Отечество.ру » Личности XXI » Борис Березовский

Борис Березовский

10-05-2018, 13:22 просмотров: 162, комментариев: 0

Борис БерезовскийБорис Березовский (1946 – 2013) – одна из ключевых фигур российской политики и экономики.

Он является одним из олигархов, причастных к разрушению российской экономики и насаждению в стране «неолиберального» режима (современная разновидность фашизма).

 

Собственно, это один из наиболее известных мировых апологетов так называемого «неолиберализма». В международном пространстве Березовский знаменит как крупномасштабный авантюрист.

Вместе с тем Борис Березовский до определённого момента был известен как учёный-математик, написавший некоторое количество научных работ.

 

Детство и юность Березовского

 

Родился Борис Березовский  23.01.1946г в довольно интеллигентной семье. Его отец Абрам Маркович – инженер-строитель, он работал, в частности, на различных предприятиях по производству строительных материалов. Мать, Анна Александровна, была старшим лаборантом в Институте педиатрии.

Образованные родители постарались с самого раннего возраста приучать Бориса к науке и образованию. В школу он пошёл с шести лет; через несколько лет перевёлся из обычной школы в английскую спецшколу.

В 16 лет он окончил школу и попробовал поступить в МГУ на физический факультет, однако не прошёл; по его словам, комиссия придралась всего лишь к его еврейской национальности. Пришлось Борису идти в Лесотехнический институт, в котором имелся факультет электроники. Так что без науки пробивной Березовский не остался.

 

После окончания института работал инженером на различных предприятиях и в НИИ, затем младшим и старшим научным сотрудником. Чуть позже Березовский всё-таки поступил в МГУ и окончил его, а заодно и аспирантуру Института проблем управления. В дальнейшем также занимался научной деятельностью, а также писал статьи для газеты «Советская Россия», в которых рассуждал о необходимости перестроечных реформ в стране.

 

Несмотря на столь солидную деятельность, уже в 1979 году Березовский привлёк внимание правоохранительных органов: он был задержан в Махачкале за спекуляцию. Об этом сообщал депутат Александр Хинштейн. Впрочем, он же говорил, что с того же года Березовский являлся сотрудником КГБ.

 

Березовский – бизнесмен

 

Когда Борис Березовский принял решение заниматься бизнесом? Получается, что в том же 1979 году, ведь в то время вся подобная деятельность как раз и называлась «спекуляцией». После задержания, однако, у будущего олигарха только разгорелся интерес к предпринимательству. Его первое значительное предприятие называлось «ЛогоВАЗ». Было это в 1989 году. СССР ещё существовал, но бизнесом уже заниматься было можно.

 

Компания Березовского сразу же стала официальным дилером «АвтоВАЗа», поскольку на этом автозаводе он некоторое время работал научным сотрудником по автоматизации и был там хорошо известен. Помимо тольяттинских машин, «ЛогоВАЗ» продавал первые иномарки для первых «новых русских». Однако сей бизнес был хоть и честным, но не особо прибыльным.

 

Подумав, что добропорядочным трудом большие деньги не заработать, Березовский решил построить пирамиду – конечно же, финансовую. Результат получился впечатляющий, хотя до знаменитого творения Мавроди этой пирамиде было далеко. Предприятие называлось AVVA – «Автомобильный всероссийский альянс». Оно объявляло сбор средств на постройку завода дешёвых и качественных легковых автомобилей.

Дальнейшая история «АВВЫ» стандартна: собрав 20 миллионов долларов, компания объявила, что этих денег недостаточно, и прекратила существование.

 

Также Березовский в 1995 году умудрился «своровать» несколько тысяч автомобилей у ВАЗа, воспользовавшись методом «лжеэкспорта». Его компания, по документам, продавала большую партию машин в странах ближнего зарубежья по значительно сниженным ценам, но в действительности машины были отгружены в российской глубинке, где продавались в несколько раз дороже. Незаконная прибыль от этой сделки, естественно, досталась Березовскому.

 

С 1995 года Березовский активно занимается медиабизнесом. Он присваивает Первый канал «Останкино», вскоре переименованный в ОРТ, а также канал ТВ-6. В дальнейшем ему стали принадлежать такие известные газеты и журналы, как: «Коммерсантъ»; «Новые известия»; «Домовой»; «Огонёк» - и ряд других. Он же становится владельцем радиостанции «Наше радио», которая создала целый музыкальный жанр – коммерциализированную версию «русского рока».

 

Березовский также был владельцем ряда других предприятий и организаций. И здесь весьма ярко проявлялась его деятельность как ярого сторонника «неолиберализма». По мнению Бориса Абрамовича и его соратников, предприятие должно приносить своему владельцу максимальную прибыль – всё равно каким способом.

 

В результате из всех приобретаемых предприятий он высасывал все соки, после чего они либо полностью умирали, либо, в лучшем случае, превращались в производителей низкопробных пустышек; последнее касается в основном средств массовой информации.

Так, Первый канал поначалу был отличным информационным, развлекательным и познавательным ресурсом, а при Березовском стал медленно, но верно скатываться на самое дно, став оплотом пропаганды, лженауки и низкокачественных шоу; лишившись лучших работников, таких как Влад Листьев и Сергей Супонев, Первый канал не стал искать им замену.

Понятно, что о производстве на приобретённых им предприятиях не могло быть и речи. Ведь производство – это сложный, трудоёмкий и затратный процесс. Березовский и его команда пошли более лёгким путём – закрывали производства и переоборудовали предприятия под магазины и торговые центры. А любой товар, по их мнению, можно достать за рубежом: для простых россиян – из Китая, а для «элиты» - из развитых стран.

Собственно, благодаря деятельности этой команды «бизнесменов» Россия окончательно превратилась в «банановую республику», основу экономики которой (помимо продажи сырой нефти и газа) составляет торговля иностранным ширпотребом.

 

Березовский – политик

 

Часто бывает, что когда у бизнесмена очень много денег, он хочет ещё и власти. Березовский – как раз один из таких бизнесменов. В политику его привели директор Совета безопасности Иван Рыбкин и начальник Службы безопасности президента генерал Коржаков. Им показалось, что богатый бизнесмен сможет сослужить правящей элите хорошую службу.

 

Сам же Березовский объяснял своё желание заниматься политикой благими намерениями: он хотел вмешаться в чеченский конфликт. Так в 1996 году он получил высокую должность заместителя секретаря Совбеза. В дальнейшем он был исполнительным секретарём СНГ, а также депутатом Госдумы.

Будучи представителем верховного правительства, он приезжал в Ханкалу, где располагалось командование Объединённой группировки войск, однако перед этим по своей воле ездил к Масхадову и о чём-то с ним договаривался. На возмущение командира Березовский высокомерно ответил, что он в состоянии купить всю его армию и перепродать, так что командир должен помалкивать и делать то, что скажет ему олигарх. В дальнейшем стало известно и о других торговых сделках Березовского с боевиками.

 

Борис Березовский явился одним из главных спонсоров прихода к власти Владимира Путина. Протеже, однако, поблагодарил своего благодетеля своеобразно – инициировал уголовные дела в отношении него и добился отъезда его из России. Беглый олигарх Березовский С 2001 года Борис Березовский проживал в Лондоне в статусе политического беженца.

 

Имея огромные финансовые средства, он оказывал поддержку британским властям в обмен на защиту и покровительство. Также Березовскому были доступны самые лучшие и дорогие в Великобритании адвокаты. Находясь в эмиграции, олигарх, однако же, не оставлял своей противозаконной деятельности. Его обвиняли в попытках финансирования «оранжевых революций», в призывах к насильственному свержению власти в России и в других преступлениях.

Также Березовский прославился различными исками к популярным мировым изданиям, дачами крупных взяток; в частности, знаменита его афера в Бразилии, где олигарх действовал через футбольный клуб. Суд с Абрамовичем В начале 2000-х у Березовского начались разногласия с другим олигархом – Абрамовичем. Тот, оказывая давление, пытался приобрести у Березовского акции «Сибнефти» и «Русала». 

Абрамович участвовал в переговорах с целью уговорить Березовского продать часть акций «ОРТ» государству. Разногласия переросли в судебный процесс, в процессе которого Березовский требовал у Абрамовича примерно пять миллиардов фунтов стерлингов. Однако иск олигарха был британским судом отклонён.

 

Дата и причина смерти

 

23 марта 2013 года Березовского нашли мёртвым в доме, принадлежавшем его бывшей жене. Обстоятельства смерти олигарха начали изучать следователи, однако точная причина её пока не установлена. По официальной версии, Березовский покончил с собой; известно, что в последнее время у него была депрессия, связанная, в частности, с резким ухудшением материального состояния. Однако независимые источники указывают, что это могло быть и убийство. Тело беглого олигарха было похоронено на одном из кладбищ графства Суррей.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления