» Новости Регионов » Поляков Борис Семенович

Поляков Борис Семенович

Борис Семенович родился 04 октября 1926 г. в г. Вышний Волочек Тверской области. Получил среднее образование в общеобразовательной школе № 5 Вышнего Волочка.

Войну Борис Семёнович встретил 15- летним подростком. По комсомольской путевке в 1943 году в возрасте 17-ти лет ушел служить добровольцем на Черноморский флот. Был определен в учебный отряд в г. Поти, где готовили минеров.

Начальную морскую подготовку юные моряки проходили на легендарном корабле. Именно на нём в 1938 году из Испании в Одессу вывезли детей испанских антифашистов. Здесь Борисом Семёновичем была получена военная специальность - связист линейной связи.

В мае 1944 года батальон морской пехоты, в котором служил краснофлотец Поляков, вошел с северной стороны в Севастополь. Общий штурм Севастополя начался в 8.00 9 мая, ровно за год до Победы Незабываемый день! Уже в первой половине дня освободили северную часть города и овладели Сапун –горой – главным узлом сопротивления немцев. К вечеру горд был освобожден полостью. В 1941 – 1942 годах осада немцами Севастополя продолжалась 250 дней. Фактически города не было, остались одни руины. Страшное зрелище!

В составе части Борис Семёнович участвовал в разминировании Владимирского собора города Севастополя, где похоронены адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин, Исторического бульвара, Малахова кургана, Северной стороны города. Работа была сложная и кропотливая.

Приходилось обезвреживать и сухопутные, и морские мины. Миноискатели не всегда помогали и их не хватало. Приходилось использовать щупы. Разминированием Севастополя сапёр Поляков занимался до самой демобилизации в 1951 году.

За проявленные мужество, смелость и отвагу был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

После демобилизации Борис Семёнович вернулся на родину, в Вышний Волочек. Продолжил обучение в школе рабочей молодежи, работал грузчиком на молочном заводе. В вечерней школе учились те, кто из-за войны вынужден был прервать учебу. С 1953 по 1955 год поступил и учился в Учительском институте на отделении русского языка и литературы. Семья росла, появились сначала сын, затем дочь. Сегодня в семье выросли два внука, один из которых проходил действительную службу на корабле
«Удомля», появившемся по инициативе Б.С. Полякова в морской части г.Севастополя.

После окончания учебы по разнарядке Министерства просвещения вместе с женой Зоей Петровной Борис Семёнович был направлен работать в Таджикистан. В течение 20 лет работал в школах республики: учителем, завучем, военруком, организатором внеклассной работы.

В 1974 году семья Поляковых переехала в Удомлю. Преподавал в школах города первой - им. Александра Степановича Попова, второй -имени Сергея Ступакова, четвёртой, работал заместителем директора по воспитательной работе. С 1987 года Борис Семёнович регулярно участвовал во встречах ветеранов Краснознаменного Черноморского флота в Севастополе и Вышнем Волочке.

По инициативе Бориса Семёновича школьники Удомли выезжали в морскую часть Севастополя, где есть корабль «Удомля», на котором служат наши земляки. Полсотни его учеников получили образование в высших военно – морских училищах.

В школе Борисом Семёновичем был создан отряд барабанщиков-гардемаринов, который стал непременным украшением праздничных шествий, митингов и собраний в Удомле. В 1989 году открыл свои двери музей Боевой славы, превратившись в межшкольный, он стал одним из наиболее эффективно работающих центров района по патриотическому воспитанию молодежи. Ежегодно в музее бывает до тысячи посетителей. Именно благодаря многолетней работе музея, на его материалах, стало возможным издание книги о ветеранах Великой Отечественной Войны Удомельского района - «Солдатская слава Удомли».

Общий стаж работы ветерана войны Полякова Бориса Семёновича в образовании – более 50 лет. За многолетний и добросовестный труд педагог был награжден многими грамотами Министерства образования Российской Федерации, Таджикистана, Удомельского городского отдела народного образования, Тверской области, почетной грамотой губернатора Тверской области и др. Четыре раза награждался Почетным знаком Центрального Комитета ВЛКСМ «За активную работу с пионерами и школьниками».

Более 15 лет принимал активное участие в работе Совета ветеранов Великой Отечественной войны Удомельского района. Являлся членом президиума, заместителем председателя Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. В 2002 году избран председателем Удомельского отделения Союза ветеранов войны и военной службы.
Многим пришлось заниматься Борису Семеновичу в жизни. Но главная его забота и счастье - дети, школа, воспитание молодежи. В 2012 г. Б.С. Полякова не стало.

«Мы теперь уходим понемногу, В ту страну, где тишь и благодать…» в первой половине 20 века писал Сергей Есенин. Сейчас, когда на дворе расцветает 21 век, эти слова звучат по-прежнему понятно для каждого из нас, и приобретают все новые и новые смыслы. За нами – многовековая история российской земли, за нами – подвиги наших дедов и отцов, за нами – сотни поколений наших предков. 9 мая мы будем отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне, а время не стоит на месте, и все больше свидетелей тех трагических и славных дней уходят из жизни, но память о них остается, ведь путь к бессмертию – это не только подвиг, но и ежедневный труд по воспитанию грядущего поколения, наших наследников, которые уже в новом веке будут нести свет знаний о прошлом и добавят в копилку человеческого опыта новые богатства. Всегда тяжело прощаться с близкими, коллегами, родными, но рано или поздно это происходит, и мы должны не дать погаснуть тому огню, который уходящие пронесли через всю жизнь и передали нам, ведь у народа, который не помнит прошлого, не может быть будущего. Вспоминая ушедших, мы не только отдаем им дать памяти, но и перенимаем все лучшее, что они завещали нам. И все-таки – как тяжело прощаться…

Автор: Петренко Всеслав, 9 класс

1306 0
    Что из на­зван­но­го от­но­сит­ся к при­чи­нам по­ра­же­ния Рос­сии в Крым­ской войне?
    A8