Отечество.ру » Личности XX » Светлана Аллилуева

Светлана Аллилуева

17-05-2017, 23:56 просмотров: 666, комментариев: 0

Светлана АллилуеваСветлана Аллилуева – человек, исполненный глубоких противоречий и душевных метаний. Имея влиятельного и небедного отца, она при трагических обстоятельствах рано потеряла мать.

Являясь дочерью Вождя народа, большую часть жизни она провела заграницей. Обладая возможностью жить спокойно и оседло, она почти сорок раз меняла места жительства и бесшабашно крутила романы с мужчинами всего мира.

Кто такая Светлана Аллилуева? Как она относилась к своим знаменитым родителям? Чего она боялась и какие тайны хранила в глубине своей памяти?

 

Детство

 

Родилась маленькая Света в далеком 1926 году, в семье влиятельного революционера Кобы. То время было сложным и запутанным, исполненным таинственных, а, подчас, даже опасных происшествий. Такой стала и судьба девочки… Вместо любви и взаимопонимания, семейного мира и согласия, Светлану окружала атмосфера холодности и отчуждения, насмешек и издевательств.

 

Светлана АллилуеваСветлана с мамой фото  


Брак Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой нельзя было назвать счастливым. Света часто видела страдающую мать, которой приходилось прятать свою боль за светскими улыбками и нежными материнскими ласками. Не раз девочка слышала, как отец, словесно и физически, унижал маму, пытаясь причинить ей еще больше горя. Не выдержав глумлений, Надежда покончила с собой.

Маленькой Свете тогда было шесть лет. Только спустя годы девушка узнала истинную причину материнской смерти. Тогда же, в далекие тридцатые годы, дочери Вождя народов было все равно, почему умерла любимая родительница. Ее нет – и это самое главное, самое тяжелое горе, с которым может повстречаться маленький ребенок.

 

Светлана с отцом и братом фото  


Сталин любил дочку, но любил странной, непонятной любовью. Во-первых, у него не было времени уделять детям достаточно внимания – весь день мужчина посвящал государственным делам. Во-вторых, он просто не умел правильно выказывать свои чувства. Не умел или не хотел. У маленькой Светы было все – личная, богато убранная комната, слуги и гувернантки, собственный водитель, вкусные деликатесы и богатые наряды. Но это мало радовало тонкую, трепетную душу подростка. Ей хотелось иметь обычную семью и любящую мать, вести простую жизнь современного ребенка: гулять на улице с ребятами, дружить с одноклассницами, осознавать, что за тобой не следят и тебя не контролируют.

Няня Светы – Александра Андреевна, в свое время оказала на девочку неизгладимое воздействие. Благодаря ей Светлана познакомилась с литературой и драматургией, прониклась красотой и изяществом литературного искусства, захотела посвятить свою жизнь филологической деятельности.

 

Юность

 

Когда началась Великая Отечественная Война, Света со своим старшим братом Василием оказалась в эвакуации – в небольшом городе Куйбышев. Там, на одном из вечеров, которые любил устраивать Вася, Аллилуева познакомилась со взрослым обаятельным мужчиной. Его окружал ореол популярности и чувствительности – он был довольно-таки известным актером и кинорежиссером. Алексей Каплер (так звали избранника шестнадцатилетней девочки) был впечатлен ее взрослостью и образованностью.

Девушка хорошо разбиралась в вопросах искусства и истории, умела здраво рассуждать и отстаивать свое мнение. Все это, а также личные душевные качества Светланы вскружили голову и пленили сердце красивого опытного мужчины. Их любовь была платонической и наивной. Не смущаясь огромной разницы в возрасте (немалых двадцати лет), влюбленные много времени проводили вместе, часто гуляли, посещали спектакли и галереи. Каким-то образом находчивой Светлане удавалось ускользать от зоркого взора личного телохранителя. Однако взаимные чувства молодых людей не остались тайной для грозного отца.

 

Светлана получила страшный выговор и несколько пощечин, а Алексей оказался в исправительной колонии по обвинению в шпионаже. О чем думал этот искушенный, видавший виды, мужчина, когда позволил чувству возобладать над разумом? Естественно, он понимал, что роман, пускай даже невинный, с дочерью самого Сталина не пройдет для него даром. Плененный обаятельной Светланой, Каплер с головой окунулся в новые прекрасные отношения, а там – будь, что будет. Разрыв с любимым не помешал девушке завершить свое среднее образование – она с отличием окончила школу и поступила в институт на филфак.

Высокопоставленный отец не хотел, чтобы его единственная дочь посвятила себя нестабильной и шаткой профессии литератора. Поэтому, спустя год, девушка перевелась на исторический факультет. Правда, после его окончания она стала студенткой Академии при ЦК КПСС, и вскоре получила кандидатскую степень филологических наук. После института девушка работала переводчиком и, в соответствии с занимаемой должностью, занималась изучением произведений различных писателей.

Первый брак

 

В возрасте восемнадцати лет дочь главы СССР вышла замуж за бывшего одноклассника старшего брата. Естественно, отец был против такого необдуманного союза и делал все возможное, чтобы он не продлился долго. Зятя Сталин отказывался принимать, не хотел видеть и внука, родившегося через год после свадьбы. Первый муж Аллилуевой – Григорий Морозов, - видел себя главой многодетной семьи, на что юная девушка не могла согласиться. Она всячески спорила с мужем по этому поводу, делала аборты, старалась продолжить высшее образование. В конце концов этот поспешный брак распался.

 

Дальнейшие замужества

 

Через несколько месяцев после развода Светлана вышла замуж второй раз, но уже с согласия отца и по его пособничеству. Мужем оказался сын важного руководителя партии – Юрий Жданов. Он удочерил сына Аллилуевой, всячески старался сохранить добрые отношения с дочерью главы государства, являлся отцом ее второго ребенка, но импульсивная Светлана смело развелась с нелюбимым мужчиной, сразу же после рождения дочери Кати. После второго развода Аллилуева становится гордой и независимой женщиной. Она уже не так обращает внимание на предпочтения и приказы отца, тем более ей глубоко равнодушны светские мнения и сплетни.

Светлана начинает буйно и экспансивно налаживать свою личную жизнь. Мимолетные связи и романы, третий брак – бездетный и короткий.

 

Просьба политического убежища

 

Четвертый брак Аллилуевой был гражданским. Она прожила с подданным Индии несколько лет, пока тот не скончался от тяжёлой болезни. В возрасте сорок одного года Светлана получает разрешение на выезд из Союза, чтобы захоронить останки Сингха на его родине. В Индии женщина обращается в американское посольство с просьбой предоставления политического убежища.

 

Неизвестно, был этот поступок продиктован волею импульса, после того, как Светлане открылся незнакомый мир свободы и вольнодумия, или же дочь умершего Вождя заблаговременно все тщательно продумала и спланировала, но ее просьба была частично удовлетворена. По субъективным причинам Штаты не смогли предоставить Аллилуевой убежище, но помогли ей временно устроиться в Швейцарии. В СССР у женщины осталось двое детей – двадцати двухлетний сын и шестнадцатилетняя дочь.

 

Жизнь в эмиграции

 

Светлана Аллилуева долго искала свой собственный дом, для этого исколесила несколько стран и множество городов. В Америке женщина напечатала свои первые мемуары, а также в последний раз вышла замуж – за предпринимателя, который потратил все ее состояние и почти ни с чем оставил одну с малолетней дочерью. Далее были попытки вернуться в Союз, где, кстати, женщину приняли довольно-таки доброжелательно и даже предоставили добротное гособеспечение. Из Москвы Аллилуева переехала на родину отца и прожила некоторое время там, пользуясь материальными благами грузинов, которые ей были преподнесены в память о великом родителе. Но, не найдя себя в советском обществе, женщина вновь покинула отечество, на этот раз уже навсегда.

Умерла Светлана Иосифовна в возрасте восьмидесяти пяти лет, в американском доме престарелых. Дети, отказавшиеся от экспансивной, не отличающейся постоянством матери, жили своей жизнью, стараясь избегать журналистов и разговоров о знаменитом деде.

 

Интересные факты

 

  • После смерти Сталина наследство Аллилуевой равнялось сумме 900 рублей на сберкнижке.
  • С приемником отца – Хрущевым, Светлана находилась в довольно теплых отношениях, так как он был ее сокурсником по университету.
  • В возрасте тридцати шести лет Светлана приняла крещение в православной церкви. В дальнейшем увлекалась учениями разных религий и даже изучала эзотерику.


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления