Любить свою Родину — значит знать её

Всем бедам на зло


Наше село расположено в очень красивой местности. Называется Нижние Пены, что по реке Пене. Расположено в низине, все в зелени. Здесь в многодетной семье 20 января 1920г родился Польской Дмитрий Иванович. Окончив 3 класса, он начал работать: пас овец, свиней. Потом окончил курсы трактористов- машинистов, пошел трактористом в Ракитянский МТС, где бригадиром тракторной бригады был его старший брат Родион.

 

Осенью 1940г был призван в Красную армию. Попал в Латвию в город Вентспилс на пограничную заставу, в отряд железнодорожных войск и службы военных сообщений. В июне 1941 года Дмитрий Иванович был сержантом, отличником боевой подготовки, имел нагрудные знаки: «Ворошиловский стрелок», «Отличник РККА», знаки ОСАВИАХИМа: «Готов к противоздушной и противохимической обороне», «Готов к труду и обороне».

 

Уходя в армию, он и представить себе не мог, что начнется война и он пройдет ее с первых дней и до самой победы.Война для него началась со сна. Только заснув, а он в 4 часа сменился с поста, приснился сон, что он дома. Его сослуживец и друг Иван закричал ему: «Митя, война!».Отступать пришлось долго, нудно и стыдно. Жители Прибалтики с ненастью смотрели на советскую армию.

 

Мясной Бор небольшой населенный пункт в Новгородской области, которому судьба уготовила страшную роль - стать кровавой мясорубкой, перемоловшей в 1942 году в ходе Любанской операции многие десятки тысяч жизней и судеб советских солдат. Так в 1942 году шли ожесточенные бои за каждый клочок земли, вернее за болота, которые там находились, попали в окружение.

Дмитрий Иванович вспоминал с содроганием про то, как они почти месяц сидели в болотах. Выходили из окружения по болотам в конце марта, апреля месяца. Днем сидели по пояс в воде, примерзая к траве, веткам, боясь пошевелится, а ночью продолжали движение (в их составе было несколько местных).

Вспоминал о том, как украинский парень Леха, уйдя на разведку попал в руки немцев и был расстрелян, но не выдал их местоположение, хотя они были не далеко. После соединения с нашими войсками, прошел проверку и его приняли в члены ВКП (б). Время проведенное в ледяной воде не прошло бесследно, болели ноги, выделялись вены.

 

Однажды в 1963 году в сельском клубе показывали художественный фильм про Александра Матросова и дедушка отправил своих дочерей в кино, сказал чтобы они сходили посмотрели, потому что он принимал участие в тех военных действиях, и знал эту историю не по наслышке. За время войны Дмитрий Иванович много раз был ранен, лежал в госпиталях. В 1961 году когда он начал сильно болеть, попал в больницу, ему вырезали 25 осколков, и многие осколки унес с собой в могилу.

 

Дмитрий Иванович принимал участие в боях не только на территории Советского союза, но и прошел всю Европу, участник освобождения Польши, Германии. Участвовал в Берлинской наступательной операции в апреле-мае 1945 года. Являясь помощником командира взвода старший сержант 26 бригады 29 дивизии 47 армии 1 Белорусского фронта Дмитрий Иванович Польской участвовал в штурме Берлина и 2 мая вместе со своим другом, земляком Иваном Акимовичем расписались на стенах Рейхстага. А 5 мая 1945 года война для него закончилась тяжелым ранением в лицо, в результате которого он был контужен и полностью потерял зрение на оба глаза. За этот бой он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. А далее были госпиталя, почти два года он провел в госпитале №1544 г. Баку, но зрение так и не вернулось. Прожив 20 лет после войны он не видел ни белого света ни своих родных, ни детей, для него была вечная ночь.

 

Осенью 1947 года, вернулся домой, привезли его в телеге с Ракитянского военкомата, посадили возле плетня и уехали. Бабушка Татьяна Васильевна, его мать говорила: «Я счастливая мать, Бог услышал мои молитвы, вернул мне моих 4 сыновей ушедших на войну живыми». Двое сыновей, Иван и Тимофей участники Курской битвы, были ранены и она пешком ходила к ним в госпиталя, к Ивану в с. Кучеровка Курской области, Тимофею в Прохоровку.

 

После войны, инвалид 1 группы, смог создать семью, родились две дочери, построить дом, посадил сад. Был председателем местного отделения общества слепых. Оказывал помощь членам общества в приобретении строительных материалов, получении ссуды, ходил по инстанциям. Вечерами читал специальные книги для слепых, присылаемые его друзьями с Москвы. В конце 50-х годов ему подарили радиоприемник на угольных батареях и все соседи собирались послушать последние события произошедшие в стране.

 

Умер Дмитрий Иванович 8 июня 1967года на православный праздник Вознесение Господне. Был награжден: орденом «Отечественной войны » 1 степени, орденом «Отечественной войны » 2 степени, орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Берлина», юбилейной медалью "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг”.

 

Его жена, Польская (Чистикова) Татьяна Федотовна в годы войны принимала активное участие в обороне от врагов. Вовремя и после войны ходили пешком на Готню за семенами и удобрениями с мешками. Полмешка зерна на спину и пешком домой с девчатами, через яры, овраги. Плохо было особенно весной, снег на половину потаил, и приходилось переходить ручьи с талой водой, чтобы уменьшить расстояние, а обутые были в лапти или разорванные сапоги.

Вовремя наступления наших войск Татьяну Федотовну послали с девчатами, их было 20 человек, в Старый Оскол рыть окопы, назначив бригадиром. За это она получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» от 2 сентября 1948года. Несколько девчат не вернулись домой, попали под бомбежку. Когда они возвращались домой, то видели немецкий танк, заехавший прямо в дом и стоящий как бы в укрытии, стрелявший по нашим. Видали виселицы с людьми и множество убитых.

Трудная ей досталась жизнь. Муж инвалид 1 группы, да еще свекровь, со своим характером, но она не унывала. Она умела все делать и косить, и носить вязанки с травой с огорода, и шить, вязать, пеньки мочить, класть печки, грубы, шить сапоги, тапки. Знала всю мужскую и женскую работу. А еще была нежной и ласковой мамой и бабушкой. Очень любила петь и плясать, была заводилой в лёлёшных песнях. Она очень много их знала.

Татьяна Федотовна была награждена: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», а так же юбилейными медалями «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», и «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» 30 марта 1970г.

 

Братья Дмитрия Ивановича также участники Великой Отечественной войны: Польской Родион Иванович, 1910г.р. был до войны бригадиром тракторной бригады, при Ракитянском МТС, участник ВОВ, после войны жил в Воронежской области, преподавал в сельхозтехникуме, умер 1988г; Польской Тимофей Иванович, 1914г.р. участник ВОВ, в частности участник Курской битвы, умер в 1995г, всю жизнь прожил в с.Нижние Пены. У него было семеро детей; Польской Иван Иванович, 1922г.р, участник ВОВ, в частности участник Курской битвы, умер в 2001г, всю жизнь прожил в с.Нижние Пены. У него было пятеро детей.





1220 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из на­зван­но­го от­но­сит­ся к по­след­стви­ям Ку­ли­ков­ской битвы?
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме