Отечество.ру » Личности XX » Таня Савичева

Таня Савичева

1-03-2017, 10:34 просмотров: 933, комментариев: 0

Таня СавичеваТаня Савичева (23.01.1930 – 01.07.1944), девочка, которая вела дневник о жизни в блокадном Ленинграде.

 

Маленькая девочка, которую все знают как автора страшного блокадного дневника, объемом девять страниц. Эти дневниковые записи стали символом тех страшных дней, которые пережили жители блокадного города.

 

Биография

 

Родилась Танечка 23.01.1930г в селе Дворищи. Ее родители - Мария Игнатьевна и Николай Родионович коренные ленинградцы. Из села семья вернулась домой в Ленинград через несколько месяцев после рождения девочки.

 

Таня жила в большой и дружелюбной семье. Были братья – Левка и Мишка, сестры – Евгения и Нина. Отец имел собственную пекарню, цех по производству булочек и кинотеатр.

 

После нэповских лет начались гонения на частников и отца Татьяны сослали в 1935 году. В ссылку уехало все семейство. Отец заболел и умер в марте 1936г. Оставшиеся члены семьи снова поселились в Ленинграде.

 

Стали проживать в доме вместе с другими родственниками. Это родные отцовы братья – дядя Василий и дядя Алексей, селившиеся на этаж ниже и бабушка. Быт семьи понемногу начал налаживаться. И вот грянула война.

 

Военные годы

 

В тот злополучный день члены семьи девочки думали съездить погостить к родне в Дворищи. Сперва хотели поздравить бабушку, у которой, по иронии судьбы, 22 июня было день рожденье. В 12 часов 15 минут по радио сказали о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз. Семья осталась дома, все  Савичевы, в полном составе, помогали в отражении фашистских захватчиков.

 

Нина, сестра Тани, копала окопы, сама девочка искала емкости чтобы сделать коктейль Молотова, Женя стала донором крови для участников боевых действий, мать обшивала защитников Родины, а Лёвка и дядя Леша пошли вступать в ряды действующей армии. Но дядя был уже стар, а Лёвка не прошел по зрению.

 

Город был окружен плотным кольцом блокады 8 сентября 1941 года. Савичевы были настроены оптимистически. Выстоим, выдержим, так и витало в семействе.

Дневник

 

Однажды зимним днем Татьяна, убираясь и в каком-то из шкафов обнаружила Нинину книжку для записей. Она частично исписана, а часть, с буквами в алфавитном порядке телефонов оставалась чистой. Находку оставила. Спустя некоторое время она большими буквами написала: «Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г.».Евгения, находясь в истощенном состоянии, до последнего работала донором. И за три дня до Нового года тоже собиралась идти сдавать. Но обессилила, не смогла. Умерла на руках у сестры Нины от голода и малокровия.

 

дневник Тани Савичевойдневник Тани Савичевой

 

Прошло меньше месяца и 25 января 1942г Таня сделала запись о смерти бабушки. Пожилая женщина все время ходила почти голодная. Все старалась оставить побольше еды внукам. От госпитализации отказалась и справедливо полагала, что будет занимать место раненного. 28 февраля пропала Нина. Таня не делала никаких записей. Надеялась до последнего, что сестра выжила.

 

Затем 17 марта 1942 года умер Леонид (Лека), 13 апреля – дядя Вася, 10 мая – дядя Леша. Сделав запись о смерти последнего дяди, Танюша убрала дневник. Прошло 3 дня и Таня опять достала историю смерти семьи Савичевых. Она еще на четырех листах написала: «Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.», затем «Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня».

 

Сразу после смерти мамы, Танечка отправилась к племяннице бабушки, которую звали Евдокия, она оформила опекунство над девочкой. Т.Дуся много работала и Таня на долгое время оставалась одна. Девочка почти весь день слонялась по улице. Спустя какое-то время Тане стало еще хуже, она была сильно истощена. Тетка анулировала опекунство и девочку отправили в детдом Горьковской области в начале лета. Состояние всех детей было тяжелым, но у Тани еще и обнаружили туберкулез.

 

В начале лета 1942 оказалась в детдоме, а в августе он переехал в поселок Шатки. Через 2 года ее перевели в дом инвалидов (с. Понетаевка). Болела, кроме перечисленного косного туберкулеза и дистрофии, еще и слепотой и цингой. Ушла из жизни мужественная девочка 1 июля 1944 года. Таня не знала, что её сестра Нина и брат Миша выжили. Нина была эвакуирована вместе с заводом и не смогла сообщить своим, а Михаил воевал против немцев в партизанском отряде.

 

Записи девочки нашла её сестра Нина, у бабушкиной племянницы. Потом эти записи увидел знакомый семьи, работавший в Эрмитаже. Таким образом, судьба этой мужественной девочки стала знаковой для ленинградской блокады, стойкости и героизма советских людей. Хранится дневник в «Государственном музеи истории Санкт-Петербурга»

Интересные факты

 

  • На самом деле сейчас доподлинно не выяснено, где оставила Таня дневник. Одна версия говорит о том, что его нашел Михаил в родительской квартире, а другая, о том, что нашла сестра в квартире Евдокии. Он хранился в Танинной шкатулке.
  • Брат и сестра Татьяны прожили долгую жизнь. Михаил до 1988 года, Нина до 2013 года.
  • Родная 35 школа Тани города Санкт-Петербурга есть музей ее имени.


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления