Помнить, чтобы жить

29-06-2018, 14:30 просмотров: 179, комментариев: 0
Помнить, чтобы жить!

 

Войны я не видел, но знаю,
Как трудно народу пришлось,
И голод, и холод, и ужас –
Всё им испытать довелось.

 

Сегодня мы живём в мирное время. Я и мои одноклассники учимся в 3 классе. Мы не знаем, что такое война, но по увиденному и услышанному по телевизору о событиях в Украине теперь можем представить, что это такое. Война-это тысячи погибших, разрушенные города и сожженные деревни. Нам не совсем ясно, что там происходит, но мы понимаем: это очень страшно.
Из уроков окружающего мира, классных часов и рассказов родителей мы знаем, что почти 77 лет назад люди уже испытали самый страшный ужас войны. Когда 22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Они хотели захватить наши земли, наши города и села, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами. Так началась Великая Отечественная война. Сколько погибших, сколько больных и искалеченных судеб!
В этом году наша страна отмечает 75-ую годовщину Прохоровского танкового сражения и освобождения города Белгорода от немецко - фашистских захватчиков. На занятиях по Белгородоведению наша учительница, Светлана Михайловна, рассказала нам о Прохоровском поле – третьем ратном поле России.
 

12 июля 1943 года здесь состоялось одно из самых крупных за всю историю Второй мировой войны танковое сражение. В этой битве фашисты потеряли до 400 танков и свыше 10000 солдат. Но немало потерь было и с нашей стороны. Особенно мне запомнился рассказ о подвиге летчика Александра Горовца, который сражался в небе на Курской дуге. В одном полете он сбил девять немецких самолетов, а на обратном пути к аэродрому погиб, так как был атакован четырьмя немецкими истребителями. Александр Горовец отдал жизнь, но не позволил врагу бомбить наши войска. Подвиг этого человека заставляет задуматься нас над тем, сколько у него мужества, отваги и патриотизма.

Меня очень заинтересовала тема Курской битвы, и я попросил родителей совершить экскурсию к музею - заповеднику «Прохоровское поле». Мы посетили Звонницу, музей Прохоровского танкового сражения, храм Петра и Павла. Звонница - это Величественный памятник Победе, его высота 59 метров. Здесь три раза в час, каждые 20 минут звонит колокол, который оповещает ударами о трех ратных полях. Первый звон напоминает о героях Куликовской битвы, второй – Бородинского сражения, третий – о сражении на Прохоровском поле. Возле Звонницы много военной техники и памятников. Затем мы отправились в Музей Прохоровского танкового сражения, где увидели награды, медали, личные вещи солдат, а также посмотрели фильм о Прохоровском сражении.
Рядом с музеем находится храм Петра и Павла. Внутри храма на плитах высечено около семи тысяч имен воинов, погибших под Прохоровкой.
Эта экскурсия еще раз напомнила нам о защитниках нашего края, о подвигах наших прадедов. Хочется сказать всем ветеранам большое спасибо за то, что мы живем, дышим, радуемся жизни. Если бы не они – нас бы не было на свете.
Я думаю, что мы станем достойной сменой и настоящими патриотами нашей Родины.

 

ОУ: МОУ «Бобравская средняя общеобразовательная школа» Ракитянского района Белгородской области

Выполнил: Кононов Артём 3 класс

Руководитель: Заболотная Светлана Михайловна




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления