Отечество.ру » Личности XXI » Борис Немцов

Борис Немцов

9-04-2018, 16:41 просмотров: 45, комментариев: 0

Борис Немцов Борис Немцов спортивный, харизматичный российский политик родом из СССР. Советский Союз был во многом бюрократическим государством.

 

Государственные дачи, спецмагазины, курорты и многое другое. Сейчас, конечно, все эти льготы смешны, но, тем не менее, всё это было предоставлено чиновникам, и заместитель начальника строительного главка – немаловажный винтик в двигателе, от которого зависело управление огромным хозяйством великой страны. Пускай даже в провинциальном Сочи. Именно там, в семье управленца Ефима Давыдовича Немцова родился 9 октября 1959 года сын, которого назвали Борисом.

 

Мать, Дина Яковлевна, была педиатром. Судя по всему, очень хорошим, поскольку стала заслуженным врачом Российской Федерации. Он был не первым ребёнком. Юлия, старшая сестра, родилась в 1953 году. Позднее возглавила телекомпанию, проповедывающую в России адвентизм седьмого дня, религиозное движение, распространённое в США.

 

Можно не принимать чуждых православию ценностей, но в любом случае это говорит об интересе к духовным ценностям в советской семье Немцовых. Его крестила втайне от всех русская бабушка, по поводу чего мать очень возмущалась.

 

Детство и юность

 

В городе на берегу Чёрного моря Борис провёл только первые восемь лет своей жизни. К моменту переезда в Горький его родители уже развелись. Тем не менее с отцом, который всегда помогал первой семье, он всегда сохранял тёплые, доверительные отношения.

 

Учёба давалась легко, школа была окончена с золотой медалью. Никто не сомневался, что будущее способного молодого человека будет связано с наукой. И первые годы он вполне оправдывал ожидания. Радиофизический факультет Горьковского университета, а потом, для начала, научный сотрудник. Впрочем, человеком он был разносторонним. Успевал писать рассказы, стихи. Всё это под псевдонимом Бен Эйдман. Такова была фамилия его матери в девичестве.


Борис НемцовБорис Немцов фото

 

Физика и математика могли определить его судьбу. Вскоре Борис – кандидат наук в этой области. К 1986 году – автор уже более чем 60 научных трудов, в том числе по термодинамике и акустике. Но страна была на пороге невероятных, катастрофических перемен. Наука не могла, видимо, удовлетворить честолюбие талантливого уроженца Сочи.

 

Немцов, как политик начался с борьбы против строительства в Горьковской области стратегического объекта, атомной электростанции. После трагедии на АЭС в городе Чернобыль это было, как говорится, в тренде. В результате первый опыт оппозиционной борьбы увенчался успехом, станция так и не была введена в строй. Экология и в дальнейшем занимала много места в общественной деятельности Бориса Ефимовича.

 

Немцов – политик

 

Сразу же, спустя всего год, Борис Немцов выдвинут от областного общества «За атомную безопасность» в народные депутаты СССР. Но первая попытка прорваться в столицу оказалась неудачной. Избирательная комиссия просто не зарегистрировала его в качестве кандидата. Но волна перестройки всё-таки вынесла его на вершину.

 

Он, принявший активнейшее участие в создании политического объединения «Кандидаты за демократию», стал народным депутатом РСФСР. Депутатские группы, членом которых он был в то время, стоит вынести отдельным списком

  • Российский Союз
  • Беспартийные депутаты
  • Смена.

Уже из этого видно, какую бурную деятельность сразу же начал в Москве человек, которому вскоре предстояло стать самым популярным политиком в стране. Следующий год стал прорывным в его карьере. Доверенное лицо кандидата в президенты России в Нижегородской области, это уже серьёзно. А после участия в обороне Белого дома в августе того же года он заслуживает уже полное доверие Б.Н. Ельцина.


Борис НемцовНемцов и Ельцин фото

 

В Москве Немцов оказался в августе случайно, находясь там с семьёй в отпуске. И если уж речь пошла о семье, сосредоточимся временно на том, что традиционно интересует людей больше всего, на личной жизни.

Личная жизнь. Женщины и дети Бориса Немцова

 

Борис женился, ещё будучи студентом, на Раисе, которая была на три года его старше. В 1984 году у них родилась дочь, которую назвали Жанной. Он никогда не отрицал, что любит женщин, которые чаще всего отвечают ему взаимностью. Показатель этого – количество гражданских жён. С Раисой они не жили вместе с начала 90-х годов, хотя желания разводиться не выказывали.

 

Второй пассией политика стала Екатерина Одинцова, журналистка, с которой он сошёлся в Нижнем Новгороде. В 1995 году она родила сына Антона, а в 2002 – Дину, дочь. В 2004 году у Бориса Ефимовича родилась ещё одна дочь, Софья. Ирина Королёва, её мать, работала одно время в Администрации Президента РФ. О связи с Замирой Дугужевой родом из Карачаево-Черкессии известно по сообщениям вездесущих СМИ.


Борис НемцовБорис Ефимович с женой Раисой и дочерью Жанной фото

 

Ну и последняя возлюбленная, украинская модель Анна Дурицкая, встречалась с Немцовым, по её уверениям, последние три года его жизни. Ей и было суждено стать свидетельницей его гибели. Но это ещё не всё. Уже в сентябре 2017 года, после апелляции и судебного разбирательства сыном Б.Е. Немцова был признан ребёнок, родившийся у Екатерины Ифтоди в 2014 году. Мальчика тоже зовут Борис.

 

Политическая карьера

 

Теперь вернёмся к тому, что составляло основной интерес для Бориса Ефимовича Немцова, годы жизни которого: 1959-2015, 9 октября и 27 февраля соответственно. Из физиков в губернаторы Он был действительно талантливым учёным. Одна из опубликованных работ была посвящена улучшению связи с космическими аппаратами при их вхождении в атмосферу. Но политика быстро сделала науку пройденным этапом жизни.

 

Назначение Немцова 30 ноября 1991 года Главой Администрации Горьковской области было продиктовано очень простой причиной. Как вспоминал сам Борис Ефимович, он был единственным уроженцем региона, кого президент знал лично. Назначая, предупредил, что если не справится, через пару месяцев его снимут. Но он задержался там надолго, став самым молодым политиком такого ранга в России вплоть до появления Кириенко на посту премьер-министра.


Борис НемцовБорис Немцов, Виктор Черномырдин, Анатолий Чубайс фото

 

После утверждения областным советом нового названия должности он стал губернатором в 32 года. А выборы декабря 1995 года сделали его народным избранником. Борису Ефимовичу было отдано 58,9 % голосов. За всё время, в течение которого возглавлял регион, он реализовал там немало программ:

  • Народный телефон
  • Одарённые дети
  • Газификация сёл
  • Дороги и храмы
  • Ярмарка
  • Метр за метром (жильё для военнослужащих)
  • Зерно (земельная реформа)

О годах губернаторства Немцова много противоречивых мнений. Да оно таким, неоднородным, и было. С одной стороны: внедрение практики адресной социальной помощи, земельная реформа, миллионы долларов инвестиций, тысячи километров новых дорог. Надо отметить и активное возрождение и реконструкцию в те годы православных храмов, старообрядческих скитов, мечетей. Орден Святого Даниила Московского I степени, врученный патриархом Алексием II, подтверждает заслуги Немцова в этой деятельности.

 

С другой стороны: отмечавшийся многими авторитарный режим, сложившийся в те годы в Нижегородской области. Ещё одно, что явно ставили в вину Немцову, это связь с криминалитетом. Тут надо назвать такого человека, как Андрей Климентьев. Ранее судимый, он якобы определял при Борисе Ефимовиче всю экономическую политику Нижегородской области. Причиной разлада между ними, согласно этой версии, стал судостроительный завод «Ока». В результате Климентьев отправился на шесть лет в места не столь отдалённые.


Борис Немцов

Немцов на заводе фото

 

В области губернатор пользовался стабильной поддержкой населения. Да и во всей России у него была слава успешного, в отличие от многих, реформатора. Одно время именно его многие рассматривали как приемника Ельцина. Но переход в правительство был непростым решением. После критики кабинета, сформированного В.С. Черномырдиным, Ельцин возвращает в правительство А.Б. Чубайса. Чтобы уговорить Немцова занять должность второго вице-премьера, в Нижний Новгород вылетает Татьяна Дьяченко, дочь президента. В результате он оказался в правительстве с полным правом ожидать в скором будущем поста президента.

 

Своих соперников, а ими были Геннадий Зюганов, Александр Лебедь, Юрий Лужков и Григорий Явлинский, по мнению многих социологов, Б.Е. Немцов обошёл бы. Надо сказать, что именно ему во многом обязан своей карьерой Явлинский. Ещё в 1991 году Борис Ефимович пригласил его в Нижегородскую область для помощи в экономической реформе этого региона России. Либерал в правительстве и оппозиции Б.Е. Немцов всегда оставался верен либеральным принципам в своей политической и общественной деятельности.

 

Ещё в 1996 году во вверенной ему области было собрано по его инициативе порядка миллиона подписей за вывод войск из Чечни. Такие действия уже в те годы не могли быть очень популярны. Наверное, с этого и начался закат его карьеры, хотя впереди предстояла работа в правительстве. Она, впрочем, была не такой плодотворной. Больше всего запомнился популистский призыв пересадить на изготовленные в России машины всех чиновников. Сразу же возникло мнение, что это связано с его сохранившимися связями с Горьковским автомобильным заводом.

 

В последующие годы подобных слухов возникало всё больше. Именно с момента, когда Б.Е. Немцов возглавляет министерство топлива и энергетики, считают специалисты, начался полный упадок в энергетической отрасли Российской Федерации. Но что можно поставить ему в заслугу, так это успешное противодействие попыткам Бориса Березовского возглавить «Газпром». На многих карьерах поставил крест закончившийся дефолтом экономический кризис 1998 года. Правительство Кириенко оказалось в отставке, а Немцов вскоре сам подал прошение о том же, которое было принято. С этого начинается его переход во всё более жёсткую оппозицию.


Борис Немцов Немцов - один из лидеров СПС фото

 

К тому времени, по социологическим опросам, поддержка его кандидатуры в случае выдвижения на высший пост в государстве, составила бы всего 1 %. А ещё недавно она бы была без малого 30%. С конца 1999 года Немцов был одним из тех, кто возглавлял список партии «Союз правых сил» на выборах. В.В. Путина он тогда поддерживал. Спустя годы назвал это своей ошибкой. В Государственной думе занимал ряд постов, но уже в 2003 году СПС не преодолел на выборах барьер в 5 %.

 

Работа в «Нефтяном» концерне, где он был членом Совета директоров, тоже закончилась скандалом. Вообще, скандалы преследовали Немцова все оставшиеся годы. Он поддерживает Ющенко во время «оранжевых» событий на Украине. В 2007 году отказывается от участия в выборах президента, поддержав кандидатуру Михаила Касьянова. В декабре 2008 года его избирают членом Федерального политсовета нового демократического движения под названием «Солидарность».

 

Попытка вернуться мэром в город, где родился, тоже не удалась. Выборы были проиграны, хоть он и занял второе место. Арест зимой 2010 года после митинга в Москве был признан незаконным Европейским судом по правам человека. Тем не менее Б.Е. Немцов отбыл наказание в течение 15 суток. Имеет Борис Ефимович непосредственное отношение и к пресловутому «списку Магнитского». Более того, в дополнение предлагал ещё и «список Немцова», по которому предполагалось введение санкций даже против Владимира Путина. Возвращение в политику состоялось вновь на областном уровне. В сентябре 2013 года Борис Немцов становится депутатом Ярославской областной думы.

 

Покушение на Немцова. Дата, причина смерти

 

Не добавила Борису Ефимовичу популярности его поддержка украинского «евромайдана» в 2014 году. Впрочем, он никогда не боялся идти против течения. Многократно высказывался против поддержки Донецкой и Луганской республик и присоединения Крыма. Зимой 2015 года, на исходе февраля, к нему в Москву приехала Анна Дурицкая.

 

В ночь с 27 на 28 февраля они прогуливались по ночному городу около Васильевского спуска. Там и произошло покушение на Немцова. Убийцы появились внезапно. Политик, которому было 55 лет, скончался на месте после четырёх выстрелов в спину. Третьего марта прошла гражданская панихида в Сахаровском центре Москвы и отпевание в храме Архангела Михаила, что в Тропарёве. Похоронен Борис Ефимович Немцов на Троекуровском кладбище столицы.



Статьи по теме:
  • Борис Николаевич Ельцин Имя Бориса Николаевича Ельцина знают все, он был очень колоритной личностью. Более десяти лет
  • Исторический портрет Ельцина Исторический портрет Бориса Николаевича Ельцина (1931-2007), первого всенародно избранного
  • Борис Егоров Борис Борисович Егоров является девятым по счету космонавтов СССР и 13 в мире на момент своего
  • Борис Всеволодович Громов «Время бежит очень быстро. Многое забывается, многое остается незамеченным. Но я на всю жизнь
  • Борис Михайлович Кустодиев Борис Кустодиев – знаменитый русский художник. Родился Кустодиев 23 февраля 1879 года в
  • Борис Годунов Борис Годунов появился на свет в 1552 году. Отец его – Федор Годунов был помещиком, умер в
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления