» Личности XX » Алексей Николаевич Куропаткин

Алексей Николаевич Куропаткин

Алексей Николаевич Куропаткин      Куропаткин Алексей Николаевич родился в 1848 году в Псковской губернии в дворянской семье военного. Закончив кадетский корпус и Павловское военное училище, был отправлен в звании подпоручика, в Туркестан и там был задействован в боевых действиях по завоеванию Средней Азии до 1871 года. Потом решил продолжить обучение военному делу и закончил Академию Генштаба. Алексей Николаевич побывал в командировках во многих странах Европы и находился в составе французских войск во время их похода в Северную Африку. За этот поход Куропаткин получил в награду орден Почётного легиона. По возвращении в Россию в 1875 году Куропаткин отказался служить при Генштабе и опять уехал в Среднюю Азию. Алексей Николаевич был участником русско-турецкой войны и зарекомендовал себя храбрым боевым офицером.
        В 1890 году Куропаткин получил воинское звание генерал-лейтенанта и был назначен начальником Закаспийской области, где он, очень умело, занимался административной работой. Военным министром Алексей Николаевич стал в 1898 году и находился на этом посту до 1904 года. Затем был назначен главнокомандующим на Дальнем Востоке. На этом посту Алексей Николаевич допустил много ошибок из-за нерешительности и недальновидности. Во многом по его вине проиграны ключевые сражения в русско-японской войне. После оглушительных поражений Куропаткин был вынужден подать в отставку.
       Во время Первой мировой войны Алексея Николаевича долго не отправляли на фронт, хотя он неоднократно подавал прошение. Репутация Куропаткина после русско-японской не позволяла князю Николаю Николаевичу доверить ему войска. И всё же в итоге, в сентябре 1915 года, Алексею Николаевичу дали в подчинение гренадерский полк, но он опять не оправдал доверия и провёл неудачную операцию с большими потерями личного состава.
       Следующее назначение Куропаткин получил только в январе 1916 года. Это был пост командующего 5-й армией Северного фронта. Но по стечению обстоятельств, из-за болезни главнокомандующего всего Северного фронта, Куропаткин занял его место. Под его командованием было проведено несколько наступательных манёвров всеми войсками Северного фронта, но чаще всего они заканчивались провалом и огромными потерями. В конце концов, после этих операций Куропаткин решил прекратить все атакующие действия, давление Ставки заставило его ещё раз предпринять масштабное наступление. Но и в этой операции Куропаткину не удалось себя проявить, и его фронт в ходе наступления, оказался не у дел, всю нагрузку взял на себя Западный фронт генерала Эверта.
       В 1917 году Алексей Николаевич был совсем отстранён от воинских обязанностей и уехал жить в своё родное имение, отказавшись от участия в Гражданской войне и от эмиграции. Писал книги по военному делу, описывал свои воспоминания о боевых буднях и до конца жизни (умер в 1925 году) прожил в родном селе Шешурино под Псковом, работая школьным учителем.

5740 0
    К ка­ко­му из пе­ре­чис­лен­ных ху­до­же­ствен­ных объ­еди­не­ний при­над­ле­жал И. Е. Репин?
    A13