Отечество.ру » Личности XX » Валерий Волков

Валерий Волков

28-06-2017, 21:57 просмотров: 155, комментариев: 0

Валерий ВолковВалерий Волков вошел в историю Второй мировой войны, как один из самых юных защитников Севастополя.

 

Став участником партизанского движения, принимал активное участие в борьбе против немецких оккупантов. Совершил подвиг, кинув гранаты под танк, чем спас своих друзей и товарищей по отряду.

 

Ранние годы

 

Валерий родился в красивом буковинском городе Черновцы в 1929 г., где прошли первые годы его жизни. Достаточно рано лишился матери, оставшись вдвоем с отцом, который работал сапожников. Когда немцы захватили Черновцы, отец и сын приняли решение относительно переезда в Бахчисарай, где жил брат отца.

 

Жизнь в Крыму

 

Дяди в родном доме не оказалось, но мальчик с папой решили задержаться там на некоторое время. Через некоторое время пришлось переехать в населенный пункт Чоргун, который сейчас называется Черноречье. Располагалось село в прифронтовой зоне, которое вскоре оккупировали немцы. Враги схватили и расстреляли отца, обвинив его в связах с советскими партизанами.

 

На войне

 

Спустя время Валера попал к разведчикам седьмой бригады морской пехоты, которыми руководили Ибрагим Ибрагимов и Илита Даурова. Он ассказал свою историю взрослым, которые решили забрать мальчика с собой, чтобы он не попал в руки немцев. Комиссар седьмой бригады Н. Ехлаков решил не держать Валерия в отряде, поэтому приказал отправить его на прохождение специального обучения.

 

Он должен был поселиться в штольнях города Инкерман, где располагалась подземная школа. Случилось это, по одним данным в самом конце зимы, по другим – в первых числах марта. Существуют сведения, что во время учебы Валерий Волков стал свидетелем того, как погибла учительница и одноклассники, ставшие жертвами налета немецкой оккупации.

 

Пройдя курс обучения, мальчик летом снова прибыл в месторасположение седьмой бригады морской пехоты. Командир не стал его отправлять назад, поэтому он приступил к выполнению своих обязанностей. Юный разведчик активно помогал:

Ходил в разведку и собирал данные о враге;

Выпускал газету-листовку, которая называлась «Окопная правда». К сожалению, в архивах Севастополя удалось отыскать только самый последний номер – одиннадцатый. Все статьи в газете писал самостоятельно, собирал и редактировал издание. Его статьи были проникнуты патриотизмом, верой в то, что Красная Армия сможет одолеть врага и очистить страну от немцев. Последний выпуск «Окопной правды» в 1963 году напечатала газета «Правда»;

Принимал активное участие в боевых действиях против немцев;

Подносил старшим товарищам патроны;

Участвовал в атаках.

 

Сохранились воспоминания его боевых товарищей, которые рассказывали, что мальчик любил литературу, особенно русских поэтов. Поэтому часто читал в бригаде стихи, декламируя на память целые отрывки из произведений Владимира Маяковского.

 

Жизнь Валерия Волкова оборвалась внезапно. В июле 1942 г. он принимал участие в операции против немцев, отражая очередную атаку. Увидев надвигающийся танк, принял решение бросить связку гранат под гусеницы. От взрыва сам погиб, но спас свою бригаду.

 

История подвига

 

То, что в 1942 году совершил Валерий Волков, вплоть до середины 1960-х гг. оставалось неизвестным общественности. Рассказали о подвиге молодого разведчика его сослуживцы-однополчане Илита Даурова и Иван Петруненко, в руках которого находился №11 «Окопной правды». Газету передали историкам, которые и стали открывать правду относительно подвига Волкова.

 

Бывшие однополчане рассказали о характере мальчика, его работе в бригаде, достижениях, выпуске газет. После того, как были получены свидетельства от Петруненка и Дауровой, историки стали искать место, где вероятней всего погиб мальчик. Значительную помощь в поисковых работах оказывали школьники Севастополя, которые приложили очень много усилий для того, чтобы восстановить подвиг юного героя, сделать его имя известным.

 

Последний бой Валерий Волков принял в районе школы-интернат №4, хотя сам разведчик отмечал в газете ее под номером 52. Отыскать учебное заведение было непросто, и долго считалось, что Волков ошибся с нумерацией. Но путаница была вызвана тем, что мальчик просто не был знаком с нумерацией школ в Севастополе. Валерий погиб в районе балки Ушаковой. Перед самой смертью Валерий был включен в состав группы прикрытия, которая 1-го июля была отправлена защищать подходы к морю и побережью. Тут проводилась эвакуация военных, поскольку к началу лета 1942-го года все раненные и гражданские лица были вывезены.

 

Эвакуация военного командования ГКО проходило на подлодке, на которой уплыл и командир седьмой бригады. Возможно, что группа прикрытия, в которой был юный разведчик, была ближе всего к дороге. Именно по ней могли двигаться танки, чтобы их остановить и дать военным провести эвакуацию, как считают историки, мальчик и пополз навстречу танкам. В какой-то момент он был ранен, поэтому бросить с дальнего расстояния гранату не смог бы. Пришлось подлезть поближе, и метнуть гранаты прямо у танка.

 

Более точных сведений о том, как погиб мальчик, получить не удалось, поскольку уже нет свидетельств тех событий. Останки Валерия Волкова были обнаружены во дворе интерната, а потом перенесены на кладбище, которое в 1960-х гг. называлось Горпищенко. Тут же покоятся Жидилов и Ехлаков. В самой школе-интернате был открыт мемориальный музей имени В. Волкова, который посмертно получил орден Великой Отечественной войны I степени.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

ораторское искусство тренинг

Панель управления