Отечество.ру » Новости Регионов » Революция в России: взгляд через столетие

Революция в России: взгляд через столетие

30-10-2017, 08:57 просмотров: 277, комментариев: 0

В преддверии этого события 20 октября 2017года в рамках историко - патриотического воспитания и цикла мероприятий «Россия: страницы истории» в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина был проведён урок исторической памяти «Революция в России: взгляд через столетие». На который были приглашены учащиеся МБОУ СОШ №3.


Цель урока – воспитание интереса к изучению истории своей страны, формирование у школьников активной жизненной позиции гражданина – патриота, гордящегося своей Родиной; воспитание любви к Отчизне, своему краю, чувства верности Отечеству.

 

В ходе мероприятия школьники узнали о малоизвестных фактах Октябрьской революции:
К осени 1917 года политика Временного правительства привела Российское государство на грань катастрофы. На фронтах Первой мировой войны, солдаты дезертировали десятками тысяч. Фронт разваливался. Россия больше не могла противостоять коалиции центральных держав. Страну накрывала волна хаоса.
Самодержавие, являвшееся стержнем всей империи, было разрушено. Этим и решили воспользоваться большевики. Их программа была чёткой и понятной народным массам. В августе 1917 года они взяли курс на вооружённое восстание и социалистическую революцию. 24 октября отряды Петроградского гарнизона заняли все ключевые пункты города: мосты, вокзалы, телеграфы, типографии, электростанции и банки. Фактически к началу восстания левые силы установили военный контроль над столицей.

Кадры знаменитого штурма Зимнего дворца – это красивый миф. Весь штурм заключался в вялой перестрелке. Поэтому значительных боестолкновений не было, большевики просто взяли власть.

 

В целом же советская власть была установлена в стране легко и без большого кровопролития. На следующий день был принят Декрет о мире. Всем воюющим странам предлагалось приступить к переговорам о заключении всеобщего демократического мира. Декрет о земле передавал помещичьи земли крестьянам. Все недра, леса и воды национализированы. Одновременно было сформировано правительство – Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным.

 

Подводя итоги урока- памяти был сделан вывод: прошедшие 100 лет показали, что существует живая преемственность в развитии страны от Российской империи к Советскому Союзу и далее — к Российской Федерации. Причём советская эпоха, наступившая вслед за революцией 1917 года, ознаменована гигантскими достижениями. Сегодняшние поколения должны видеть в них силу человеческого духа, героизм предков. Именно так возможно добиться преемственности в истории и строить современное общество.
Рассказ библиотекарей сопровождался показом видеороликов: «Октябрь 1917», «Октябрьская революция. Это наша с тобой биография», «Взятие Зимнего» которые сделали мероприятие более зрелищным и интересным.

Ведущий библиотекарь ЦГБ им. А.С. Пушкина
(г. Георгиевск, Ставропольский край)
Н. Болотина


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления