Лыков Петр ИвановичИ землю прогрело, и воду во рвах.
И скоро награда за ратны труды —
Подушка из свежей травы в головах.
В.Высоцкий

Говорят, война оставила свой след в каждой семье. Вот и у меня тоже. Воевал мой отец, его три брата и два племянника. Из шестерых домой вернулись только двое. Но здесь мне хотелось бы рассказать об участии в Великой Отечественной войне родного брата отца моего мужа.

Лыков Петр Иванович, гвардии старший сержант, командир отделения воевал в 27 Гвардейской Мотострелковой Черновицкой Краснознаменной, орденов Суворова, Богдана Хмельницкого бригаде 1 Гвардейской танковой армии.

Петр родился в селе Солдатское Шаталовского района Воронежской области в 1925 году в крестьянской семье. Один из девятерых братьев, 18-летним, в марте 1943 года был призван в РККА. В нашей семье сохранились фотографии тех лет, в литературе и в архивах удалось собрать дополнительные сведения. Вот они...

Апрель сорок пятого года был теплым и светлым. Это была необычная весна. Теперь уже не только Красная Армия, но и войска США и Англии вели боевые действия на территории Германии. Приближался день победы, о котором мечтали наши воины, весь советский народ с момента вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз.

В ответ на обращение Военного совета фронта воины 1-й гвардейской танковой армии, как один, заявили: «Мы возьмем логово фашистского зверя и водрузим над ним Красное Знамя Великой Победы». Солдаты и офицеры приняли клятву, в которой, в частности, говорилось: «Клянемся тебе, наш великий народ, что мы, идя в последний решительный бой, будем драться до последнего дыхания, пока сердце бьется в груди, а глаза видят врага... Вперед, боевые товарищи, на штурм Берлина!».(Архив МО СССР, ф. 299, оп. 40134, д. 3, л. 220).

Приказом 27 Гв. Мотострелковой Черновицкой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады от «9» февраля 1945 года №05/Н Лыков П.И. награжден медалью «За отвагу» за взятие Зеловских высот, где враг оказал ожесточенное сопротивление. На Зеловских высотах стояли дивизионы артиллерии, «тигры», «пантеры», «фердинанды» и другая боевая техника. Все подступы были заминированы. Яростным огнем полыхала оборона врага: стреляли танки и штурмовые орудия, захлебывались противотанковые пушки, минометы, пулеметы и автоматы. Разрывы снарядов и бомб слились в оглушительный грохот. Воздух потемнел от гари и туч пыли. Первой форсировала реку Обра 27-я гвардейская мотострелковая бригада полковника К.К. Федоровича.

«В боях при форсировании р. Обра 29.01.1945 года Лыков первым форсировал реку и первым вместе с саперами порезал проволочное заграждение, вместе с саперами обезвреживал мины при помощи миноискателя, первым ворвался в траншей противника, тем самым увлек за собой бойцов своего отделения и взвода. В боях при выполнении обороны особого назначения товарищ Лыков также организовал оборону соего отделения и при отражении контратаки противника отделение товарища Лыкова встретило противника сильным автоматным огнем. Сам товарищ Лыков в этом бою лично уничтожил 4 немецких солдат».

Так были взяты Зеловские высоты — ключ всей системы обороны врага на берлинском направлении.
«В боях под д. Ново-Ли..... т. Лыков действовал в качестве командира отделения автоматчиков-десантников. При наступлении на оборону противника его отделение первым ворвалось в траншей противника и частью уничтожило противника, а часть обратила в бегство. В этом бою тов. Лыков лично уничтожил 8 немецких солдат и 2 взял в плен.

В боях за станцию Овнивка 24.1.45 т. Лыков при ведении уличных боев уничтожил огневую точку противника, что дало возможным продвигаться вперед всему подразделению.
Тов. Лыков представлен к правительственной награде Орден «Красная Звезда».

Всего 50 км не дошел Петр до Берлина. Он был убит 18 апреля 1945 года в Германии, д. Герльсдорф, Западный округ, р-н Мюнхеберг.

В нас есть суровая свобода:
На слезы обрекая мать,
Бессмертье своего народа
Своею смертью покупать.
К. Симонов

1341 0
    Ука­жи­те во­ен­ные по­бе­ды, бла­го­да­ря ко­то­рым уда­лось предот­вра­тить за­хват за­пад­ны­ми за­во­е­ва­те­ля­ми рус­ских зе­мель.
    A3

Говорят, война оставила свой след в каждой семье. И у меня тоже. Воевал отец, его три брата и два племянника. Из шестерых домой вернулись только двое. Но сейчас мне хотелось бы рассказать об участии в Великой Отечественной войне дяди моего мужа.
Скромный герой белорусской земли
Наш дедушка, Николай Александрович Ермак, родился 18 апреля 1923 года в Беларуси, в деревне Редковичи Бобруйской области (сейчас Любанский район Минской области). В большой крестьянской семье было 4 детей. В 1941 году, когда в СССР началась Великая