Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Сказка о том, как два генерала царя обманули

Сказка о том, как два генерала царя обманули


…В военной летописи среди побед русского оружия записана и Шамхорская битва. Шамхорская битва – это сражение между русскими войсками под командованием генерала В. Г. Мадатова и частями иранской армии под командованием принца Персии. Она произошла 3 (15) сентября 1826 года у селения Шамхор (ныне г. Шамкир, Азербайджан), на р. Шамхор-чай (Шамхорка), во время Русско-персидской войны 1826–28 гг. и оказала огромное влияние на общий ход войны. Вот что пишет об этой битве историк В.А. Потто в книге «Кавказская война»:
«Шамхорская битва длилась недолго и была несложна. Она окончилась одним стремительным ударом. Сопротивление неприятеля было так слабо, что блистательная победа, разгром в пять раз сильнейшего врага,– стоили русским войскам всего двадцать семь человек, выбывших из строя, в то время, как потери неприятеля были громадны. По сознанию самих персиян, они потеряли в этот фатальный для них день свыше двух тысяч человек одними убитыми.

Шахская гвардия, участвовавшая в деле, более не существовала,– она почти вся легла под ударами русской конницы. Пространство от Шамхора до Елизаветполя, на протяжении тридцати с лишком верст, устлано было неприятельскими трупами. Об этом свидетельствовал, между прочим, и сам Паскевич, проезжавший, спустя восемь дней, через поле битвы,– а Паскевича никак нельзя заподозрить в пристрастии к Мадатову или в желании преувеличить значение шамхорской победы....»

На основании своих умозаключений историк С.Ахметов, пришел к выводу, что шамхорская история полностью сфальсифицирована и результаты своих исследований изложил в статье с интригующим названием: «Шамкирское сражение»», или Как армянин Мадатов «громил» правителей Франции, Турции и Ирана». (https://www.azeri.ru/papers/echo-az_info/3325/)

Оказывается, как утверждает историк, т.н. «Шамкирское сражение» было небольшой стычкой авангардов, всячески раздутой Мадатовым и его покровителем Ермоловым. Оказывается, Мадатов, имея численный перевес сил, атаковал отряд персидских войск под командованием принца Мухаммеда Мирзы. «На флангах разгорелся конный бой. В это время вдали, за спиной русских войск показался столб пыли. Это подходил обоз отряда Мадатова, но Мухаммед Мирза принял его за подходившие основные силы русской армии.

Имея на руках предписание отца не вступать в бой с основными силами русских, он приказал отступать. Однако отступление превратилось в бегство, так что войска Каджаров быстро оторвались от войск Мадатова, прибыв к Елизаветполю. Мухаммед Мирза сообщил о приближении русских войск и направлении их движения отцу» Самое страшное, – пишет своем заключении С.Ахметов, – заключается в том, что «Шамкирское сражение» попало и в наши, азербайджанские учебники по истории, авторы которых механически переписали соответствующие параграфы учебников советской эпохи, даже не потрудившись проверить их.
Невольно вспоминается «Горе от ума» Грибоедова: «Послушай, ври да знай же меру!» «Историк» превращает генералов русской армии Ермолова и Мадатова в каких-то шулеров, а генерала Паскевича представляет в виде какого-то недоумка, которому небольшую стычку можно было представить как серьезное сражение. Есть особая форма лжи – умалчивание. Обливая грязью генералов русской армии, «историк» С.Ахметов считает излишним вспомнить, что именно на той территории, которая в те годы была отвоевана Россией у Персии, спустя годы образовался нынешний независимый Азербайджан.
В своем историческом опусе «историк» С. Ахметов умолчал и о том уважении, которое оказало командование турецкой армии генералу Мадатову, скончавшегося от чахотки в Болгарии в сентябре 1829 г. Отдавая дань уважения памяти храброго генерала, турки предложили Русскому командованию похоронить Мадатова в ограде христианской церкви города Шумлы, который осаждала тогда Русская армия. Были на время открыты ворота неприступной крепости и гроб с телом генерала Мадатова в сопровождении почетного караула из взвода гусар был доставлен на территорию христианской церкви. Напрашивается вывод, что генералы турецкой армии знали генерала русской армии Мадатова гораздо лучше современных азербайджанских историков.

P.S. Поспешив бросить камень в армянина Мадатова, азербайджанский историк позабыл об одном «пустячке». Кто интересовался жизнью генерала Мадатова, то тому должно быть известно, что генерал Мадатов принял православие и по российским нормам считался не армянином, а русским.






1924 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме