктаторы, и жулики, и бандиты.

 

Для многих отечественных зрителей Леонов – это прежде всего кок в «Полосатом рейсе», воспитатель и бандит Доцент в «Джентльменах удачи», Король в «Обыкновенном чуде», Уэф в «Кин-дза-дза» и другие знаменитые герои.

 

Также Леонов – это главный советский Винни-Пух. Евгений Леонов был также одним из первых советских актёров, которые в новой России снимались в телерекламе. В 1993 – 1994 годах актёр рекламировал телевизоры «Шиваки» и российский «Негоциант-банк».

 

Однако телереклама (как и «кинореклама») существовала и в СССР, и Леонов в ней тоже был задействован: в семидесятых он рекламировал рыбу нототению. Андрей Гончаров, руководитель Театра имени Маяковского, в котором тогда работал Леонов, отнёсся к этому поступку резко негативно, в связи с чем актёру пришлось уволиться из театра.

 

Конечно, Леонов был далеко не единственной советской кинозвездой, снимавшейся в тогдашней рекламе: не менее известными стали ролики с участием Высоцкого, Боярского, Олега Басилашвили и других актёров.

 

Биография

 

Родился Евгений Павлович Леонов 2 сентября 1926 года. Мама была домохозяйкой, а отец работал инженером на авиационном заводе. Семья Леоновых была простая, но при этом гостеприимная и общительная. В доме постоянно гостили родственники – от близких до самых дальних.

 

У Евгения был старший брат Николай. Отец рассказывал сыновьям истории об известных лётчиках, авиаконструкторах и самолётах, и это очень увлекало мальчиков: они сами мечтали, когда вырастут, пойти в авиацию.

 

Евгений ЛеоновЕ.Леонов в фильме Дело Румянцева фото

 

Первый несостоявшийся опыт в кино у Леонова был в четвёртом классе. Некий режиссёр подыскивал «самого смешного и пухлого мальчика» для съёмок в фильме и заметил Леонова. Однако тот не пошёл: как вспоминал сам Леонов, его «то ли мама не пустила, то ли он сам постеснялся».

 

В пятом классе Евгений записался в школьный драмкружок. Именно там он окончательно решил, что станет артистом. Когда началась война, Леонов только окончил седьмой класс. На фронте он, понятное дело, не служил, однако всё равно принял определённое участие в деле освобождения родины - он устроился работать на авиационный завод, где работал его отец, там же начали работать его мама и старший брат.

 

На этом заводе, кстати, он занимался и театральной самодеятельностью, за что его даже называли «наш артист». В 1941 году он поступил в Авиационный техникум. Доучившись до третьего курса, он ушёл из него и поступил в Московскую экспериментальную театральную студию.

 

Евгений ЛеоновЕ.Леонов в фильме Полосатый рейс фото

 

С 1948 года Леонов – уже состоявшийся актёр в театре имени Станиславского. Вначале он играл небольшие роли. Эпизодических персонажей он начал играть и в кино. А в середине пятидесятых появились и первые «большие» роли. Вначале он сыграл Лариосика в «Днях Турбиных» на сцене Театра имени Станиславского, и там его заметил Георгий Натансон, предложивший ему роль кока в своём фильме «Морской охотник».

 

Актёр без грима

 

Внешность Леонова была настолько характерной, что в большинстве фильмов он практически не гримировался: все его персонажи имеют его внешность и черты лица. Во многих случаях они обладают и его характером. Леонов был очень мягким и весёлым человеком. Своего единственного сына он никогда не наказывал за плохое поведение и неважные отметки в школе, хотя и считал, что этим может испортить сына.

 

В фильме «Полосатый рейс» герой Леонова – повар Глеб Шулейкин не решается подходить к тиграм, хотя и вынужден выдавать себя за дрессировщика. В одном из эпизодов он моется в ванне, и вдруг в ванную заходит тигр. Ничего не подозревающий Шулейкин оборачивается, видит огромную кошку – и буквально вылетает из ванны колотит в дверь, требуя выпустить его. Так в кадр советского фильма попал абсолютно голый мужчина.

 

Евгений ЛеоновЕ.Леонов в фильме Джентельмены удачи фото

 

Разгадка состоит в том, что появление тигра было неожиданностью… для самого Леонова, который испугался по-настоящему. Реакция актёра как нельзя лучше соответствовала образу его персонажа, поэтому эпизод оставили.

 

Фильмы с участием Е.Леонова

 

  • Дело Румянцева - Мишка Снегирев
  • Полосатый рейс - повар Глеб Шулейкин (дрессировщик)
  • Донская повесть - Яков
  • Зигзаг удачи - фотограф Орешников
  • Белорусский вокзал - Иван Приходько
  • Большая перемена - Степан Леднев
  • Джентельмены удачи - Заведующий д/с Трошкин (Доцент)
  • Афоня - Коля
  • Мимино - Иван Волохов
  • Обыкновенное чудо - Король и многие другие.

 

Личная жизнь

 

Единственной женой Евгения Леонова была Ванда Стойлова, работавшая в литературном отделе театра «Ленком». Девушка актёру сразу понравилась (он познакомился с ней на гастролях в Свердловске), а вот родители Стойловой поначалу были против – профессия актёра казалась им несерьёзной.

 

Евгений ЛеоновЕ.Лаонов в фильме Обыкновенное чудо фото

 

Вообще Леонов был робким в отношениях с девушками, он считал себя некрасивым и непривлекательным. Такое впечатление о себе у него могло сложиться ещё с того момента, как он поступил в Московскую театральную студию: приёмной комиссии он тогда не особенно понравился, её члены посчитали Леонова каким-то неотёсанным, слишком полным, им не нравились его толстые губы. Его приняли не сразу.

 

Тем не менее, по фотографиям Леонова в молодости можно судить, что он на самом деле был вполне приятной наружности. Единственный сын Евгения Леонова – Андрей, он также стал актёром театра и кино.

 

Последние годы

 

Евгений Леонов продолжал работать до самой смерти, которая наступила в 1994 году 29 января. У него остановилось сердце в тот момент, когда он собирался на спектакль «Поминальная молитва». По заключению врачей, у него оторвался тромб.

 

Евгений ЛеоновЕ.Леонов в фильме Донская повесть фото

 

Одним из последних фильмов, где снимался Леонов, стала фантастическая комедия «Кин-дза-дза». В ней он играл бродячего артиста Уэфа. Название фильму, который первоначально должен был называться «Космическая пыль», фактически придумал именно Леонов.

 

На съёмочной площадке был растянут гамак, на котором Леонов лежал и покачивался, отдыхая перед съёмкой, а рядом стоял его портфель. Станислав Любшин, игравший главного героя, подошёл к нему и спросил: «Что у тебя в портфеле?». Леонов машинально повторил: «Феле-феле-феле», потом ответил: «Киндза» (зелень) и опять стал повторять: «Киндза-дза, киндза-дза…».


Евгений ЛеоновЕ.Леонов с женой фото

 

Так было найдено новое «абсурдистское» название. От прежнего отказались, поскольку эпизод со спекуляцией космической пылью не получилось снять. В девяностые Леонов в фильмах не снимался, поскольку времена для кинематографии наступили тяжёлые. Но он продолжал работать в театре.

 

Звания и награды Е.Леонова

 

Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР, народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР, Премии Ленинского Комсомола и мн другие. Награжден Орденом Ленина и Знаком Почета.  Призер многих международных кинофестивалей.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления