Победная тишина

14-06-2018, 13:40 просмотров: 195, комментариев: 0


 

9 Мая. День Победы. Мы с мамой с букетом цветов в руках идем к памятнику павшим воинам в центре нашего родного поселка. Дует ласковой ветерок, приятно греет весеннее солнышко, чирикают птички, жужжат шмели и пчелы. Радостная тишина. Тишина мирной жизни. Победная тишина.
 

 

Кто он, солдат, завоевавший мир для моих бабушек и дедушки, мамы и папы, для меня лично? Я представляю его большим и сильным с доброй улыбкой на лице и отважным сердцем. Таким, каким его изображают на картинах, отливают в металле, высекают из камня. Но со слов моей бабушки, я знаю, что он обыкновенный человек, высокий и худощавый, с обмороженными пальцами ног, мой прадедушка – Высоцкий Николай Трофимович, сержант, военный шофер.

 

Мой прадедушка ушел на фронт добровольцем, участвовал в формировании Днепра, освобождал Киев, Чехословакию. Попал на вражескую мину, был ранен, лежал в госпитале. Демобилизован в сентябре 1945. Мой прадед никогда не считал себя героем, ничего не рассказывал о себе. Но я уверена, что воевал он честно, не прятался за спины товарищей. Миллионы таких людей встали на защиту своей Родины, и не жалея жизни, завоевали для нас мир и тишину.

 
73 года прошло с тех пор, как закончилась война. Нашлись люди, которым надоела тишина. Им по душе вой сирен, свист снарядов, грохот взрывов. И вот снова страх холодит мое сердце, которое замирает при виде таких же как и я детей, вынужденных прятаться в подвалах от бомбежек и перестрелок. Какая боль читается в их глазах! Как не похожи они на своих сверстников, ставшие сразу намного старше своих лет. Как хочется им мира и тишины!
 

 

Люди! Остановитесь! Взгляните, как прекрасен мир! Как высоки горы и глубоки озера и моря! Как бескрайни поля, на которых созревает урожай! Как чист и свеж воздух в лесу! Мы, дети, хотим мира, хотим слышать тишину, завоеванную для нас нашими прадедами! Самую мелодичную и приятную тишину на свете, тишину мира, тишину Победы! Символично, что наступила она в мае, самом красивом месяце года, полном красок и звуков пробуждающейся природы. Прекрасная тишина! Яркая тишина! Победная тишина!

Шестакова Вера




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления