Отечество.ру » Личности XX » Павлик Морозов

Павлик Морозов

14-04-2017, 17:01 просмотров: 1549, комментариев: 0

Павлик МорозовПавел Морозов кто он, герой или предатель?

 

История Павла Морозова хорошо известна людям старшего поколения. Этот мальчик был занесён в ряды пионеров-героев, совершавших подвиги ради своей страны и народа и вошедших в легенды советских времён.

 

Согласно официальной версии, Павлик Морозов, искренне веривший в идею социализма, сообщил в ОГПУ о том, как его отец помогает кулакам и бандитам. Морозов старший был арестован и осуждён. Но его сын поплатился за своё деяние, и был убит родственниками отца.

 

Что в этой истории правда, а что вымысел пропаганды, к сожалению, не разобрались до сих пор. Кем же, в реальности, был Павел Морозов, и что было сделано в действительности?

 

Биография Павлика Морозова

 

Павел Трофимович Морозов родился 14 ноября 1918 года в селе Герасимовка, Тавдинского района Уральской области. Его отец,  Трофим Морозов, стал председателем сельсовета родного села. Это было тяжелое время.

 

Ещё в 1921 году селяне Центральной России затеяли бунт, восстав против большевистской продразвёрстки, забиравшей у людей последнее зерно для пролетариев.

 

Те из бунтовщиков, кто уцелел в боях, ушли на Урал или были осуждены. Кого-то расстреляли, кого-то через несколько лет амнистировали. Под амнистию два года спустя, попали и пять человек, братьев Пуртовых, сыгравших свою роль в трагедии Павла.

 

Отец мальчика, когда Павлик достиг десятилетнего возраста, бросил жену и детей, уйдя в другую семью. Это событие вынудило юного Морозова стать во главе семьи, взяв на себя все заботы о родных.

 

Зная, что единственным щитом для бедняков была власть советов, с наступлением 30-х годов Павел вступил в ряды пионерской организации. В это же время отец, заняв руководящий пост в сельсовете, начал активно сотрудничать с кулацкими элементами и ватагой Пуртовых. Здесь и начинается история подвига Павлика Морозова.

 

Подвиг (версия времен СССР)

 

Пуртовы, организовав в лесах банду, промышляли в окрестностях разбоем. На их совести только доказанных грабежей 20. Также, по сведениям ОГПУ, пятеро братьев готовили местный переворот против советов, делая ставку на спецпереселенцев (кулаков). Активную помощь им оказывал Трофим Морозов. Председатель предоставлял им бланки документов, выдавая липовые свидетельства о бедняцком состоянии.

 

В те годы такие справки являлись аналогом паспорта и давали бандитам спокойную жизнь и легальное проживание. Согласно этим документа, предъявитель бумаги считался крестьянином Герасимовки и не был ничего должен государству. Павел, который полностью и искренне поддерживал большевиков, сообщил о деяниях своего отца компетентным органам. Отец его был арестован и осуждён на 10 лет.

 

За этот доклад Павлик расплатился, потеряв жизнь, и был лишён жизни его младший брат Фёдора. Во время сбора ягод в лесу, они были зарезаны собственной роднёй. По окончании следствия за убийство были осуждены четверо: Сергей Морозов - дед по отцу, Ксения Морозова - бабушка, Данила Морозов - двоюродный брат, Арсений Кулуканов - крёстный отец Павла и его дядя.

 

Кулуканова и Данилу расстреляли, дед с бабкой умерли в заключении. Пятого подозреваемого, Арсения Силина, оправдали.

 

Интересные факты (новая версия)

 

После всех этих событий Павлик Морозов занял первое место в будущем многочисленном ряду пионеров-героев. Но со временем историки начали задавать вопросы и подвергать сомнению факты, считавшиеся бесспорными. К началу 90-х годов появились люди, называвшие мальчика не героем, а предателем и доносчиком. Одна из версий гласит, что Морозов младший старался не ради большевистской власти, а следуя уговорам матери. По этой версии она подговорила сына на оговор, обиженная на то, что муж бросил её с детьми. Такой вариант не актуален, отец всё-таки немного помогал своим родным, поддерживая их материально.

 

Ещё одним интересным фактом являются документы ОГПУ. Согласно некоторым из них, в доносе не было необходимости. Органы располагали доказательствами об участии Трофима Морозова в деятельности банды. И Павлик выступил всего лишь свидетелем по делу отца. Мальчика грозила статья за соучастие! Его отец, как тогда было неудивительно, был безграмотен. И те самые справки выписывал своей рукой Павел, на листках из ученических тетрадей. Эти листки присутствуют в архивах, но он остался лишь свидетелем, заверив эти факты перед сотрудниками ОГПУ.

 

Вызывает споры и ещё один момент. Был ли первый пионер-герой вообще в рядах пионеров? Ответить на этот вопрос однозначно трудно. В тридцатые годы ещё не было в ходу документа, удостоверяющего принадлежность к пионерам Советского Союза. Также не обнаружены свидетельства принадлежности Павлика Морозова к пионерскому сообществу в архивах. О пионерах села Герасимовка известно только со слов школьной учительницы Зои Кабиной.  

 

Трофима Морозова, отца Павлика, закрыли на десять лет. Но, по некоторым данным, он был освобождён через три года за успешный труд на Беломор канале, и даже награждён. Верится в это с трудом. Более правдоподобны другие версии. Одна из них говорит, что бывший председатель был расстрелян в 1938 году. Но и такому событию нет подтверждения. Самое распространённое мнение гласит, что старший Морозов отбыл срок и уехал в Тюменскую область. Там он доживал свои годы, держа в тайне родственную связь со знаменитым сыном.

 

Такова история Павлика Морозова, ставшего первым пионером-героем. Впоследствии советскую власть обвиняли в лживой пропаганде, отрицая или перевирая события тех далёких времён. Но каждый сам волен сделать выводы и определить своё отношение к тем давним делам.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления