Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Белгородской области » Доценко Василий Алексеевич

Доценко Василий Алексеевич


Мой прадед, по материнской линии, Доценко Василий Алексеевич родился 3 января 1905 года в селе Вязовое Краснояружского района Курской области.
В 1915 году окончил 2 класса Вязовской начальной школы, иностранных языков не изучал и считался малограмотным в годы войны. До 18 лет работал в колхозе, помогал родителям по хозяйству. 15.09.1923 года был призван на действительную службу Беловским Районным Военным Комиссариатом Курской области. По окончании срочной службы зачислен в запас. Вернувшись домой Василий Алексеевич женился на Василенко Евдокии Тимофеевне, у которой уже была дочь Любовь Павловна. Добросовестно работая в колхозе конюхом, построил дом. Семья пополнялась сыновьями и дочерями: Полиной 1929 года рождения, Иваном 1930 года рождения. Петром 1933 года рождения, Ниной 1936 года рождения, Николаем 1939 года рождения.

Наступил 1941 год. 22 августа 1941 года, в возрасте 36 лет, прадед был призван Краснояружским районным военным комиссариатом Курской области для защиты Родины. Плачем и горем запомнились проводы отца на войну дочерям: Полине и Нине. К большому сожалению, Ивана, Петра, Николая на сегодняшний день нет в живых.
30 августа 1941 года прадед принял Военную присягу. В качестве рядового стал на защиту Родины в 970 стрелковый полк стрелком. Военно-учётная специальность у прадеда менялась: 134, 21,32.
Военно-учётная специальность (ВУС) — указание военной специальности действующего или находящегося в запасе военнослужащего ВС России и других войск и формирований. Информация о ВУС заносится в военный билет. Все ВУС подразделяются на группы, само обозначение ВУС представляет собой многозначное число . Последняя военно-учётная специальность прадеда 32 значится в красноармейской книжке, а в военном билете, полученном позже ВУС значится 21- сапёр. Получив вещевое имущество: шаровары ватные, рубаху нательную, кальсоны, портянки летние и зимние, сапоги, подшлёмник, котелок и флягу, противогаз, ремень поясной, ремень брючный, лопату, вещмешок, сапоги, шинель, шапку, фуражку, пилотку, гимнастёрку, бельё, плащпалатку, автомат №307406 прадед был направлен на Южный фронт. С 16.07.1942 по 19.08.42 года находился в эвакуационном госпитале № 1295( периоды вхождения госпиталя в действующую армию 13.7.42-8.2.4315.6.43-31.8.43, 30.12.43-31.5.44, 15.8.44-11.5.45 ) по причине обжога горючей смесью левого бока и левой ноги. У прадеда сильно пострадала икра левой ноги, и после войны дед носил сапоги с высоким голенищем, тем самым защищая больную ногу.

После выписки из госпиталя Доценко Василий Алексеевич остался на военно-учётной специальности 21 сапёр танкист. Для танкиста дед очень даже подходил невысоким ростом: 162 см., размер обуви 42, размер головного убора 57. Оружие менялось в течении войны на винтовку, карабин, автомат. О пристрелке оружия есть запись в Книжке красноармейца. И 5.12.1942 года прадед уже воевал на Южном фронте. Фронт-район (полоса, зона) территории, на которой ведутся боевые действия. Линия фронта-это передовые позиции, передний край, передовая линия, передовая.В 1943 году 12 июня прошёл окуривание. Окуривание это дезинфекция, обеззараживание дымом или газом для воздействия на раневые и язвенные поверхности с лечебной целью, а также для ничтожения вшей. Участвовал в Донбасской наступательной операции зимой 1943 года.
«…В то время как войска Юго-Западного фронта обходили Донбасс с северо-востока и с севера, войска Южного фронта наносили удары по южной части донбасской группировки противника. К началу операции соединения фронта в непрерывных боях в трудных зимних условиях прошли путь от Волги до нижнего течения Дона. В конце января и в первых числах февраля они вышли на подступы к Донбассу — на рубеж нижнее течение Северского Донца — Новобатайск (25 км южнее Батайска). Только 5 февраля войска Южного фронта включились в Донбасскую операцию.

Перед фронтом действовали соединения 4-й танковой армии из группы армий «Дон». В ее составе на 1 февраля 1943 года имелось 10 дивизий, из них 4 танковые, 2 моторизованные и 4 пехотные. Противник отходил за Дон. Командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский, в соответствии с общим замыслом Донбасской наступательной операции, решил сломить сопротивление противника, освободить Ростов, Новочеркасск, Шахты и развивать наступление в западном направлении вдоль побережья Азовского моря. Главный удар наносился на правом крыле фронта силами 5-й ударной и 2-й гвардейской армий. Наступление развернулось одновременно на фронте шириной до 180 км. Оперативное построение войск фронта было в один эшелон, в резерве командующего фронтом находился 4-й гвардейский механизированный корпус.

9 февраля немецко-фашистское командование начало отводить свои войска с нижнего течения Северского Донца и Дона за реку Миус. Одновременно оно производило перегруппировку танковых и моторизованных дивизий из района Ростова в район Красноармейска, готовясь нанести ответный удар по соединениям правого крыла Юго-Западного фронта. Войска Южного фронта перешли к преследованию отходящего противника. Перед ними была поставлена задача: смелыми и дерзкими действиями передовых отрядов выходить на пути его отхода, не давать ему возможности занимать тактически выгодные рубежи, уничтожать врага по частям.
Однако в 5-й ударной армии не было достаточного количества транспортных средств, и поэтому подвижные передовые отряды здесь не создавались. Больше того, к исходу 9 февраля войска испытывали недостаток в горючем, в результате чего артиллерия на механической тяге стала отставать. Не хватало и боеприпасов. Обеспеченность ими к этому времени в большинстве дивизий составляла всего 0,7 боевого комплекта на все единицы вооружения.
К исходу 11 февраля армия освободила десятки населенных пунктов и своими передовыми частями вышла на подступы к городу Шахты. Здесь, на рубеже реки Кадамовки враг усилил сопротивление. Командующий армией решил обойти Шахты с севера и юга, окружить и уничтожить оборонявшуюся здесь группировку противника, освободить город. Для этого 3-му гвардейскому кавалерийскому корпусу была поставлена задача наступать с севера в направлении на Новошахтинск, 315-й стрелковой дивизии предстояло блокировать город с севера и северо-запада, части 258-й стрелковой дивизии наносили удар с востока, а 40-я гвардейская стрелковая дивизия должна была блокировать Шахты с юга и юго-запада. 4-я гвардейская стрелковая дивизия, обеспечившая левый фланг армии, получила задачу не допустить контратак противника с юга.
Рано утром 12 февраля войска армии перешли в наступление. Части 315-й стрелковой дивизии, сломив сопротивление противника, прорвались к северной окраине Шахт. В это же время 40-я гвардейская стрелковая дивизия приближалась к южной и юго-западной окраинам города. Первыми в Шахты вошли части 258-й стрелковой дивизии, наступавшие с востока.

13 февраля Красная армия освободила Новошахтинск и свыше 20 других населенных пунктов. Но чем ближе она подходила к Миусу, тем больше усиливалось сопротивление. Основной задачей немецкого командования было задержать наступление наших частей, чтобы дать возможность главным силам беспрепятственно выйти на правый берег реки и там закрепиться». Это лишь небольшой боевой путь южного фронта в котором воевал мой прадед.

С 1 января 1944 года мой прадед Доценко Василий Алексеевич воевал в составе IV украинского фронта: «4-й Украинский фронт создан 20 октября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Южного фронта. В его состав вошли 2-я, 3-я гвардейские, 28-я, 44-я, 51-я общевойсковые армии, 5-я ударная армия, 8-я воздушная армия. В дальнейшем в него входили Приморская армия, 4-я воздушная армия. В ходе наступления в октябре - ноябре 1943 года войска фронта вышли к низовьям Днепра, Перекопскому перешейку. В феврале 1944 года соединения фронта во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом ликвидировали никопольский плацдарм противника на Днепре. В апреле - мае 1944 года войска фронта во взаимодействии с отдельной Приморской армией, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией освободили Крым.

Расформирован 31 мая 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 16 мая 1944 года. Полевое управление, части обслуживания и тыловые учреждения выведены в резерв Ставки ВГК.  Войска 4-го Украинского фронта участвовали в следующих операциях:
Стратегические операции:
Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция 1943-44 годов;
Крымская стратегическая наступательная операция 1944 года;
Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция 1943 года.
Фронтовые и армейские операции:
Мелитопольская наступательная операция 1943 года;
Никопольско-Криворожская наступательная операция 1944 года;
Перекопско-Севастопольская наступательная операция 1944 года» .
С 16.01.1944года, мой прадед в составе III украинского фронта освобождал рубежи нашей Родины.
«…3-й Украинский фронт создан 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Юго-Западного фронта. В его состав вошли 1-я, 8-я гвардейские, 6-я, 12-я, 46-я общевойсковые армии, 17-я воздушная армия. В дальнейшем в него входили 4-я, 9-я гвардейские, 26-я, 27-я, 28-я, 37-я, 57-я общевойсковые армии, 5-я ударная армия, 6-я гвардейская танковая армия, 1-я, 2-я, 4-я болгарские армии. В оперативном подчинении находилась Дунайская военная флотилия. В период октября - ноября 1943 года войска фронта продвинули к западу от Днепра на 50-60 км, освободили Днепропетровск и Днепродзержинск, захватили плацдарм южнее Запорожья, до конца декабря 1943 года вели бои по удержанию и расширению крупного плацдарма на Днепре. В январе - феврале 1944 года соединения фронта совместно с 4-м Украинским фронтом провели наступление на никопольско-криворожском направлении, вышли к реке Ингулец. В марте - апреле 1944 года они развернули наступление в направлении на Николаев и Одессу, во взаимодействии с Черноморским флотом освободили юг Украины, значительную часть Молдавии, вышли к Днестру и захватили на его правом берегу несколько плацдармов. В августе 1944 года войска фронта совместно со 2-м Украинским фронтом окончательно освободили Молдавию, вывели из войны Румынию на стороне Германии. 8 сентября 1944 года соединения фронта вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили ее. В октябре 1944 года в ходе наступательной операции, проводившейся совместно с Народно-освободительной армией Югославии и Отечественного фронта Болгарии, была освобождена большая часть Сербии и ее столица Белград. В октябре 1944 года - феврале 1945 года войска фронта осуществляли поддержку соседнего 2-го Украинского фронта в ходе боев за Будапешт. Дважды, в январе 1945 года и марте 1945 года, соединения фронта отразили наступление противника в Венгрии, в дальнейшем сами перешли в наступление, освободили значительную часть Австрии и участвовали в освобождении Вены. Расформирован 15 июня 1945 года на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года. Управление фронта реорганизовано в управление Южной группы войск.
Войска 3-го Украинского фронта участвовали в следующих операциях:
Стратегические операции:
Белградская стратегическая наступательная операция 1944 года;
Будапештская стратегическая наступательная операция 1944-45 годов;
Венская стратегическая наступательная операция 1945 года;
Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция 1943-44 годов;
Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция 1943 года;
Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция 1944 года.
Фронтовые и армейские операции:
Апотин-Капошварская наступательная операция 1944 года;
Балатонская оборонительная операция 1945 года;
Березнеговато-Снигиревская наступательная операция 1944 года;
Веспремская наступательная операция 1945 года;
Грацко-Амштеттинская наступательная операция 1945 года;
Днепропетровская наступательная операция 1944 года;
Кишиневско-Измаильская наступательная операция 1944 года;
Надьканиже-Кермендская наступательная операция 1945 года;
Никопольско-Криворожская наступательная операция 1944 года; (Приложение 20)
Одесская наступательная операция 1944 года;
Секешфехервар-Эстергомская наступательно-оборонительная операция 1944-45 годов;
Шопрон-Баденская наступательная операция 1945 года;
Штурм Вены 1945 года».
Всего наград у Василия Егоровича 24. Из них: Отечественной войны 1-й степени, Ленина, Трудового Красного Знамени, два - Красной Звезды, а также 19 медалей, включая медаль «Золотая Звезда».
Быстро летит время. Чем измерить величие подвига совершенного нашим народом в годы военного лихолетья? Все мы в неоплатном долгу перед старшим поколением - поколением победителей. Возвратить это-долг возможно лишь реальными делами во благо Отечества. Подвиг советского народа не будет забыт. Он пример для новых поколений.

С. ЕФИМОВА учитель русского языка и литературы»
1 мая 1944 года Доценко Василий Алексеевич был награждён знаком «Гвардия». И дальше шёл русский голубоглазый солдат, освобождая Европу. 30.10.1944 шёл 1227 день войны. Прадед воевал в составе II Украинского фронта. «...План операции 2-го Украинского фронта, утвержденный Ставкой, предусматривал прорыв обороны противника в районе Вербовка, Красносилка на 19-километровом участке смежными флангами 4-й гвардейской и 53-й армий и развитие наступления на Шполу, Звенигородку. В полосе 53-й армии планировался ввод 5-й гвардейской танковой армии, причем корпуса первого эшелона этой армии должны были содействовать 53-й армии в завершении прорыва обороны противника. Для сковывания вражеских сил и отвлечения их от направления главного удара намечалось за день до начала операции предпринять наступление силами 5-й и 7-й гвардейских армий. Правее ударной группировки фронта предполагалось наступление 52-й армии. Поддержка войск фронтов возлагалась на авиацию 2-й и 5-й воздушных армий. Из состава 2-й воздушной армии для операции привлекалась только часть сил — истребительный корпус, штурмовая и ночная бомбардировочная авиационные дивизии, базировавшиеся на белоцерковский аэродромный
узел. Остальные силы авиации фронта поддерживали другие армии фронта, отражавшие удары врага под Винницей и Уманью».
С 11.12.1944 года прадед воевал в составе III украинского фронта.
24.12.1944 года награждён благодарностью Сталина;
13.02.1945 года награждён благодарностью Сталина.
5.06.1945 года находился в госпитале по случаю ранения. К сожалению, в документах не указано, в каком госпитале на лечении находился мой прадед. По воспоминаниям дочери Бердниковой (Доценко) Н.В. прадед лечился в Ленинградском госпитале. На запрос по поводу ранения для повышения пенсии прадеду, пришёл ответ: архивы не сохранились
30 08.1945 года прадед был демобилизован на основании указа президиума Верховного совета СССР от 23.06.1945 года.
Отгремели залпы орудийных салютов в честь Дня Победы, погасли огни праздничного фейерверка. Домой возвращался Доценко Василий Алексеевич в возрасте 41 года с медалями на груди: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Встречали главу семьи жена и повзрослевшие за годы войны дети. Встречали со слезами радости и надежды на лучшую жизнь. После войны в семье прадеда появились ещё трое детей. Маша умерла, успев лишь родиться; Мария 1946 года рождения, моя бабушка; Григорий 1951 года рождения. Награды прадеда не сохранились, ими играли дети, и, в конце концов, были утеряны. Удостоверения к наградам Василий Алексеевич бережно хранил всю послевоенную жизнь, теперь их хранит моя бабушка, а потом буду хранить их я. Дети выросли и «разлетелись, свив свои гнёзда». Прадед, вернувшись с войны, стал плохо слышать. Чтобы спросить его о чём-то, надо было кричать. На вопросы касающиеся войны прадед никогда не давал никаких ответов и комментариев.
Когда умерла жена прадеда прабабушка Доценко Евдокия Тимофеевна в 1992 году, моя бабушка Мария Васильевна переехала жить к прадеду. Прадед умер в возрасте 94 лет 14.09.99 года, я родился через месяц.

Работу выполнил Гончаров Андрей ученик 11 класса МОУ « Вязовская СОШ» Краснояружского района Белгородской области.





833 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Укреп­ле­нию обо­ро­но­спо­соб­но­сти Рос­сий­ско­го го­су­дар­ства в пер­вой чет­вер­ти XVIII в. спо­соб­ство­ва­ло?
    A8
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Захаров Иван Александрович и Курносов Пётр Николаевич
Захаров Иван Александрович и Курносов Пётр Николаевич
Меня зовут Инна, фамилия Каракчеева. Мне 10 лет. Я учусь в 5 классе в Подгорновской школе. Живу в селе Подгорное Майминского района Республики Алтай. У нас многодетная семья. У меня есть сестрёнки Аня и Лина. Я хочу рассказать о моём прадедушке