Кафедра лингвистики и профессиональной коммуникации поднимает проблему моббинга и его проявлений в молодежной среде

31-03-2016, 15:11 просмотров: 343, комментариев: 0

29 апреля 2016 г. в Челябинском филиале РАНХиГС состоялся Круглый стол «Моббинг и его проявления в молодежной среде». Организатором мероприятия выступила кафедра лингвистики и профессиональной коммуникации при поддержке кафедры экономики и менеджмента.

Что такое моббинг? Кто типичная жертва моббинга? Какими могут быть проявления моббинга? Как выйти из моббинговой ситуации? Эти и другие вопросы собравшиеся обсудили в ходе дебатов.

Со вступительным словом к участникам Круглого стола обратился Осипов О.В., заместитель директора Челябинского филиала РАНХиГС по учебной работе.

Модератором мероприятия выступила Шаронова В.Б., заведующая кафедрой лингвистики и профессиональной коммуникации, к.п.н, доцент.

Докладчики Саяпин А. (ГМУо-41-13), Енгисаев М. (ГМУо-41-14), Есипов Д. и Медведкова С. (Юо-41-15) познакомили участников с видами террора и моббингом как одним из его проявлений, рассказали о сущности понятия «моббинг» и о его проявлениях в молодежной среде.

В качестве приглашенных гостей в мероприятии приняли участие: Дорохова Е.С., ведущий специалист Отдела здоровьесбережения и профилактики асоциальных явлений Министерства образования и науки Челябинской области, Бикметова О.В., представитель Совета родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области, Шлеенкова Н.С., заместитель директора по воспитательной методической работе Центра профилактического сопровождения «Компас» (Управление по делам молодежи Администрации г. Челябинска), Мекшун Е.В., и.о. начальника отдела по работе с государственными органами ОАО «Фортум», специалист по корпоративной культуре, Назаренко К.В., представитель Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области, председатель студенческого самоуправления Челябинского филиала РАНХиГС, Жумангалеев Р.Т., заместитель председателя профкома студентов и аспирантов ЧГПУ, Рыльская Е.А., доктор психологических наук, профессор кафедры экономики и менеджмента Челябинского филиала РАНХиГС, выпускники Челябинского филиала РАНХиГС, а ныне аспиранты (Карачканов А., аспирант кафедры философских наук ЧГИК, Воробьев А., аспирант кафедры философии и культурологии ЧГПУ).

Слушателями Круглого стола стали студенты дневного отделения Челябинского филиала РАНХиГС, ЧГПУ, а также учащиеся гимназии № 48 г. Челябинска.

Рыльская Е.А. акцентировала внимание собравшихся на психологических аспектах моббинга и отметила важность проблемы для сохранения здоровой атмосферы в любом коллективе и психологического комфорта каждого его участника.

Шаронова В.Б. высказала опасение, что это социальное явление, в основном, находится в тени до тех пор, пока оно не проявляет себя отчетливо и часто с тяжелыми последствиями. Поэтому реально помочь в подобных ситуациях оказывается возможным по факту уже произошедших событий.

Дорохова Е.С. отметила, что стратегия профилактики моббинга предполагает ежедневную, кропотливую работу на всех уровнях жизни общества.

Бикметова О.В. акцентировала внимание на высокой вероятности противостояния официальных лиц на этом пути, которым свойственно не «выносить сор из избы». Тем не менее, по мнению Бикметовой О.В., эти препятствия должны постепенно преодолеваться на основе действующего законодательства ради интересов подрастающего поколения и молодежи.

Кроме того, участники Круглого стола поделились собственным опытом ситуаций моббинга, свидетелями или участниками которых они оказывались в своей жизни.

Жумангалеев Р.Т., на примере эффективной работы профкома студентов и аспирантов ЧГПУ, говорил о необходимости создания молодежных объединений различного формата для профилактики и разрешения конфликтных ситуаций в молодежной среде.

Различные мнения участники дискуссии высказали в отношении моббинга, как инструмента управления коллективом. Участники мероприятия смогли не только высказать свою позицию по данной проблеме, но и отстоять свою точку зрения во время обсуждений.

Каждый из выступивших высказал свои предложения по совершенствованию профилактических мероприятий и предлагал свои идеи противостояния моббингу.

По итогам Круглого стола было выработано решение о необходимости проведения следующих мероприятий для профилактики моббинга в молодежной среде:

1) привлечь студенческую молодежь (формат студенческого отряда) для профилактической работы в образовательных учреждениях по проблеме моббинга и его проявлений (организация тематических классных часов, тренингов, бесед, дебатов, круглых столов и т.д.);

2) подготовить материалы для изготовления печатных изданий (брошюр, листовок, памяток и т.д. по правилам поведения в ситуации психологического давления и распространение этой печатной продукции в местах пребывания молодежи (школы, дискотеки, общежития).

Анализ анкет по итогам Круглого стола подтвердил актуальность и неподдельный интерес к проблеме моббинга и его проявлений в молодежной среде. Поэтому организаторы планируют продолжить встречи в таком формате.

Кафедра лингвистики и профессиональной коммуникации поднимает проблему моббинга и его проявлений в молодежной среде



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления