Отечество.ру » Новости Регионов » Солдату, жизнь за нас отдавшему

Солдату, жизнь за нас отдавшему

2-05-2017, 09:47 просмотров: 327, комментариев: 0

Здравствуй, дорогой прапрадедушка, Новоселов Дмитрий Васильевич!
Пишет тебе твоя праправнучка Олеся. К большому сожалению, мы с тобой никогда не виделись, но в нашей семье не забывают тебя.

Уходят в историю события войны, грозные и великие одновременно, когда подвиг был нормой каждого военного и трудового дня. Великая Отечественная война коснулась всей страны. И в нашей семье во время войны никто не сидел сложа руки: одни воевали на пределе человеческих сил, другие работали не покладая рук. 22 июня 1941 года объявили, что началась война - все испугались не только за свою жизнь и жизнь близких, но и за страну, за ее будущее.

 

Тебя призвали на второй день Великой Отечественной войны. И ты, не раздумывая, пошел на защиту Родины, а дома в деревне Братское Брусовского района остались беременная жена Зинаида и еще совсем кроха - дочь Нина. Они тоже «воевали»: маленькая девочка вела хозяйство и ухаживала за новорожденным братом, а её мама, как и другие женщины, рыла окопы в Максатихинском районе.

 

Все сельскохозяйственные работы легли на плечи хрупких женщин. Было очень тяжело: постоянно болели руки и спина. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе минимум.

Наверное, каждый раз, идя в бой, ты вспоминал своих близких, и это придавало тебе сил. «Нельзя отступать, надо сражаться и живым вернуться домой». Из твоих писем с фронта родные узнавали о страшных боях.

Фашисты были готовы к этой войне: они рассчитывали за несколько месяцев захватить нашу страну, но не ожидали, что встретят такое яростное сопротивление. Враг и предположить не мог, что на защиту своей страны поднимется весь народ. Неприятель не был готов к такому. И война затянулась на целых четыре года. Четыре года ужаса, голода, разрухи, горя, слез, потерь.

 

Война унесла много жизней людей, принесла много горя и страдания. Воевали все от мала до велика. В войне погибали мирные жители деревень, городов. Фашисты не щадили никого: ни детей, ни женщин, ни стариков.

 

С каждым годом на параде 9 мая в праздничной колонне идет все меньше фронтовиков. В этом году страна празднует 70 лет Великой Отечественной войны. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто ценой своей жизни защищал нашу Великую Родину. В нашем городе, как и во всей стране, проводят акцию «Бессмертный полк». Твое имя также включено в этот список, и оно никогда не забудется.

Тебе, мой дорогой прапрадедушка, досталось не самое лучшее время, ты многое пережил и немало повидал: верность и предательство, радость и разочарование, и, самое страшное, гибель друзей.

 

В одном из писем ты рассказывал, что вас переправляют через Ладогу в Ленинград. «Дорога жизни» во время Великой Отечественной войны – единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, которая связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной в периоды навигации по воде, зимой по льду. Рассказывал, что бомбят без остановки, вокруг «кровавая» вода, и добраться до Ленинграда, кажется, нереально.

Но вы победили, победили ради нашего светлого будущего! Благодаря вам родились мои бабушки и дедушки, мои родители, у них родилась я.

Мне хочется немного рассказать тебе о своём времени. Моё поколение появилось более чем через полвека после Великой Отечественной войны. Ветеранов, подобных тебе, которые в ней участвовали и которые могут из первых уст рассказать о войне, с каждым годом становится всё меньше. О событиях тех дней мы узнаем из кинофильмов, книг.
Сейчас люди стали более циничными, эгоистичными, грубыми и злыми. Немногие по-настоящему ценят то, что ты и другие солдаты сделали для нас. Это печально. Иногда я думаю, а сможет ли мое поколение так же, как и вы, не раздумывая, взяться за оружие, чтобы защитить за свою Отчизну: не щадя себя, грудью броситься на амбразуру или закрыть собой товарища? Надеюсь, все же есть и в наше время такие люди, которые будут сражаться до последнего вздоха так же яростно и самоотверженно.

 

С 1943 года тебя считают пропавшим без вести. После войны семья начинает поиски своего солдата и продолжает до сих пор. И я тоже верю, что ты выжил, дошел до Берлина, а

когда услышал о капитуляции Германии, вытирал слезы радости!

Сколько бы лет ни прошло, но каждый год 9 мая вся страна будет торжествовать, вспоминая ваш подвиг.
Очень жаль, что мы не можем праздновать день Победы вместе, но видя твое имя на мемориале, я горжусь, я помню…

Спасибо тебе! От всего сердца спасибо за то, что я живу в мирное время. Ведь все, чего мы достигли, все, что мы имеем сейчас, все это благодаря тебе и твоим товарищам.

Твоя Олеся, с любовью и поклоном из будущего…

 

Автор: Воробьева Олеся 9 класс







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления